您当前的位置: 首页> 招商引资 > 招商信息

打造信创产业集群——走进中电阳泉数字经济产业园项目

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-11-15 17:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  立冬过后,寒意渐浓。位于阳泉高新区的中电阳泉数字经济产业园项目建设现场却是热火朝天。一边,工人们有的开挖土方,有的绑扎钢筋,忙碌而有序;另一边,项目招商方正在和签约入驻企业的负责人现场察看,商量后续装修事宜。

  在市第十三次党代会上,我市提出,实施数字经济优先发展战略,塑造弯道超车、换道领跑的新优势。中电阳泉数字经济产业园项目就是我市发展数字经济,培育产业生态,打造信创产业集群,全方位推动高质量发展的“引擎”之一。

  中电阳泉数字经济产业园项目由中国电子旗下公司与市政府合作共建。园区总占地面积26万平方米,其中一期在建面积14万平方米,建设内容为64栋不同类型的产业港,以及配套的道路、绿化、排水等工程。其中,预计年底交付16栋产业港。

  “中电阳泉数字经济产业园是中电集团在山西省布局的首个数字经济园。园区定位信创和数字经济产业,结合阳泉数字城市规划建设,重点打造以信创产业为特色、以电子智能制造和数字应用创新为主导的‘1+2’产业集群体系。项目意义重大,建设上我们必须加快速度、提升效率。”中电阳泉数字经济产业园项目负责人闫峰说。

  “速度是干出来的,进度是赶出来的。”闫峰说。去年冬天开工以来,项目部要求施工单位倒排工期、挂图作战,把任务分解到每一天。针对部分环节进度落后的情况,项目部与施工单位沟通,增加作业时间和工作面,并列出相关工作节点,多措并举向时间要效率。同时,项目部将任务指标、施工进度、质量标准等内容制成表格,组织评比、打分,激发施工人员的积极性,形成你追我赶的浓厚氛围。

  项目建设快速推进的同时,招商引资工作也在紧锣密鼓地开展。闫峰介绍,他们主要采取的是产业链招商、场景招商、飞地招商3种模式。产业链招商中,项目招商方聚焦中电产业生态,筛选并引进数字经济龙头企业,再依托龙头企业开展上下游招商,让企业落地阳泉。场景招商中,我市联合中电集团发布了智慧城市、科技创新创业、数字金融等七大核心应用场景,以及公园城市、数字文旅等N个延伸场景,通过“7+N”城市场景招引数字经济企业。飞地招商中,我市出台了众多优惠政策,阳泉高新区也成立相关服务部门,通过项目化、清单化的方式,对外发布智慧路灯、智慧停车等业务清单,吸引企业考察洽谈。

  目前,在年底计划交付的16栋产业港中,中电阳泉数字经济产业园项目招商方已完成12栋产业港的预招商工作,8家电子信息智能制造类企业签约落地,预计年底进场装修。最终,中电阳泉数字经济产业园预计可引入企业300家,实现产值20亿元,纳税2亿元,带动近万人就业。 (张泉东)

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图