您当前的位置: 首页> 招商引资 > 双创服务

山西中兴环能科技股份有限公司

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2018-05-19 12:03 来源: 放大 正常 缩小

山西中兴环能科技股份有限公司

企业、项目简介及进展情况 

 

  二零一八年二月  

  一、企业介绍 

  山西中兴环能科技股份有限公司成立于2014年10月,是一家研发、生产和销售洋葱状富勒烯(纳米洋葱碳)及其系列产品的高新技术企业。公司下设技术中心、研发中心和生产基地,专注于前沿技术的落地与应用。公司项目被列入2017年和2018年省级重点工程,公司先后被评为“山西省科普基地”、“山西省专精特新企业”、“山西省优秀企业”、2017年度山西省创新标杆企业 

  公司采用的“煤层气催化裂解零排放制备纳米碳材料”技术拥有国家发明专利2项,新申请国家发明专利5项,实用新型专利3项,均属国家领先水平。 

  公司项目负责人为张卫珂博士,梁美生教授为首席专家,其他科研人员共有34名,全部为本科以上学历,其中5人拥有海外留学背景,6人拥有硕士学历,研发实力雄厚,专家团队专攻纳米碳材料科研难题,紧抓科技成果产业化工作。中兴环能人才队伍自成立以来一直不断成长和发展。在山西政府的大力支持下,在社会各界的积极协作下,这只队伍从小到大,逐步发展成为一支思想好、作风硬、技术精、善打硬仗、勇于攀登的高素质产业大军,为企业项目的建设和发展提供有利的人才证和智力支持。 

  公司的主营业务是生产和销售:“中兴碳元”品牌系列的洋葱状富勒烯材料、无机富勒烯材料及其他纳米功能材料;“碳元美烯”品牌系列富勒烯润滑油、润滑脂、工业用油、材料用油。 

  二、项目简介 

  公司项目“煤层气催化裂解零排放制备纳米碳材料”为国内首家的高科技研发项目,该项目是将公司拥有的三项发明专利应用于实践,以实现纳米碳材料的产量化生产。 

  项目所研究的内容主要包括以下个方面: 

  (1)煤层气零排放催化裂解制碳-产氢-发电系统的设计; 

  2)催化剂的制备; 

  3)纳米碳材料的采集; 

  4)以洋葱状富勒烯作为电极材料的超级电容器的制备; 

  5)以洋葱状富勒烯作为添加剂制备润滑油 

  (6)将洋葱状富勒烯应用于吸波隐身材料、电子柔性触摸屏、导电涂料等领域,以拓宽纳米碳材料的应用市场。 

  该项目的优势是自己制造纳米碳材料,以煤层气为原料,采用化学气相沉积法,对煤层气进行催化裂解,转化率高90%左右,且产出物除“中兴碳元”品牌系列的纳米洋葱状富勒烯外,只有大量的氢气,无废物排出,而且后期我们将对氢气进行收集,用于氢燃料电池的发电,循环利用,形成完整的产业链,对环境不造成二次污染,实现了真正意义上的“近零排放”。本项目的另一优势是将自主生产出的纳米碳材料用于制作超级电容器,并通过超级电容器的测试结果来优化纳米碳材料的结构。项目实现量产后,所生产的洋葱状富勒烯将有利于占领海内外纳米碳材料市场。 

  三、洋葱状富勒烯产品的应用 

  “中兴碳元”品牌系列的纳米洋葱状富勒烯碳分子具有高导电性、超长的电子自旋寿命、大的表面曲率。相比较国际市场上所见到的纳米碳产品,如纳米碳管,纳米洋葱状富勒烯分子实现了最大程度上的缩小体积,增大了比表面积,从而增加了载电量,提高了产品性能。洋葱状富勒烯作为电极材料用在超级电容器上,使其具有“小体积、大容量”的特点,广泛应用于电动车上,能够实现快速充放电和大电流发电,并比蓄电池具有更高的功率密度和更长的循环使用寿命,充放电次数可达10万次,同时可在极低温等极端恶劣的环境中使用,并且无环境污染。洋葱状富勒烯瞬间释放电能的特点使得其在电动汽车、通讯、消费和娱乐电子、信号监控等领域的电源应用方面具有广阔的市场前景。 

  入特殊金属的洋葱状富勒烯具有较好的耐候性、抗压特性、分散性和油溶性,在润滑油中添加表现出优异的极压抗磨性。“碳元美烯”品牌系列润滑油以特有的洋葱状富勒烯、无机富勒烯为添加剂调制而成,具有高效抗磨、节能、修复降噪功能。全球领先的洋葱状富勒烯油膜技术拥有独特的富勒烯滚珠油膜配方,内含新生代尖端科技材料——洋葱状富勒烯,加以环保无毒的有机酯、有机醇,具有世界先进微晶化技术,表面形成一层有机酯坚实的油性润滑保护膜。使滑动摩擦变为滚动摩擦,大大减少摩擦系数,区别于市场其他同等润滑油,添加后不会导致润滑油早期氧化,并且使发动机金属表面不会因含有硫磷氯成分对其表面产生氧化腐蚀等副作用。 

  洋葱状富勒烯除了应用在超级电容器、润滑油添加剂外,还可应用在导电涂料、隐身材料、锂离子电池、固体润滑剂、药物缓释材料等领域,应用前景非常广泛 

  四、企业发展情况 

  在市委、市政府的大力支持和帮助下,公司纳米碳材料项目进展顺利,建成纳米碳材料车间、超级电容器车间、电解液制备车间和电化学工作站四部分组成的研发、生产和测试中心,目前研发中心面积达到2000 m2。拥有先进的碳材料反应系统九套、自主研发的催化剂生产设备和纳米碳材料纯化分离设备一套、喷雾造粒设备一台,具备了日产公斤级纳米碳材料的生产能力。公司的洋葱状富勒烯产品向国内权威检测机构、大专院校、科研院所送检试用。经检测试用,产品技术性能明显优于国内外同类产品。截止201610月,公司已按计划成功完成中试,实现了小规模量产,2016年公司的产值达到400万。 

  2016年,公司积极拓展产品的应用领域,成功开发出了富勒烯润滑油(碳元美烯)系列产品,公司开发的碳元美烯润滑油拥有独特的富勒烯滚珠油膜配方,实现滑动摩擦变为滚动摩擦,大大减少摩擦系数,节省发动机燃油量近12%,动力提升近10%,发动机保养寿命提升近一倍,其性能远超市场同类产品。  

  目前碳元美烯润滑油已投放市场,反响极佳,获得消费者的一致好评,公司已与深圳、厦门、山东、山西等多家代理商签订合同,预计可实现年销售收入3000-5000万。 

  五、项目进展情况及发展规划 

  1、公司一期碳材料生产基地项目占地7761.45,其中生产车间3000㎡,综合实验楼7000㎡,地下建筑面积2700目前一期纳米碳材料基地生产车间已封顶;综合实验楼已完成地基处理工作。预计20187生产厂房和综合实验楼竣工可实现年产纳米碳材料3吨,产值达到7000万元。  

  2、公司股改工作已完成,正式更名为山西中兴环能科技股份有限公司,2018年初将上报证监会股转中心。 

  32018年公司计划引进澳大利亚HAZER集团和西澳大利亚大学技术,在阳泉市合作投资建设年产30~50吨球形石墨项目,建成后将成为国内合成石墨产品的最大基地,公司产品将全面进入储能市场(锂电、动力电池、超级电容器领域)。 

  随着纳米科学与技术的快速发展,以富勒烯、石墨烯和碳纳米管为主的碳纳米材料,成为本世纪最具发展潜力的新型材料。当前,我公司正加快纳米碳材料科技应用创新体系建设,积极推进国内外交流与合作,致力创新,勇于开拓,全力铸造国际一流高新技术企业,努力为我国可持续发展伟大事业作出新的贡献。 

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图