您当前的位置: 首页> 招商引资 > 招商信息

落实“政策包” 送出“服务包”实行“责任制” 开发区疫情期间入企服务有绝招

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-02-19 15:39 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  当下,新冠肺炎疫情防控工作依旧处于关键阶段。受疫情冲击影响,企业特别是中小企业生存发展面临巨大压力,如何帮助企业渡过难关,成为开发区相关部门的当务之急。连日来,开发区各部门多措并举落实政策包”,送出“服务包”实行“责任制”全力支持企业发展,让企业战“疫”有后盾。

最大限度降低疫情对企业生产经营的影响,开发区对重点工业企业实行“部门+园区”包保,推行“一对一”服务,及时解决企业复工复产遇到的难题,帮助企业尽快正常生产运行。

  疫情期间,开发区落实政策包”,认真贯彻全市支持小微企业稳定发展18条措施的基础上,细化8条支持企业应对疫情的措施,主动送政策到企业,确保政策落地、落实。目前,国有资产经营用房的租金减免已经全部到位,防疫消杀用品和职工防护用品支出补贴、用工补贴等正在摸底,2月底前完成第一批政策兑现。

  针对企业复工复产存在问题,开发区送出“服务包”相继推出审批、融资、用工和关怀四项服务。通过实行“不见面”审批模式,确保疫情期间政务服务不打烊、审批效能不降低。通过开展银企对接,企业落实融资需求。管委会财政管理运营部在疫情期间主动对接金融机构、驻区企业,及时掌握金融政策、了解企业资金需求,尽全力为企业牵线搭桥协调信贷资金,全力保障企业正常运转。先后为中兴环能科技股份有限公司和阳泉晋天朗洁环保科技有限公司促成与农商行贷款990万元和300万元,使得企业能够正常生产产城融合园区得知辖区内的方大添加剂(阳泉)有限公司防控物资紧缺的事情后,主动联系企业询问详细情况,并与产业部一同寻找物资渠道,帮助协调方大添加剂(阳泉)有限公司购买一次性口罩2000个,真正做到了对重点企业实行“部门+园区”包保服务。对于一些企业出现复工后人员紧缺的问题,开发区人力资源为企业和项目单位积极对接人力资源公司,确保满足企业人力资源需求,切实为企业解决复工用工难的问题。

  同时,开发区严格实行“责任制”,建立领导包重点工程、包企业、包复工复产联系制度的“责任制”,相关部门积极指导帮助企业制定疫情防控工作方案和复工复产工作预案,落实各项疫情防控措施,全程跟踪服务,主动解决企业在复工复产中遇到的难题,确保疫情防控和复工复产“两不误、两促进”。(王国磊)

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图