您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(十三)郭耀骐:立足园区实际 以问题整改促工作全面提升

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-23 16:46 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  年初全市全面开展“四聚焦四提升”专项活动,对于下步工作找准差距、转变作风、提升效能、开拓新局具有十分重要的现实意义。庙堰园区管理服务中心主任郭耀骐表示,为做好园区“四聚焦四提升”专项活动,教育引导广大干部职工进一步强化责任担当,转变工作作风,提升落实效能,庙堰园区结合自身实际,多措并举、多管齐下,按照市委市政府、开发区党工委管委会各项要求,围绕四方面,找问题、抓整改,有效推动了“四聚焦四提升”专项活动走深走实。  

  郭耀骐说:标准再提高专项行动中,园区重点查找了只知道埋头干实际工作,不知道抬头看大政方针;指定指标前瞻性不足,对标先进意识不强’等问题整改措施有:认真学习贯彻中央、省市管委会经济工作会议精神,力求学深悟透,融会贯通。精准把握各项政策及各项工作的部署要求,制定部门指标要提高标准,增加压力。 

  能力素质再提升专项行动中,郭耀骐说:“园区重点查找了‘政治理论学习不够,学习积极性不高;刻苦钻研精神不够;政治理论学习和业务学习缺乏时间性和延续性’等问题,整改措施有:针对性的学习与实际工作相关业务知识,将被动干转变成主动干,盲目干转变成有目标的干。学习工匠精神,干一行、爱一行、专一行、精一行,每周下午开展学习,按照学习要求,采取个人自学、集中学习、专题学习等方式开展,通过多种方式的学习,在浓厚的学习氛围中,以理论学习强化能力素质,以学习激发全体职工的新理念、新思想、新眼光推动园区工作上一个新台阶。 

  创新是引领发展第一动力。园区是“三化三制”改革新成立的部门,各项工作属于摸着石头过河,创新意识尤为重要,郭耀骐表示,在主动创新方面,园区主要查找了工作作风不够扎实,工作有应对思想,工作标准不精益求精;缺乏创新意识,不能用全新的思维和方式开展工作等问题,下步整改方法主要有:深入学习文件精神,领会文件要求,找准问题差距、广泛调查研究、精准内容措施、强化合规审查、协调征求意见,积极争取项目,主动抓好项目,以项目调结构、以项目助转型、以项目促开放,建立长效学习机制,发扬敢于吃苦的精神,为园区建设趟出一条新路。 

  营商环境再提档专项行动中,郭耀骐说:“园区立足实际主要查找了‘服务意识不强,模式单一,进取意识不强,工作不求冒尖,但求稳而不乱’等问题。整改措施有:加速合理开发整理土地,盘活存量土地。平台打造按照规划科学合理开发实施,将土地变成熟地,增加开发区的熟地供应,努力吸引项目落地。围绕转型谋划项目,积极争取项目,主动抓好项目,以项目调结构、以项目助转型、以项目促开放,牢固树立服务是第一投资环境的理念,不断增强服务意识,倡导感情式服务,努力实施亲商、安商、富商工程。牢固树立一切为了投资者,一切为了企业,用最好的服务,最佳的环境,让投资者获得最大的回报的理念,打造优良的营商环境。” 

  围绕下步工作,郭耀骐表示,将从以下几方面重点把握。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十ー届十一次全会和市委十二届十次全会精神暨市委经济工作会议精神,系统学习上级关于作风建设的部署要求,力求学深悟透,融会贯通。二是在认真学习的基础上,对照四个方面要求,结合上级巡视巡察反馈情况,全面查找单位、个人存在的突出问题,列出问题清单、整改清单和责任清单。三是坚持“当下改”与“长久立”相结合,对于专项活动中发现的问题坚持边整边改,能立即整改的要立行立改;需要长期整改的,要落实整改责任,明确整改时限,持续跟踪落实。四是认真总结专项活动的实践成果、制度成果,选择推荐一批敢担当、善作为先进典型,解决一批制约转型发展的顽疾痼障,形成一批务实管用的制度机制。园区将适时总结专项活动进展情况,并将活动情况作为年度目标责任考核和干部选拔任用的重要参考。 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图