您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “学党史、悟思想、办实事、开新局”专栏

阳泉高新区市场监管分局率先在全市开展药品零售企业电子处方服务试点工作

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-08-10 17:15 来源:党政办公室政研室 放大 正常 缩小

  自党史学习教育开展以来,阳泉高新区市场监管分局聚焦民生关切,将党史学习教育同市场监管业务相结合,深入推进“我为群众办实事”实践活动。近日,在药品零售企业率先在全市推行电子处方服务试点工作,破解处方药销售监管难题,为群众安全、快捷用药提供有效服务,并实现全区零售药店电子处方服务全覆盖。 

  电子处方服务通过严格规范电子处方的管理,推进和完善药品零售企业信息化服务机制,着力解决人民群众关切的合理用药及购买处方药问题。一是一站式闭环购药。利用网络平台,将远程问诊、远程审方、购买处方药等环节紧密结合,减少消费者到医院排队时间,满足了常见病及慢性病患者的便利性购药需求。二是压实主体责任。强化药品零售企业落实主体责任,鼓励辖区企业主动报备电子处方的“第三方机构资质清单”。三是加强监督管理。严禁药品销售人员顶替购药群众问诊索取处方、向群众随意推销处方药等违法违规行为,强化检查和监管,确保在真实审方、有效审方的前提下指导群众安全用药。 

  将电子处方服务工作纳入“我为群众办实事”实践活动,这一举措是高新区推动党史学习教育走深走实的具体体现,解决了关乎群众切身利益的实际难题。目前,全区正在营业的47家药品零售企业已实现电子处方全覆盖。 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图