您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “学党史、悟思想、办实事、开新局”专栏

开发区以党史学习教育为牵引用活考核“指挥棒”助力高质量转型发展

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-06-24 17:15 来源:党政办公室政研室 放大 正常 缩小

  为扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走,开发区聚焦当前体制机制中存在的问题,进一步完善考评机制,出台实施“1234”绩效管理体系,严把指标关,用活考核“指挥棒”,激励广大干部担当作为,推动经济社会高质量发展。 

  树起考核“风向标”。坚持1个目标,坚定争创国家级高新区目标,力争两年内全面迈上新台阶。制定2套指标,动态设置考核指标,坚持纵向发展与横向对比相结合,较去年拔高部门考核指标;对标对表国家级、省级排头兵,为争创国家级高新区做好规划。突出3个重点,敢啃硬骨头,将重点任务落实到指标,分解到季度,成为考核“重头戏”;种好责任田,将部门重点督办任务、项目建设及其他重点工作的落实和工作成效纳入考核;打好配合战,通过设置共性指标考核、开展部门、群众满意度测评等,实现部门协同发展,用好群众“显微镜”,评判工作实效。做好4个推进,考核成绩晒一晒、一线薪酬提一提、问题红灯亮一亮、改进实效督一督,营造“比学赶帮超”工作氛围。 

  把准评价“计分牌”。优化政绩考核内容指标,科学精准设置关键性、引领性指标,坚持标准不降、环节不减、程序不少,综合运用多种考核方式,全面准确了解掌握领导班子和领导干部工作情况,确保考核工作规范有序、考准考实。组建5个效考核组,打造绩效考核最强“参谋部”,为各部门问题解决和工作推进注入“强心针”。硬指标和软指标推进相结合,深入基层、深入一线、深入企业严把考核关,掌握各部门工作完成情况、谋划方向、队伍建设、工作氛围等。 

  用好实绩“试金石”。组织各考核组召开单独工作会,全面研判部门情况,分类汇总存在问题,对痛点、难点、堵点问题精准施策通过官方渠道进行成绩公布,推动成绩“晾晒比”成为督促部门前进的动力。采用绩效督改方式将梳理问题反馈至部门,督促及时整改,压实工作实效。强化考核结果运用,坚持“以考核定实绩、以实绩论英雄”,真正把“帽子”戴到有能力的人“头上”,“票子”发到干实事的人“手里”,“板子”打到做虚功的人“身上”,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的正确导向,激励广大干部在推动高质量发展中展现新担当新作为。 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图