您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(十四)孙振业:抓难点 破瓶颈 推动园区各项工作再上新台阶

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-25 10:56 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  开展“四聚焦四提升”专项活动是推动省、市、区转型发展率先蹚新路的现实需要,是改善营商环境、促进经济建设的着力点。驼岭头园区管理服务中心主任孙振业表示,园区紧密结合主责主业开展活动,在实际工作中发现问题、提出问题、解决问题,在问题整改获得实际成效的同时带动园区各项重点工作再上新台阶。 

  “园区是开发区经济发展的主阵地。”孙振业说,在此次专项活动中,我们聚焦任务攻坚,从三个方面着手进行了整改。一是拆迁征地工作,园区积极寻求新的方法途径,攻坚克难,全力推进园区拆迁征地工作。3月23日至26日,举行开发区驼岭头村征拆补偿安置事项的调解听证会,分户对驼岭头园区北平台剩余拆迁户的征拆补偿安置相关事项进行听证。听证会后,对有意愿协商的户主,园区加大与住户的协商沟通,现已完成两户签订拆迁协议,协商成果率达90%,其中一户院落完成拆除工作。目前,正持续与另外有意协商的村民分户进行沟通协商。园区现已完成整村搬迁的地亩认定、选址详规、建筑设计方案、拆迁方案(规划),目前正在准备白家庄(齐家岩)整村搬迁“六议两公开”程序启动。二是园区建设工作,园区积极与建设管理部、集团公司、路达市政及各项目建设单位沟通对接,确定了建设任务的时间表、路线图,推进南、北平台项目建设。目前南平台标准厂房厂区配套管网铺设基本完成;三个630变电箱安装完成;园区正协调电信、移动、联通三家运营商尽快制定计划为园区铺设网络管线和5G基站。三是签约项目落地工作,园区牵头统筹协调各相关部门单位召开项目落地协调推进会,研究企业入驻前的配套基础设施需求,打通项目落地的最后一公里,确保项目如期入驻:截至目前,园区现有签约入驻项目三个(截齿、铝挂车、氢燃料发动机),均在按时间节点推进。截齿项目拟入驻的A03、A04厂房扫尾工作已基本完成,厂房已具备项目搬迁和设备安装条件,正在督促项目方尽快启动搬迁。 

  良好的营商环境是软环境,也是硬实力。孙振业说,在项目企业服务方面,园区着力构建以提前介入、主动对接、全生命周期跟踪服务为主的服务新模式,在服务项目建设、帮扶企业、招商引资过程中,营造优质营商环境。主要措施有:帮助中电项目联系集团公司、路达市政研究解决北平台主供电线路及车辆出入工地管理等问题,并协调中电项目方、施工方完善工地出入口硬化和车辆冲洗装置的安装;协调驼岭头村委会、中电项目方、路达市政帮助中天项目解决项目施工临时水电接入、拆除项目地块障碍物等问题,帮助施工方确定施工临建位置,开工建设。在园区日常管理运营方面,园区与各相关职能部门通力合作,统筹辖区三个村和驻地单位、企业、工地,完成好安全、防火、疫情防控、平安建设等日常管理工作,积极创建“三零”园区,打造平安、稳定、和谐的良好营商环境。下一步,园区要加强与相关职能部门和辖区村的统筹协调机制,在联合行动中提升工作人员的业务素质,提高办事能力。 

  孙振业表示,驼岭头园区将继续以饱满的热情和积极的态度推进“四聚焦四提升”活动,落实园区问题清单和整改方案,促进园区形成真抓实干、攻坚克难、奋勇争先的浓厚氛围。同时,也要加强与其他部门单位的协同合作,寻找工作新思路、新途径、新方法,进一步探索建立科学高效的协调配合机制,推动园区重点工作、重点项目、重点工程取得新成效。 

    

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图