您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > 食品药品安全专栏

端午节消费提示

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-06-09 19:00 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

龙舟雨至,粽米飘香,端午佳节将至,粽子作为节令食品将迎来消费高峰。为防范食品安全事故发生,确保广大消费者度过一个安全祥和欢乐的节日,阳泉市市场监督管理局高新区分局提醒广大消费者注意以下事项:

一、正规渠道,科学选购

消费者在选购粽子等节令食品时,应选择正规渠道在线下选购粽子时应选择正规且信誉度较好的商场、超市,购买时检查外包装是否完整,真空包装是否出现破损、漏气、胀袋等现象;其次查看粽子上的标签信息,例如配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、生产日期和保质期、贮存条件等。线上选购粽子时,也要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“自制”“网红粽”“全手工制作”等看似美好但其实无生产资质的商家所迷惑。

、分类存放,妥善保存

食用粽子前要彻底加热,预包装粽子可按照标签标识的食用方法进行加工制作;新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。要注意预包装粽子、常温粽子、速冻粽子、新鲜粽子等应采用不同的存放方式,最好尽快食用,没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,再次食用时须彻底加热。

、蒸熟煮透,合理食用

粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食,过量食用会引起胃肠负担过重,造成消化不良。老年人、糖尿病、消化功能不好等人群应控制食用量,低龄儿童应在成人的监护下适量食用。含有杂粮、肉馅等的粽子需花较长时间才能煮熟煮透,食用时最好搭配蔬菜等,既均衡营养又有助消化。要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。

阳泉市市场监督管理局高新区分局提醒广大消费者:应保留好有效购物凭证,发现有质量问题可以及时向12315投诉,维护自己的合法权益。祝大家度过一个平安、愉快、祥和的端午佳节!

阳泉市市场监督管理局高新区分局

2023年6月9日


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图