您当前的位置: 首页> 招商引资 > 招商信息

共享资源 汇聚活力 成就梦想——三和园双创基地着力打造一流创新生态纪实

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-07-16 10:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  这里是怀揣理想与激情的沃土,播撒创业的种子,收获创新的希望;这里紧跟实施创新驱动战略的节拍,整合资源,打造平台,让更多的创业创新者在这里羽翼渐丰、展翅翱翔……这里是位于阳泉经济技术开发区的三和园双创基地。

  去年,三和园双创基地被正式认定为“国家级科技企业孵化器”,全省仅两家。这是继2018年11月获得工信部命名的“国家小型微型企业创业创新示范基地”之后,三和园双创基地收获的又一块国字号荣誉。成立5年,捧回两块“国字号招牌”,成为三和园双创基地集聚创新要素、推进新一代信息技术产业快速发展的高分答卷,见证着我市打造一流创新生态、培育壮大转型发展新动能的生动实践。

  三和园双创基地于2015年投入使用,由阳泉三和园企业孵化器有限公司投资建设并管理运营,目前在孵企业120余家,行业涉及软件开发、信息技术、生物医药、电子商务、文化创意和新材料等,直接带动1200余人就业。在发展方向和产业布局上,三和园双创基地积极践行科技创新与经济社会发展深度融合的新理念,围绕全市高质量发展要求,充分整合优质创业创新资源,加强统筹调度,努力搭建平台,积极培育发展新材料、智能物联网、呼叫中心等产业,营造了双创氛围,激发出双创活力,谱写着厚积薄发、创新发展的精彩篇章。

  集聚要素 打造生态 

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深入实施创新驱动发展战略,进一步把“大众创业、万众创新”引向深入,推动企业高质量发展,开启“大众创业、万众创新”新时代。习近平总书记两次视察山西,都对科技创新和创新驱动发展作出重要指示。

  顺应经济发展新常态,把握“大众创业、万众创新”新趋势,紧扣山西省实施创新创业发展战略的要求,我市加快创新创业平台建设,深化创业就业服务和职业培训,营造大众创业、万众创新良好氛围,这一系列对双创工作的政策支撑和具体举措为三和园双创基地营造了宽松的发展环境。

  定位于助推阳泉经济高质量转型发展,三和园双创基地紧紧围绕我市产业布局,以初创型创业企业为服务对象,通过孵化平台的资源整合能力,为企业提供全方位的双创服务,降低入孵企业的创业风险和成本,提高企业的成活率和成长性,培养成功的企业和企业家,为我市经济社会转型发展提供强力支撑。

  深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,按照省委、市委部署,三和园双创基地把握新一轮科技革命脉搏,吸引纳米洋葱碳——新材料生产企业中兴环能科技股份有限公司入驻,这是一家集研发、生产和销售纳米碳材料系列产品及氢能源开发于一体的高新技术企业,拥有多项国家发明专利和实用新型专利。历经4年,该公司的纳米洋葱碳在全球率先实现吨级量产,成功完成了从实验室到工厂化生产的转变。

  准确把握大数据产业发展机遇,三和园双创基地投资和引进三和国投信息技术有限公司。作为阳泉首家专业的呼叫中心,三和国投信息技术有限公司致力于打造华北地区最大的呼叫中心业务集散地,在有力促进本地劳动力就业的同时,积极推进传统产业转型升级,形成新的经济增长点,同时为阳泉提供可作示范的、向数据信息产业转型的模式。

  抓住国发42号文对阳泉智能物联网应用示范基地建设大力支持及物联网对传统产业升级改造的有利契机,投资引进山西颐康鑫悦医疗器械有限公司,构建服务于“健康阳泉”的医疗物联网。该公司和山西大学科技园、山西大学物理电子工程学院联合成立智能可穿戴产业研究院,定位于科学到技术转化的关键环节,着力打通科技成果向现实生产力转化的通道,为医疗物联网底层发展持续提供技术支持。

  在今年的疫情防控中,针对新冠病毒接触传染的特征,颐康鑫悦医疗器械有限公司加急研发了群体远程体温持续监测方案,并在我市郊区隔离点运行,成为疫情防控的一个有效举措。此外,该公司基于智能体温贴的持续监测方案已经被作为抗疫先进成果推荐给科技部。

  集聚各种创新要素,制定多产业发展战略,培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推进大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,促进相关产业迈向价值链中高端。这是三和园企业孵化器有限公司董事长吕智山对三和园双创基地的定位,也是期许。

  大胆探索 创造经验 

  随着双创热潮一浪高过一浪,传统孵化器也在不断升级,在探索创新和实践中,三和园双创基地形成了自己的创新做法和创新经验。“孵化器已经进入定制孵化时代,即了解成熟企业在技术改造、产业升级、开拓新市场领域过程中的技术需求、产品需要、资源需求,以企业需求为导向,定制孵化有市场价值的技术成果或者对接服务,做到精准孵化、快速孵化、有效孵化。”吕智山介绍。

  三和园双创基地不断完善服务功能,依托百度在阳泉积累多年的数字化产业布局、全市域中小企业公共服务平台、全国领先的线上一站式外包服务资源及自成闭环的物联网模拟应用场景,通过打造“两类四平台”服务架构,形成了以促进技术创新、产业集聚、企业成长为目标的低成本、全要素科技服务新模式。2019年,正式启动了“三和园综合科技服务平台”项目建设,在原有服务构架的基础上进行升级,推动服务功能再上新台阶。

  原有传统行业企业逐步退出孵化器,以新型产业为主的小微企业占据了主导地位。在这一目标的实现过程中,三和园双创基地以创业带动就业,围绕新能源、新材料、信息产业等重点领域,积极引企入园。在提升管理运营水平上,三和园双创基地改变经营理念,将原先租金收入占比较大逐渐转变为增值服务收入占比较大,经营模式更趋合理。积极同上级主管部门沟通,落实相关政策,培养引进一批产业创新领军人才、创新创业高端人才和青年创新创业人才,充实运营团队。同相关机构、部门合作,积极探索开展初创中小微企业培训,构建人才聚集高地。

  企业文化对于企业健康发展起着举足轻重的作用。三和园双创基地准确把握市场需求,全面创优发展环境,积极组织入驻企业参加煤博会、中博会、高交会等各类展览、交易会。组织企业参加各类省级、国家级创新创业大赛,其中山西颐康鑫悦医疗器械有限公司“智能可穿戴式心电贴”项目获得2018年度山西省“创青春”创新创业大赛初创组一等奖,代表全省参加了“创青春”中国青年创新创业大赛,在提升三和园双创基地特色品牌价值的同时,形成了独特的文化氛围。

  三和园双创基地可以说是我市新一代信息技术产业发展的引领者和探路者,提起基地引以为傲的中兴环能科技股份有限公司,吕智山说:“中兴环能是新材料方向,符合阳泉高质量转型发展要求,通过几年的努力,依托高校、科研机构、生产企业等,已初步营造出一个小的创新生态子系统。”对三和园未来发展,吕智山表示,要加快步伐,把企业做大做优做强,努力打造成为创新创业生态的示范企业。

  人才支撑 赢取未来 

  通过这些年的发展,三和园双创基地已吸纳许多优秀项目。而在这些创业项目的背后,有着大量优质的人才、技术和资源,彼此间黏性强、互动高,可以为后进项目提供更多帮助及所需资源。

  入孵企业颐康鑫悦的核心业务涉足医疗物联网底层传感器研发、生产以及医疗大数据挖掘,目前已建成创可贴式动态心电记录仪生产线,并取得省药品监督管理局颁发的二类医疗器械生产许可和二类医疗器械注册证。运营以来,公司和中国中医科学院、中科院、中国食品药品检定研究院联合,申报并获批国家重点研发计划“穿戴式五藏功能态势监测设备关键技术研究”;和山西大学科技园、山西大学物理电子工程学院联合成立智能可穿戴产业研究院,将在阳泉构建“家庭或个人用可穿戴设备性能检验检测平台”,致力研究中国的可穿戴标准。

  “企业深耕于医疗物联网行业,对新技术研发投入持续加大,在太原有设计和研发团队,在阳泉开展应用创新,加速推动科研成果转化。”颐康鑫悦公司董事长王艳景介绍。王艳景的这个理念,也与三和园双创基地成立之初的发展目标相吻合:以互联网为抓手,重点扶持发展文化创意、健康养生、微电商等领域的创新创业项目,集聚更多高端人才,以高质量创新成果供给实现“双创”支撑体系提升。

  活跃的创新创业主体,是双创工作的核心。三和园双创基地通过引进高端创新创业人才,发挥他们视野、技术、资本的优势,带动创新创业。2016年11月成立的三和国投信息技术有限公司,承接金融机构业务流程、企业前后台各环节等驻场与非驻场的外包和呼叫中心业务,承揽的项目有读秒、嗨学网、泰康人寿、商务部中小企业信用评定等,合作伙伴包括华夏银行、中国移动、中国电信、中国银行等。走进三和国投工作间,员工们基本是20岁出头的青年男女,他们精神饱满、态度谦逊,用声音的魅力服务客户。

  三和国投属于劳动密集型企业,成立之初,基地就专门聘请了北京的管理团队来管理公司。公司总经理赵硕堃是地地道道的北京人,从公司运营开始到现在,扎根阳泉3年多,他和公司中层管理人员一起,克服异地工作生活等困难,致力于将公司打造成为华北地区最大的呼叫中心业务集散地,公司也荣获“2017年度最具发展潜力服务外包企业”奖,赵硕堃则荣获中国客户联络中心行业“杰出管理人”奖,去年被评为我市“三晋英才”青年优秀人才。“我们致力于打造一支高素质、高层次的创业管理团队,加大企业咨询、产业营销、制度完善、后勤建设力度,提升运营管理水平,树立‘三和园’品牌形象。”吕智山如是说。他表示,呼叫中心产业在带动本地劳动力就业的同时,更重要的是促进了科技同产业、金融的深度融合,积极推进传统产业转型升级,形成新的经济增长点,为我市提供向数据信息产业转型的成熟模式。呼叫中心的发展壮大将成为科技信息产业在全市创新科技方面的坚实动力。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。三和园双创基地正按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”的目标定位,进一步加强创新主体培育,促进产学研协同创新,推进科技成果转化,强化基地服务功能,实行科技创新引领,大力招才引智、招商引资,创办孵化更多中小微企业,把这个“大众创业、万众创新”的重要阵地和创业者的汇集地做大做强,以更强的活力融入阳泉、全省高质量发展的奋进浪潮中。(王丽 张喜明 薄红贞)

  ■记者手记: 

  双创就是发展动力 

  采访中,无论是刚刚起步的创业者,还是初创型双创企业,又或者是经过蝶变的优质企业,都给人以振奋和鼓舞。通过他们,我们看到了我市双创发展的信心、决心和成绩。同时,我们也看到,三和园双创基地为推动双创发展而作出的努力:打造平台,提供优质服务;招贤纳士,提供人才保障;主动靠前思考,为创业者谋发展提士气……

  正是因为三和园的努力,双创者们才能在创新创业的道路上不断有所收获。也正是因为双创者们的不断收获,三和园双创基地才能不断向前发展。

  双创,就是发展的动力。

  我们有理由相信,致力于双创发展的三和园双创基地,一定会迎来又一波发展高峰,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”汇聚强大力量,为阳泉高质量发展增光添彩。

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图