您当前的位置: 首页> 招商引资 > 投资政策

关于开展政府采购保证金专项清理工作的通知

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-09-02 10:44 来源:财政管理运营部 放大 正常 缩小

区直各部门、各单位、政府采购中心和社会代理机构: 

  为进一步深化“放管服”改革,根据《山西省财政厅促进公平竞争优化营商环境的通知》、《阳泉市财政局<关于开展政府采购保证金专项清理工作的通知>的通知》要求,切实帮助企业缓解资金压力,减轻企业负担,持续优化我政府采购营商环境,激发市场活力现就开展政府采购保证金专项清理工作通知如下: 

  一、清理范围 

  时间节点:20191月1日至2021年8月15日 

  实施主体:全涉及政府采购的预算单位、集中采购机构和社会代理机构。在此期间因机构改革原单位撤、并、转的由新单位负责清理工作。 

  各预算单位在该时间节点内实施的政府采购项目,供应商已缴纳投标或履约保证金但未退还的,均在此次清理范围内 

  预算单位承担此次清理工作的主体责任,对投标保证金和履约保证金进行清理,委托集中采购机构或社会代理机构代理的采购项目,已收缴投标保证金或履约保证金且未退还的,应要求其提供相关情况,集中采购机构或社会代理机构不得拒绝。 

  二、实施方法及步骤 

  (一)单位自查(8月279月8) 

  各实施主体对本单位在上述时间节点内已收缴但未退还的各类保证金进行自查,对未退还的保证金填写《保证金专项清理排查表》,注明未退还原因,将汇总情况 9月8日前报财政采购办 

  (二)清理整改(9月9日至9月30日) 

  各实施主体针对排查出来未退还保证金的情况,逐一核实,分类处理,能退还的抓紧退还。各预算单位要认真查找未退还保证金的原因,属于预算单位自身问题的要快速解决问题立即退还;属于供应商问题的协助供应商解决问题,及时退还;因合同履行产生争议的未退还的,在不损害国家利益的前提下积极协商解决方案,化解矛盾,必要时通过诉讼解决争议;因供应商在采购过程中违法违规问题导致不予退还保证金的,由采购人依法办理相关手续上缴同级国库。在清理过程中遇到的其它问题,请及时向财政部门报告。 

  (三)督促检查(10月8日至10月13) 

  本次清理活动设置举报电话和举报邮箱,广泛接受社会监督。各实施主体要在10月1日前将本单位排查出来未退还保证金的情况全部清理完毕,10月8日起财政部门将对本次清理情况进行抽查检查 

  三、下步工作计划 

  目前已使用全省统一的政府采购信息化系统,该系统具备完善的预警监督功能,对保证金实现智能监管。系统在规定退还保证金时限的前一天进行预警,提醒相关当事人按时退还保证金;对逾期退还保证金的情况进行警示,并提示监管部门。当预算单位或代理机构有多次或一次较长时间未退还保证金的情形时,监管部门可通过约谈、暂停系统操作权限等方式督促当事人及时退还保证金,并将应退未退还保证金的情况纳入系统诚信记录。 

  四、具体要求 

  (一)提高认识。此次保证金专项清理工作是我政府采购领域落实优化营商环境的重要举措,各级预算单位要充分认识该举措对维护合法供应商的正当权益,缓解供应商资金压力的重要意义。 

  (二)落实责任。各单位要指定专人负责本次专项清理工作,做到全面清理,一项不落。各预算单位对排查出来的未退还保证的项目要建立台账,挂号销账,直至全部清零。 

  (三)确保长效。此次专项清理时间跨度长,涉及面广,各单位务必将工作做深做细,确保效果,财政部门加强落实督导,严肃查处违规收取、挪用、截留、逾期退还保证金的行为,专项清理结束后,区财政部门将对应退未退保证金清理不彻底的单位予以通报 

  五、说明 

  上缴国库方式:由采购人采取就地缴库方式填列《一般缴款书》缴入国库,备注栏填写“保证金清理”,政府收入分类科目列“1039999其他收入”。《一般缴款书》回单复印件报财政部门 

  举报电话: 0353-2292151 

  举报邮箱kfqgzgq@126.com 

    

  附件:政府采购保证金专项清理排查表.docx

 

  2021年8月31日   

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图