您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(六)娄长青:转作风 提效能 优服务 做好企业的“贴心人”

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-14 16:57 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  四聚焦四提升专项活动是市委作出的重大部署,开发区按照要求,立足自身实际,全面开展四聚焦四提升专项行动,对十四五开好局起好步、推进高质量高速度发展具有重要意义。五渡园区管理服务中心主任娄长青表示,此次专项活动,五渡园区管理服务中心将以找差距、转作风、提效能、开新局为目的,突出重点工作,主攻产业提升;突破工作难点,强化项目落地;坚持规划先行,优化项目布局;攻克瓶颈制约,提升服务水平。 

  思想是行动的先导和动力。娄长青说,当前,五渡园区存在对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不深不细的问题,导致在创新力、执行力等方面有一定不足。下一步,我们将从加强学习入手,制定《学习计划》,将每周三下午确定为集中学习时间,主要学习政治理论、相关法律法规、业务、廉政等知识,让工作人员的的知识结构覆盖面广且新。 

  服务企业是五渡园区管理服务中心的首要任务,在此次活动中,针对园区运营定位不准、服务性不强等问题进行梳理、整改、提升。娄长青说,针对园区运营定位不准的问题,我们要以开发区总规为依据,按照产业集聚、项目集中、企业集群、技术集成和产业循环的规划思路,做好五渡园区规划设计工作。在已有载体数据的基础上,将数据更新升级,园区内各类载体信息、空闲工地信息、写字楼空置信息、小微企业孵化器等信息,实时更新,让项目落地更便捷、更合理;针对服务性不强的问题,我们将建立机制,采取目标问题“1+N”和部门入企“N+1”的做法,统筹安排职能部门入企服务,园区收集信息,联合部门解决,一次座谈解决“N”个问题。 

  种好梧桐树,诚引凤凰栖。娄长青表示,在我市、我区不断创新机制体制下,全力打造营商环境的绿水青山大环境下,五渡园区对标对表找不足,一是在招商引资和项目建设提前介入服务方面下功夫。近期,我们建立招商项目信息共享机制,定期与投资合作部对接选址本园区的项目信息,建立项目信息库。主动介入项目落地前期相关手续办理及疑难问题的解决;二是企业联络机制方面下功夫。目前,我们建立了企业走访制度,在对接企业时,坚决做到一切问题都要有明确回复。能解决的问题及时解决,不能解决的问题立即上报并持续跟踪,真正做到企业解决问题的第一解决渠道,从日常的服务中,总结、提炼第一手信息,汇报上级部门,为领导提供最前沿的决策依据。 

  工作纪律关系到一个单位的整体形象。娄长青谈道,当前,在针对部门内部当前存在的不能按时上下班、擅离岗位、工作动力不大、劲头不足等问题,将强化制度建设,监督并行的措施进行整改,一是实施例会制度,每周进行一次工作总结及工作计划,并对重点工作进行研讨。二是制度上墙,将已定园区制度装订上墙,时刻鞭策职工执纪守规。三是实施工作任务清单化,针对今年园区部署的工作要点进行逐级分解,按照时间节点,综合科统一对各项任务及时公布进展情况,对未按时完成的个人进行督促,并纳入个人绩效考核,做到每个人工作过程可视化,工作结果数据化,实现量化评定工作职责和每一个员工。 

  五渡园区将以此次活动为契机,转变工作作风,提高工作效能,为开发区的事业发展贡献自己最大的力量。 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图