您当前的位置: 首页> 招商引资 > 招商信息

开发区召开项目建设招商引资暨政策兑现大会

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-03-12 13:50 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  311日,开发区召开项目建设招商引资暨政策兑现大会。开发区党工委书记、管委会主任高永红出席会议并讲话,党工委班子成员,各部门、单位主要负责人,驻区重点企业代表参加会议。

  会议安排部署了2020年项目建设及招商引资工作,宣读了《关于表彰2019年度项目建设和招商引资等先进单位和先进个人的决定》《关于兑付应对疫情支持中小微企业共渡难关若干政策扶持资金(第一批)的公告》《关于下达2019年开发区科技项目资金的公告》,对2019年项目建设招商引资先进单位和先进个人进行表彰。

  会议指出,今年省市经济工作会议均提出“项目为王”、理念。开发区各部门要深刻理解省市的部署和要求,充分认识到项目建设是开发区发展的强劲引擎,项目建设的成效决定着开发区发展的快慢、创新的快慢、转型的快慢,必须进一步增强项目为王的使命感、责任感、紧迫感,迅速掀起大抓项目、抓大项目的热潮。一要充分认识项目建设和招商引资是转型发展的第一抓手。把项目建设作为开发区工作的第一要务、第一要求、第一责任,用优质项目创新驱动方式,推动转型发展。二要充分认识项目建设和招商引资是争先进位的关键力量。以打造高水平级的国家级开发区为目标,认清短板、找准不足,努力形成高质量发展、全方位开放、国际化创新、系统化改革的新格局。吸引更多更好项目,在全国竞争中争先进位。三要充分认识项目建设和招商引资是检验改革成效的主要标准。要通过改革激发推进项目、抓好招商、实现发展的活力和动力;要以项目建设和招商引资为“试金石”,用工作实效检验改革成效。

  会议要求,要坚持项目数量和项目质量并举,更加注重项目质量。一要在招大引强上突破。力争引进一个大企业、突破一个大产业,以大企业为引领带动区域经济发展。二要在转型项目上突破。要围绕百度等信息技术新业态及新材料、新能源等新兴产业,引进高端化、智能化产业项目落地发展,带动区域发展。三要在培育孵化上突破。围绕开发区主导产业需求,与国内一流大学和科研院所的合作共建研究院,服务开发区产业发展、技术研发等,形成研究院、众创空间、孵化器、加速器、产业园区的配套创新载体。

  会议要求,统筹“五个要素”,构建项目为王的核心优势一是打造资本核心竞争力提高资本运作能力,深化投融资体制改革最大限度发挥融资效能。二是打造人才核心竞争力。要创新引才机制,坚持“以用为本”,推行各类优惠政策,引进一批国内外一流人才团队。同时开展“贴心行动”,吸引阳泉籍在外创业人士,为他们返乡发展搭建平台、创造契机。三是打造政策核心竞争力。形成一套可操作、可落地的政策体系。强化政策兑现落实,给予企业的优惠,该减免的费用,该兑现的奖励,要坚决执行、不打折扣落实四是打造要素配置核心竞争力。要有针对性的分类施策,针对不同项目类型,在精准服务上下功夫,配套成型要素,促进项目落地。五是打造环境核心竞争力。要持续优化营商环境,打通创新服务“堵点”,要构建“亲”“清”新型政商关系,敢和企业打交道、敢为企业说话、敢为企业服务,挖掘企业潜力,诚信服务企业。

  会议强调,要做到“三个强化”,形成项目为王的落实机制,一要强化责任担当。领导干部要强化责任,狠抓落实,拿出更多的时间抓招商,更多的精力抓项目,确保按时按质完成年度目标任务。二要强化联动落实。按照领导牵头、部门协同、园区为主的工作机制,主动服务,全程跟踪,解决好项目建设过程中各类问题。三要强化跟踪问效。要量化考核指标,用实实在在的招商成果考核工作成绩,树立重奖优胜者、鞭策中间者、处罚落后者的鲜明导向,确保各项工作有落实、有考核、有奖惩。

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图