您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

“四聚焦四提升”专访(一)杨亚蓉:聚焦“三个着力” 开创高质量发展新局面

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-04-07 18:34 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好经济工作意义重大。产业和科技部作为开发区主要经济部门,紧紧围绕改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,做强做优实体经济,推进民营经济健康发展“四个焦点”为目标,开展各项工作。产业和科技部部长杨亚蓉表示,产业和科技部将借助此次全区开展“四聚焦四提升”专项活动着力深化作风建设的契机,教育引导部门干部职工找差距、转作风、提效能,进一步强化责任担当,提升落实效能,认清问题补短板,顺势而为争先机,全区“十四五”转型出雏型和实现“补考进位”目标开好局、起好步。 

  瞻性不够,答题意识不牢,难以保障经济稳步运行。对经济指标、考核任务研判不足,无法确保经济指标实现首季开门红。”杨亚蓉说,“对此,我部对标“补考进位”和“首季开门红”目标,对标全区经济工作会工作重点,精准施策、多措并举,积极提升各项经济指标。一是制定出台了《阳泉经济技术开发区加快培育“四上”企业发展奖励扶持办法(试行)》等相关扶持政策,并组织召开政策解读会,帮助企业更加精准的了解政策扶持力度,以调动企业发展积极性二是制定“四上”企业、高新技术企业外贸企业等培育方案,开展各项专项培训,指导企业申报项目,争取上级奖励资金。目前,已有3家批零住餐类企业入统,培育在库“小升规”企业7家;为符合申报高新技术企业条件36家区内企业提供申报培训服务积极组织区内8家企业18个项目参加2021年度阳泉市科技重大专项和重点研发项目征集工作;帮助企业申报2021年省级“专精特新”、数字经济发展专项资金项目、技术改造、股份制改造等项目,争取上级奖励资金。三是着力在扩大内需上释放新动能,进一步释放消费潜力。312日至14日,积极联合市住建局、市广电举办为期三天的“阳泉市2021年春季车房展”。四是深入开展入企服务,优化营商环境。为助力企业良好发展,推动区内经济稳定增长,积极与猪八戒网团队、埃米空间等第三方机构进行交流,就区内企业发展困境进行讨论,探索新合作模式,帮助企业解决难题。通过努力,各项经济指标均比去年同期实现大幅提升。2月当月完成工业增加值0.48亿元,同比增长26.7%,高于目标任务(20%6.7个百分点;战新产业和高技术产业增加值高速增长,分别达到298.6%99.2%;利用外资3707.55万美元(上报数),同比增长39.9%交通运输、仓储和邮政业1-2月完成0.56亿元,增长290.8%(错月数),超目标任务(22%268.8个百分点;营利性服务业1-2月完成1.9亿元,增长10.3%,高于目标任务(10%0.3个百分点。 

  “政治站位不高,业务本领不强,工作作风不实都会导致工作质量不高,因此,我们要提升干部职工的能力和水平,转变工作作风,就必须加强学习,特别是对国家、省、市出台的政策学习,大胆探索借鉴先进开发区的成功经验,充分了解并灵活运用各项政策。”杨亚蓉表示,“为保障学习出成果,我部严格学习考勤和纪律,充分发挥党员干部的模范带头作用,通过多样化的学习形式,使理论学习与业务学习相结合,并将学习情况列入部门绩效考核内容,调动广大干部职工学习积极性。 

  杨亚蓉说,下一步产业和科技部将继续坚持精准施策,在“三个着力”上下功夫,不断开创高质量发展新局面。着力在制造业高质量发展上取得新突破,大力发展先进制造业、加快发展数字产业、强化科技创新驱动;着力在市场主体培育上激发新活力,发挥龙头企业支撑作用、呵护好中小微企业;着力在守牢底线上取得新成效,筑牢安全生产防线,全区“十四五”转型出雏型和实现“补考进位”目标做出新的贡献

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图