您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

出政策、强扶持、促投资 开发区多措并举优化营商环境

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-26 17:03 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  阳泉经济技术开发区历来重视营商环境的优化,始终坚持把开发区工作融入全市经济社会发展大局中去谋划,把优化营商环境作为一项政治任务来推进。当前,开发区按照市委市政府开展“四聚焦四提升”专项行动要求,立足自身实际,针对营商环境优化方面,通过强化政策制度保障、增强扶持力度、推动招商引资3个要素保障,为辖区内企业提供更加精准优质的服务,创优营商环境、助力经济发展,推动“四聚焦四提升”专项活动高质量高速度完成。 

  抓规划、出政策、强化制度保障,推动营商环境领跑。开发区根据普华永道(深圳)咨询公司提出的企业开办、建筑许可、水电气等14个方面的问题,研究制定了《开发区营商环境再提挡专项行动工作方案》《关于加强政务管理标准化建设管理办法》《建设工程规划许可告知承诺制实施办法(试行)》《招商引资政策兑现清单》《开发区2021年领导包联重大建设项目工作方案》等方案制度,提出了17个工作举措并将任务分解至各部门,明确了工作目标和时间节点。 

  同时,为确保整改推进取得实效,开发区制定了优化营商环境专项考核方案,将优化营商环境纳入了开发区管委会绩效考核共性指标,进一步推动审批更加简捷、服务更加主动、流程更加规范,促进全区营商环境再优化。 

  抓创新、强扶持、增强发展动力,推动创新生态体系逐步建立。开发区出台了《阳泉经济技术开发区支持创新主体培育发展办法十三条(试行)》《阳泉经济技术开发区支持数据标注与审核行业发展办法十条(试行)》《阳泉经济技术开发区加快培育四上企业发展奖励扶持办法(试行)》《阳泉经济技术开发区企业宁静日制度工作方案》等方案制度,有针对性奖励扶持开发区内的创新主体,进一步调动企业创新的积极性 

  抓项目、促投资、夯实发展基础,推动招商引资提质。开发区组建4个产业招商局,对数据中心及智能物联网产业、电子信息产业、新材料及生物医药产业、装备制造产业4条重点产业链实行链长制;瞄准关键环节和目标企业,开展精准招商,实施产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图四图作业,靶向招引目标企业,围绕开展八大重点产业链,谋划了66个项目,总投资273.52亿元,明确了主攻方向。 

  为做好精准招商基础工作,开发区还聘请中关村智酷、清研院等行业专家成立智库队伍,把好项目准入第一关,为项目准入提供科学决策依据;同时,在昆山招商中心良性运营的基础上,正积极筹办北京、广州、深圳招商工作站,实现重点区域全覆盖。 (王倩倩)

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图