您当前的位置: 首页> 招商引资 > 招商信息

当好开发区转型发展“主力军”——来自开创投资控股集团有限公司的报道

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-08-20 10:44 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  阳泉经济技术开发区是全市转型发展的主阵地、主战场、主引擎。在山西省改革创新的大背景下,按照《山西省开发区条例》关于“管运分离”和“三化三制”的改革要求,开发区在整合原有6家下属国有企业的基础上,2019年12月13日成立了阳泉开创投资控股集团有限公司。

  开创集团以“立足开发区、服务开发区”为根本目的,牢记“匹配开发区战略,提升城市发展价值”的企业使命,秉承“严谨、专业、高效、品质”的经营理念,形成了“团结、务实、创新、共赢”的企业核心价值。集团公司紧紧围绕转型升级和突破发展的总方向,积极推进由“单一生产型”公司向“生产经营型”公司的转变,力争当好“城市建设运营商”的角色。

  集团公司目前拥有阳泉大通建设发展有限公司、阳泉路达市政养护工程有限公司、阳泉众盈园区管理运营有限公司、阳泉市经济开发区招商服务有限责任公司、阳泉博通人力资源服务有限公司5家子公司,经营范围涉及土地一级开发、房地产开发、工业地产、工程施工、招商引资、人力资源服务、园区运营服务、投融资业务等领域,对授权经营范围内的国有企业资产履行投资、运营职能,承担国有资产安全和保值增值责任。

  国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。开创集团就是阳泉经济技术开发区改革创新发展的重要支柱和依靠力量。集团公司成立以来,围绕园区建设、项目建设、招商引资、棚户区改造等中心工作,大力推进整合改制,完善组织架构,理顺管理机制,初步形成了“集团公司+专业公司”的管理架构,成为开发区发展的主要力量和重要支撑。

  聚焦企业经营管理  主抓治理体系建设 

  当前,开创集团刚刚起步,企业在经营机制、管理机制、用人机制和创新机制等各方面都面临着艰巨的改革任务。面对新时代,如何求生存、谋发展,实现由“生产性”公司向“经营性”公司转变,是集团公司每一位干部职工都在认真思考的问题。新公司运作机制无疑将带来一场管理体制上的革命,“高效”“灵活”“创新”成为集团公司运作的主流,集团公司上下积极转变思想观念和工作作风,时刻保持清醒的头脑,以一种全新的工作面貌,投入到改革的浪潮中。

  ——建立和完善“两大系统”。集团公司建立和完善经营系统,通过市场创造利润,提高企业效益,进而发挥“龙头”作用;建立和完善管理系统,通过管理实现省钱,提高企业效率,进而发挥“基础”作用。

  ——建立和完善“三大机制”。在用人机制上,集团公司逐步营造“人人都是人才”的用人氛围,通过严格的考核,实行“能者上、庸者下”的用人机制;在激励机制上,集团公司通过薪酬杠杆对业务素质高、专业技能强的员工加以奖励,同时对不求上进、不思进取,不求有功、但求无过的员工加大惩罚力度,直至淘汰;在约束机制上,集团公司通过规范、健全的监督管理机制,预防和控制员工的不规范行为和损害集团利益的行为。

  ——建立和完善“四大制度”。行政管理制度是办公秩序的基石,集团公司明确部门职责,规范业务运作,建立健全约束监督机制,有效推行目标管理;人事管理制度是劳资管理的基石,集团公司坚持用好人、盘活人,充分体现“多劳多得”“创新优先”的激励机制;财务管理制度是财务管理的基石,集团公司严格财务纪律,防范财务风险,确保公司资金及财产的安全;合同管理制度是经营管理的基石,集团公司活动的开展主要通过合同的签订、履行、变更、终止和索赔来体现,从而为顺利实现经营目标提供保障。

  集团公司内部以建设学习型组织、创新型团队为目标,从完善制度、强化管理入手,大力推行“干部可上可下、员工可进可出、薪酬可升可降”制度改革,积极探索建立激励与创新机制,健全完善绩效目标考核体系,全力营造以“担当”和“实干”为核心内容的干事创业环境。

  聚焦企业产业体系  主抓发展体系建设 

  坚持“立足开发区、服务开发区”的发展定位,集团公司巩固和培育“土地一级开发、房地产开发、工业地产、工程施工、招商引资、人力资源服务、园区运营服务、投融资业务”加“其它”的“8+X”主业发展结构,力争当好“城市建设运营商”的角色,发挥好政府和市场的“桥梁”及“缓冲带”作用。

  坚持产业项目创新,夯实企业发展基础。产业项目是带动开发区经济增长的重要载体和引擎,集团公司强力推进一批新建、续建项目,为集团公司改革发展和开发区转型升级夯实基础;依据开发区投资导向,积极谋划一批产业关联度大、支撑作用强的项目,助推开发区转型升级。在推进新建、续建项目的基础上,积极推进产业项目的远景谋划,探索集团公司发展的新思路。

  2020年,集团公司承担新建、续建项目共25项,预计总投资88.49亿元,2020年计划完成投资24.87亿元。其中,新建项目12项,总投资38.23亿元,2020年计划完成投资9.3亿元,主要项目包括智能物联网示范基地基础设施配套项目、智能物联网产业园北区建设项目、庙堰新材料工业园一期建设项目、山西省交通强国建设试点自动驾驶车路协同示范区项目等;续建项目13项,总投资50.26亿元,2020年计划完成投资15.56亿元,主要项目包括1个大数据产业项目(云谷科技创新园)、两个标准化厂房项目(科技大街南侧平台标准化厂房、东区科技园标准化厂房)、4个基础设施建设工程(科技大街一期建设工程、北山公园西大门建设工程、北海南路电缆沟建设工程、科技大街南侧平台项目)、5个棚改类项目(河坡王垅片区城中村改造、侯家沟棚户区改造、驼岭头村城中村改造、洪城北路东地块平坦垴村城中村改造、上五渡搬迁)。积极谋划一批新项目,助推开发区转型升级。加快办理云谷二期、杨家庄物流产业园二期、白家庄路家山整村搬迁、白家庄路家山平台建设、义白路两侧改造、科技大街二期、北海路北延项目、青岛路及广州路周边改造等项目的前期可研报告、规划设计及立项手续。上半年,集团公司完成签约项目16个,签约金额72.37亿元,完成全年任务的76.18%。

  不断拓宽融资渠道,探索融资新模式。用好用足传统融资手段,加大与金融机构的沟通对接力度,充分利用前期棚改项目与农发行的良好合作关系,尽最大可能争取低成本贷款资金;积极争取阳泉农商行等金融机构的信贷支持。大力运作债券融资模式,及时与会计师事务所、律师事务所进行沟通,将建设项目进行重新“组合”“包装”,配合财政部门争取获得政府专项债券及中央基金最大限额的支持。进一步拓宽融资渠道,立足集团实际,及时关注中央和省、市、区出台的融资利好政策,加强与财政、发改等部门的沟通联系,争取相关部门政策性和奖励性资金的扶持。

  以招商引资为抓手,发挥专业化团队作用。集团公司紧紧围绕项目签约、固定资产投资、非固定资产投资等年度任务指标,不断强化招商引资工作,多措并举促进项目落地。围绕一批智能制造、机械装备、大型钢构、精密模具、医疗器械等纳税高、科技含量高的先进装备制造产业,集团公司进行精准招商,加快开发区现有装备制造企业的转型升级步伐,实现高端装备制造企业的产业集聚。认真做好楼宇产业规划、优惠政策和招商计划,打造以跨境电商和呼叫中心为主的专业化信息技术双创中心;完善云谷科技创新园招商方案,建立楼宇类产业项目库,确保云谷建成后,总部经济等楼宇类项目及时入驻。在我市现有华北地区最大的数据中心集聚区基础上,加快推进易华录数据湖、联科云大数据中心、大地控股数据中心等项目的进度。抓好新材料产业发展,带动开发区氢能产业规划和发展。

  以人才激励为抓手,最大化发挥人才效用。在体制设置和运行机制全部完成的基础上,全面启动员工动态管理各项制度,实施绩效目标责任考核,最大限度调动员工的主动性、积极性、创造性,达到能者多收、庸者减收的激励效应。坚持“不求所有、但求所用”的理念,以构建“城市运营商”的精准人才梯队为导向,引进符合集团公司用人标准的优秀人才。通过合理搭配和科学组合,组建一支具有超强执行力的良性人才梯队,为集团公司可持续发展提供强有力的组织保障和人才队伍支撑。构建“人尽其才、才尽其用”的用人机制,打破终身制,采取强制淘汰式,做到用人有定员,上岗有条件,在岗有职责,考核有标准。

  以园区管理和运营为抓手,创优营商环境。建立和培养专业化团队,把握入园企业需求,集团公司在企业落地、项目管理、园区管理、公共服务平台、全商业配套服务等方面为园区企业提供各种精细化服务,实现园区与入驻企业的充分合作,推动园区运营管理服务水平不断提升,逐步让“软实力”成为打造园区核心竞争力的重要筹码。

  聚焦企业发展前景  紧抓创新体系建设 

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。集团公司紧紧围绕“服务开发区”这一根本目的,全面提升企业创新能力。

  以转型为主线,拓展发展新前景。围绕“企业管理转型”,集团公司建立权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,已制定出台各项管理制度38项。围绕“产业结构转型”,在招引新一代信息技术产业、装备制造业、新材料产业的基础上,谋划和发展集团公司自己的主导产业。

  以项目为抓手,夯实发展新基础。在提升已有项目规模和质量的基础上,着力围绕“六新”抓项目。目前,在新基建方面,集团公司承担着总投资2.27亿元的自动驾驶车路协同示范区(城市路段)项目建设;在新技术方面,集团公司投资入股了寰特(山西)新能源有限公司建设总投资1.27亿元的百度余热利用项目;在新业态方面,集团公司正和中国通用咨询公司共同制定物流园建设方案。集团公司还将紧抓机遇,向新材料、新装备、新产品领域延伸。

  以改革为牵引,构建发展新机制。推进市场化运营机制,认真分析项目建设、招商引资、创新生态打造等方面市场化运营的路径和措施,借助外力,开展合作共建。

  以创新为动力,培育发展新动能。发挥集团人力资源公司的优势,建立引才育才机制,把引才当作市场项目来运作,探索弹性化、柔性化引才机制,广泛吸纳社会高中端专业人才。要利用集团公司现有载体,营造创新的企业文化氛围、打造创新的一流营商环境,既要在引进时树立良好的形象,又要在生产经营过程中当好“保姆”。

  面向未来,集团公司将以服务和保障开发区转型升级为重点,将深化国有企业改革与规范投融资、建设、运营、招商和人力资源服务相结合,盘活国有资产,整合优势资源,充分挖掘潜力,不断完善法人治理结构,逐步建立健全现代企业运营机制,着力打造规模化经营现代企业,争当开发区改革的实践者、创新的推动者、发展的主力军。 (李春 高晓萍 卢淑珍)

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图