您当前的位置: 首页> 招商引资 > 投资政策

阳泉经济技术开发区政策兑现管理办法(试行)

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-07-12 17:16 来源:高新区行政审批服务局 放大 正常 缩小

  为进一步推进营商环境建设,打造服务型政府,加速解决开发区招商引资、项目建设、人才引进等政策兑现工作中存在的难题,结合开发区实际情况,制定本办法。 

  一、工作目标 

  政策兑现工作要遵循“最优、最快、最准”的便捷高效服务根本原则,落实“一表、一窗、一次”的工作要求, 即一张政策兑现申请表、一个政策兑现窗口受理、企业办事最多跑一次,全面提高政策兑现效率,建立形成常态兑现机制,进一步促进服务企业(项目)发展建设。 

  二、适用对象 

  本办法适用于在阳泉经济技术开发区辖区内注册、纳税且具有独立法人资格,其建设地址的办公室、厂房、设备符合相关规划、安全、消防、环保等准入条件、无不良社会信用记录的企业和机构 

  兑现管理 

  1.区直有关部门是政策主管部门,根据“谁制定、谁梳理、谁解释、谁更新”的原则,主管部门负责梳理出现行有效、非涉密的、区财政负责保障的、需要大厅受理的各类惠企政策,并将政策更新废止等情况及时梳理反馈给行政审批服务局;负责最大限度简化申报材料、压缩办结时限,逐个编制标准化的《政策兑现办事指南》。指南中所列出的信息必须详实、准确,审批过程中不得随意要求企业补充证明材料,确保企业根据指南即可完成惠企政策申请兑现。 

  2.行政审批服务局为政策兑现事项的收件部门,负责在政务服务大厅设置政策兑现窗口,汇总各有关部门梳理出的政策兑现事项服务清单和办事指南并整理成册,对外公布,严格按办事指南受理材料。同时根据部门反馈,对服务清单和办事指南进行动态管理。 

  3.财政管理运营部负责对落实资金并实行跟踪管理,对资金使用和项目进展情况进行监督检查,督促资金使用单位加强资金和项目管理。 

  4.审计监督中心对兑现资金的分配、使用、管理和效益情况进行审计监督。对资金使用有偏差的,责令其及时纠正;情况严重的,应按照相关法律法规进行查处。 

  5.申报单位对申报材料实质内容的真实性负责。申报单位申请政策兑现须符合并承诺不存在严重性质的违法行为、未发生恶性事件和不存在失信行为。申报单位应主动配合退回不符合政策条件、重复享受所获的奖补资金。申报单位骗取、套取、拒绝配合退回重复享受奖补资金等行为的,依法追究其责任,并列入失信名单。 

  四、兑现参考流程 

  (一)申报。符合兑现条件的企业填写《开发区政策兑现申请表》(附件1),并将书面申请相关佐证材料提交至开发区政务服务大厅一层政策兑现窗口 

  (二)审核。政策兑现窗口将企业申请材料报送至主管部门。主管部门负责申请材料进行初审,初审通过后,通知政策兑现窗口正式受理;需要补正申请材料的,及时告知申请人。 

  (三)会商。由主管部门根据政策规定,组织管委会产业、财政、招商、政策兑现等有关部门负责人进行会商,必要时提交主任办公会讨论,就兑现申请提出综合审核意见。 

  公示拟兑现项目审定无异后,除协议类外其他政策兑现项目需在开发区网站公示3个工作日。公示期间无异议的可进入拨付流程;公示期间有异议的,由主管部门负责处理。 

  )兑现。财政管理运营部负责将政策兑现扶持资金拨付至行政审批服务局账户,由政策兑现窗口根据申报单位提供的银行账户信息予以支付。 

  (六)确认。企业完成收款确认,政策兑现项目完成。 

  五、保障措施 

  (一)确保政策精准服务 

  一是通过设立企业政策专管员,对重点企业实施上门提醒、帮办代办,使政策宣导、业务指导工作制度化、常态化,让企业享受更前沿、更直接、更快捷的贴心服务,切实打通惠企政策落地的“最后一公里”。 

  二是丰富推送方式,以线上线下融合的方式同步推送,在区政府门户网站推送发布政策清单,提供政策宣传服务,“一站式”汇聚各级各类惠企惠民政策,方便市场主体根据需求精准定位政策。同时将政策通过纸质材料、短信通知、电话咨询等方式,传递至各个企业,形成全方位、整链条政策推送路径。 

  (二)确保政策透明兑现 

  结合市场主体的信用承诺,优化审批流程,提高审批效率,有效利用电子证照等政务服务数据,逐步实现免带免交纸质材料,精简提交资料数量和审批环节,对符合惠企惠民政策的补贴资金,全部即时兑现。强化“互联网+”思维,推动部门间数据互通和信息共享,真正做到让数据多跑路,企业少跑腿,通过多途径及时向企业反馈审批的当前节点和结果。兑现结果及时通过区门户网站予以公布,主动接受监督,实现政策兑现透明公开。 

  (三)惠企政策“免申即享” 

  对市级认定类清单惠企政策和国家级、省级、市级、区级荣誉类惠企政策,逐步实行“免申即享”,即企业在获得相关认定或荣誉后,无需重复提交用于申请奖励资金的申报材料,主管部门收到上级认定类文件后,同时向财政部门申请,财政部门及时拨付给企业。企业无需主动提出申请,无需提供佐证材料,足不出户即可享受政策资金送上门,解决了市场主体政策不易找、难读懂、不会办、往返跑等难题,大幅降低兑现门槛。 

  六、工作要求 

  1.提高政治站位。各部门要加强工作统筹,压实工作责任,明确具体责任部门和责任人员,强化上下衔接,确保惠企政策梳理到位、服务指南编制到位、政策兑现落实到位。要将惠企政策兑现落实情况纳入营商环境等评价的重要内容,切实增强政策落实成效。 

  2.狠抓兑现服务。不断完善政务服务大厅政策兑现窗口服务机制和部门联动机制。主管部门要创新政策直达方式,鼓励探索通过政府部门信息共享等方式,开展“入企走访连心”等活动,送政策上门,助企业纾困。 

  3.加大宣传推介。各部门要加大惠企政策宣传力度, 通过政策宣讲、入企服务等方式,扩大政策知晓面。要结合便民办税、稳岗留工、金融助企、创新创业等便民利企专项行动,提升宣传深度。政务服务大厅、办事窗口应通过制作惠企政策宣传手册、二维码等方式,便利企业和群众了解、查询。 

    

  附件:1.开发区政策兑现申请表 

 

2021年7月9日    

        

   附件1: 

  

开发区政策兑现申请表 

    

  申请单位:                                                时间: 

申请兑现政策 

  

项目公司名称 

  

公司账户 

  

联系人 

  

联系电话 

  

申请兑现政策具体事项及金额 

参考内容:根据政策兑现清单xx条规定,我公司已完成......,特申请兑付xx资金xx万元。 

申请项目 

概况 

  

  

相关单位 

审核意见 

   

  

  

签字(盖章):

 

               年  月  日 

  

  

  

签字(盖章): 

 

                  年  月  日 

  

  

  

签字(盖章): 

 

                年  月  日 

  

  

  

签字(盖章): 

 

                    月  日 

领导 

审批意见 

  

  

  

签字:

 

                年  月  日 

  

  

  

签字: 

 

                  年  月  日 

 

   

    相关解读:阳泉经济技术开发区政策兑现管理办法(试行)政策解读.pptx

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图