您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(九)梁军平:党建业务齐抓 推动中心工作提质增效

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-19 18:22 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

    全市在“十四五”开局之年全面开展四聚焦四提升专项活动,旨在以找差距、转作风、提效能、开新局为目标,围绕“四聚焦”,实现“四提升”,牵引全年工作实现良好开局。开发区立足实际,提出营商环境再提档、工作标准再提高、能力素质再提升、主动创新再提质四个专项行动,为开发区在“十四五”开局之年实现新发展奠定良好基础。荫营园区管理服务中心主任梁军平表示,活动开展以来,园区在思想上高度重视、行动上高度负责、措施上落细落小,确保专项活动见到实效。

  善于学习,就是善于进步。梁军平说:“针对此次专项行动要求,我中心主要查摆了在政治理论学习方面存在的不足。主要是中心职工学习不够全面,对于系统的业务知识和党的理论学习深度不够,造成学习效果不佳,进展不快等。对此,我中心一方面继续认真学习习近平总书记系列讲话精神,特别是把习近平总书记考察山西时的讲话作为研读重点。通过学习,筑牢思想政治基础,为做好园区工作凝聚强大正能量。另一方面是抓好业务知识的定期定时学习、熟悉园区各企业的产品加工及“全生命周期”过程等综合方面的业务知识,不断提高业务服务本领。把工作中出现的新情况、新问题当作工作重点,有针对性地去研究,予以解决。” 

  抓业务必须抓党建。梁军平表示,中心目前存在重业务轻党建现象,片面地认为完成中心任务才是硬指标,对党建工作的相关理论学习、政治活动、组织管理教育等方面,热情不高,投入的时间精力不足,工学矛盾依然存在。中心将通过以下举措全面整改。一要压实责任体系,围绕中心各项工作走在前的目标,压实、压牢主任主体责任、把全面从严治党的各项要求不折不扣地落到实处。二要深化作风建设。把管委会开展的“四聚焦四提升”作风专项整治引向深入,进一步对标对表找差距,立行立改抓落实,从出勤看风气,从出力看作为,从出活看实绩,形成知责于心、担责于身、履责于行的干事创业氛围。 

  在服务基层方面,梁军平谈道,当前中心下基层调研力度不够,优质服务还没有完全到位。对“中心”的工作性质、“服务”的天职认识不深刻热情服务、主动服务、创新服务的意识不够强,聚焦“宁烦自己百次不烦群众一次”的观念还没有牢固树立起来。运行机制有待于进一步规范。“中心”建设尚处于探索阶段运行机制还不够完善还不能完全适应“简效、监督、统一”的改革要求,存在“一事两地”、“头办理”的问题,与部门、窗口配套联动的运行机制还没有完全建立起来。下一步需抓好园区产业聚集的服务环境,通过园区部门、服务对象统筹协调与配合认真落实责任制度形成工作事事有人抓、事事有人办、件件有落实”的工作联动局面,为推动开发区营商环境迈进全省第一方阵注入新动力 

  以此次专项行动为契机,中心将围绕核心工作持续开展工作提升提质活动,助推中心实现新发展。梁军平表示,中心将开展“五项工作重点”:一是抓指标。围绕省、市对开发区考核分配到园区的各项指标任务,按照时间节点、列出进度要求、压实工作责任,形成工作“闭环”,全力确保任务完成。二是抓转型。抓好企业技改项目建设,促进传统主导产业的转型优化升级。今年计划投资5290万元,完成天隆净水等2个技改项目,确保年底投产达效。三是抓招引。加快推进重点招引和推进战略性新兴产业入园项目审批办理,保障项目如期开工建设。四是抓基建。完善配套设施,统筹做好平台建设、标准化厂房、道路、管网、电力等综合设施。年底前打造平台500亩,实施苇泊工业园标准化厂房二期建设工程,新建2条园区道路,完成三都10kV支线新建工程。五是抓服务。深入实施项目审批全程代办制,加快完成项目前期手续审批办理,抓好扶工助企,全力保驾护航。 

    

    

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图