您当前的位置: 首页> 招商引资 > 招商信息

以创意之名创未来——记“三晋英才”市级青年优秀人才张晓军

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-03-26 09:21 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “创”字,被赋予了“创业”和“创新”的时代内涵,大众创业已经成为潮流和趋势。在阳泉经济技术开发区青岛路,有一座承载着创业梦想的建筑——市众创电子商务产业园。因为地处青岛8号,这里也被称为山城8号。作为园区的负责人,“三晋英才”市级青年优秀人才张晓军这样解释山城8号的内涵:“从激发灵感创意到孵化帮扶创业,产业园浓缩了一个城市完整的创业图景。可以说,这里是创意的策源地、创新的加工场、创业的栖息谷。”

  张晓军是个地道的阳泉小伙。出生于上世纪80年代的他,身上有着这个时代最可贵的品质——创新和创意。他曾在北京做了6年“北漂”,2009年返乡创办了一家科技公司。多年的艰苦打拼既为他赚取了人生的“第一桶金”,也使他对未来的发展充满了憧憬。特别是近年来,从中央到地方,均掀起了“大众创业、万众创新”的热潮,这让一直关注创新创业的张晓军看到了机会。在对我市市场充分调研的基础上,2015年10月,张晓军决定筹备注册阳泉市众创电子商务产业园,利用政府政策和资金扶植,再次创业,助推我市创新创业方面的发展。“建设这个园区,一方面是我自己的事业需要转型,另一方面也希望能通过这个平台帮助更多像我一样有创业梦想的年轻人早日实现梦想。”张晓军说。

  市众创电子商务产业园占地约10亩,是我市首家注册的综合性、多功能电子商务产业园区,也是规模最大的电子商务综合园区。该园区项目规划分3期,总规划建筑面积近3万平方米。在山城8号里,有一个开放式空间名为众创空间,里面摆放着舒适的桌椅,极富创意的挂饰,再加上陈列着各类书刊的书墙,让这里显得格外静谥。与众创空间有一道书墙之隔的叫“大学生青年创业实训基地”,设计有30个工位。有创意点子的青年才俊可以到这里申请一个固定的工位,大胆地将自己的初步创意进一步完善加工,形成可操作、可实施的完整创新项目。

  对于零起步的青年创业者来说,受资金、技术、人才、经验等条件限制,想要把完整的创新项目付诸实践也非易事。山城8号可以为他们提供栖息之地,并配套各种创业孵化帮扶服务。比如,有意创业的青年可以在山城8号的三层租一间独立的办公场所,申请注册一家公司企业,尝试将创新项目付诸实践。园区会为刚刚起步的企业提供工商注册、财务会计、法律事务、人才招聘、人才培训、创业指导、政策对接、资金对接等服务,使入驻企业低成本运营,优势互补,抱团发展,体验初创,并逐步在市场上站稳脚跟。这种隐形的人脉和开放的商务资源还吸引了不少日益成熟的电商创业企业。

  在担任总经理期间,张晓军在一年的时间里就招商入驻企业40余家。在他的努力下,山城8号已是全市首屈一指的众创产业园区,还获得山西省省级众创空间、山西省省级孵化器、山西省省级中小企业创业基地、阳泉市市级中小企业创业基地、阳泉市电子商务示范基地、阳泉市高校毕业生就业见习基地、阳泉市电子商务商会常务理事单位、阳泉市青年创业基地、共青团阳泉市委“青年文明号”等称号。

  作为我市电子商务产业的领军人物,张晓军为山城8号设计了一个美好的蓝图——规划建设的二期、三期将为创业园配套一个4000平方米的手工品制作、加工、生产场地及货物仓储、包装、物流场地,以及集路演区、银行、物流、工商事务所、税务事务所、律师事务所、实验室、跨境体验中心、园区餐饮、人才公寓、休闲娱乐等为一体的综合服务中心。“我们将坚持以‘生态共生、文化共融、科技共享、产业共兴’为理念,积极引入先进科技、优秀设备、一流人才,打造有影响力的共享共赢平台,为阳泉经济转型发展作出贡献。”

  近年来,张晓军还十分关注教育文化产业和互联网大数据、人工智能等信息化工程产业的发展。他投资运营的“芝麻街英语”教育培训机构在我市受到广泛的关注,他的创业园也在积极参与大数据、智能化等方面的创新创业,为推进我市智慧城市建设招才引智、积聚人才。在被评为“三晋英才”青年优秀人才后,张晓军说:“‘三晋英才’的称号,不仅是一种荣光,更是一份责任。我将继续努力,为家乡的转型发展贡献自己的力量。”(郑晓丹)

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图