您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(十一)冯雪梅:全力打造高品质产城融合示范区

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-21 18:06 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  今年是建党100周年,是实现“十四五”转型出雏型的开局之年。在此关键时刻,全市全面开展“四聚焦四提升”专项活动,旨在牵引全年工作实现良好开局。开发区立足实际,提出营商环境再提档、工作标准再提高、能力素质再提升、主动创新再提质四个专项行动,为开发区全年工作提档升级奠定了扎实基础。产城融合园区管理服务中心主任冯雪梅表示,活动开展以来,园区按照要求扎实推进各项整改工作,立足打造开发区高品质企业化社区的功能定位,重点围绕产业发展、招商引资、入企服务、基层治理等方面开展各项工作,推动园区产城融合工作再上新台阶。 

  全面发挥党建政治引领作用,推动园区工作开好局起好步。冯雪梅表示,“四聚焦四提升”活动开展以来,我园区以提高党员政治理论水平为重点,以“三会一课”为平台,严格按照“四聚焦四提升”专项活动学习要求,制定专项活动学习计划,一是依托“三会一课”学习平台,先后于3月5日、12日、19日、26日分别开展了党史教育、中央、省、市、区四级经济工作会议精神、习近平视察山西重要讲话、党史教育讲话等四次集中学习活动,进一步强化了党员队伍政治理论水平。在党建阵地建设方面,针对园区企业存在党组织覆盖面小,流动党员、口袋党员多,党建基础薄弱的现象,我们深入发掘企业潜力,扩大摸排走访力度,最终确定与保晋路中国电信合作共建党建阵地,目前合作意向已初步达成。” 

  找准问题才能解决问题。冯雪梅说:“按照管委会四聚焦、四提升工作安排,我园区立足园区定位,重点围绕政策落实、任务攻坚、服务企业、能力提升等方面,对标对表查摆问题9个方面。结合当前四提升工作要求及2021年全区经济工作会议安排部署,重点以工作标准再提高、能力素质再提升、主动创新再提质、营商环境再提档的工作标准,提出7个方面的努力方向。截止目前,各项整改提升工作均已全面启动,已完成整改2项,其余短板弱项均在按照整改计划有序推进。” 

  营商环境是激发市场主体活力的关键。为全面优化园区营商环境,产城园区开展政策宣讲活动,助力企业发展。冯雪梅说:“我们将园区划分为三个网格,以网格长为单位向企业宣讲各类政策。在3月31日,由我园区牵头,组织管委会各经济职能部门、园区重点单位、企业等20余家单位召开了产城园区保晋路商圈第一次工作联席会,对惠企政策、优化营商环境意见建议、提升商圈经济活力等方面进行了深入座谈交流,为实现政企高效交流,搭建了良好的沟通平台。除此之外,为充分发挥产城园区桥梁和纽带的作用,我园区还协调审批、建设、规自、市政等部门帮助企业解决项目建设中存在的困难和问题。切实推动项目早日落地生根、开花结果 

  抓生产必须抓安全。冯雪梅表示,园区严格落实园区安全生产属地责任,按照每周不少于2次,每月覆盖一个网格,每季度全覆盖的工作标准,持续开展安全生产巡查检查工作,配合各行业部门定期开展专项联合检查,先后联合建设管理部对建筑工地进行3次专项检查,配合防控办对辖区重点企业进行6次防疫督查,开展森林防火宣传7次,联合消防部门对17条街道重点场所进行防火督导检查2次。 

  园区主任冯雪梅表示,园区全体干部职工将通过本次专项活动,切实提高政治站位,解决思想根源上的问题,理清工作思路,鞭策自身不断学习提高,切实提升担当精神和履职能力,为开发区高质量发展贡献力量。 

    

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图