您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(二)张瑞芳:查摆问题找差距 刀刃向内抓实效

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-08 17:44 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

    四聚焦四提升”专项活动是开发区“十四五”开好局、起好步、转型出雏形的现实需要。本次专项活动以关键环节为突破口,对政策执行、任务攻坚、营商环境、执纪守规做出了重要指示。开发区行政审批服务局局长张瑞芳表示,行政审批服务局作为开发区营商环境再提升专项行动的统筹部门,责任重大。为此,行政审批服务局要求全体干部职工统一思想认识,增强开展专项活动的政治自觉、思想自觉和行动自觉,敢于直面问题,善于破解难题,勇于抓好落实,确保提升行政效能和服务水平,确保人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  “围绕营商环境再提挡要求,我局从思想认识不够、换位思考不够、服务机制不畅、服务供给不足四个方面查摆出14个问题,并围绕问题,牵头草拟了营商环境再提挡专项行动工作方案,将17项工作任务分解到各相关单位。”张瑞芳说:“在方案中,我们要求各有关单位要逐项细化所承担的任务,加强与配合部门对接,提高相关单位部门思想认识,强化责任意识;启动全区优化营商环境工作,加强牵头单位与配合部门对接;建立优化营商环境考核机制,对责任部门进行考核;精心策划宣传活动。 

  与此同时,行政审批服务局还将深入开展“三减一优”工作。张瑞芳说:“我们将进一步整合高频事项内部审批流程图、标准化办事指南等相关资料;深化工程建设项目审批制度改革,实行建设项目分类施策,对拟入驻标准厂房项目开展“极简审批”;重大项目设立专人专班服务;改进“互联网+监管”审管联动工作方法;启用政策兑现窗口,梳理政策兑现清单;推进“一窗受理、综合服务”,加强政务服务标准化建设;针对承接事项繁多、专业性强的特点,科学制定学习目标计划,增强人员政治理论及业务能力水平。” 

  打铁还需自身硬。张瑞芳表示,接下来行政审批服务局在扎实推进“四聚焦四提升”整改工作的同时,将动态调整整改清单,发现新情况,研究新对策,解决新问题。审批服务工作对象是办事企业和群众,这对窗口人员业务素质及工作方式方法都提出了高标准高要求。我局将围绕近期发现的问题,组织全局上下不断转变思想,提高主动服务意识,尤其在处理容易与办事企业和群众容易产生分歧的问题上要方式灵活。在法律允许的范围内,通过授权、承诺制等工作方法,切实帮助办事企业群众解决实际问题。遇到堵点难点痛点问题,要将积极对接有关部门和向上反映相结合。目前优化营商环境已纳入绩效考核范围,我局将不断完善考核机制,发挥“以考促改的积极作用,坚持刀刃向内,在落实上下功夫,让整改落地见效 

    

    

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图