您当前的位置: 首页> 专题汇聚 > “四聚焦四提升”专栏

开发区细化“四聚焦四提升”突出“实”

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-03-18 16:44 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

38类问题提出来  44项措施落下去

开发区细化“四聚焦四提升”突出“实” 

  近日,阳泉经济技术开发区四聚焦四提升专项活动领导小组办公室下发《开发区“四聚焦四提升”四个专项行动工作方案》,对“营商环境再提档、工作标准再提高、能力素质再提升、主动创新再提质”四个专项行动工作进行进一步细化,明确了工作目标、时间范围、重点任务、组织领导等,力求通过专项行动推动开发区各项工作再上新台阶。 

  营商环境再提档专项行动锁定企业到政府办事难、办事繁、办事慢等突出问题,聚焦“服务”深入查找了思想认识、换位思考、服务机制、服务供给4方面14类问题,提出包括健全优化营商环境考核机制,建立企业诉求“直达立办”机制,探索建立“企业宁静日”机制,推行首问负责、一次告知、首席代表、并联办理、限时办结等制度,深入开展“减材料、减环节、减时限、优流程”工作,启动“证照分离”改革,涉税业务办理、不动产登记、刻章服务进入实体大厅等17项有效举措。 

  工作标准再提高专项行动针对当前全区干部职工存在的分内工作“没有标准”、制定指标“避重就轻”、落实工作“自拉自唱”3方面8类问题,提出包括深刻学习上级精神、政策、文件等提炼工作标准要求,制定年度工作任务目标,细化考核标准,实行事前提醒进度、事中跟踪进展、事后评估质量,加大全流程督查跟踪问效机制在内的8项针对性措施,务求利用一个个点对点办法将问题逐个击破,予以解决。 

  能力素质再提升专项行动以坚定党员干部理想信念宗旨为根本任务,以提高干部职工解决实际问题的能力为重点,旨在全面提升全区广大干部职工适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力和水平。方案中梳理出了学习动力不足“不想学”、工作能力不足“不能为”、教育管理走过场3方面的9类问题,实施11项改进措施,将举办能力提升班、开展党史学习教育系列活动等强化理想信念;探索建立干部交流轮岗制度、选派干部挂职锻炼等制度淬炼干部实践本领;规范支部“三会一课”、党日活动,联动分级开展业务培训等全方位提升干部职工能力素质。 

  主动创新再提质专项行动围绕“主动担当”和“改革创新”2个关键词,以营造创新创业的干事氛围为目标,聚焦工作态度不端正、答题意识不牢固、工作创新没思路3方面7类问题,制定了8项措施,包括建立“负面清单”、 严肃奖惩、加强督查;建立容错纠错、主动学习借鉴等各类机制,激励干部职工敢担当、敢创新、敢干事。  

  开发区相关负责人表示:开展‘四聚焦、四提升’活动的目的是以活动为载体,教育引导广大干部职工找差距、转作风、提效能、开新局,瞄准更好的目标,攀登更高的山峰,展现更大的作为。因此,我们细化专项方案突出一个,紧密结合实际找差距、补短板,定措施、求实效制定切实可行的行动措施,以高度自觉的责任感、狠抓落实的使命感和时不我待的紧迫感,浇筑转型发展蹚路开局关键之年的坚实基座。  

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图