您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

刘文华调研开发区建设工作

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-09-17 17:47 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

刘文华调研开发区建设时强调

抓项目 促改革 优服务 提质效 为全市高质量发展注入强劲动能

914日至15日,市委副书记、市长刘文华调研开发区建设工作。他强调,要切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,按照市委、市政府工作要求,切实发挥好全市转型发展主战场主引擎关键作用,全力以赴抓项目、促改革、优服务、提质效,加快打造开发区升级版,为全市高质量发展注入强劲动能。

  市领导石峥、张立君参加。
  914日,刘文华走进市现代装备制造产业园区苇泊起步区,详细了解园区规划、平台打造、招商引资和项目建设等情况,实地察看苇泊装配制造起步区基础设施提升项目、弘盛通500MW/1000MWh独立储能电站项目、山西中新橡胶制品有限公司500万标米纳米管道生产线建设项目进展,与项目单位负责人深入交流,询问工程建设进度和时序安排,现场解决相关问题。他叮嘱项目单位,要紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,科学配置资源,加强人力、机械、设备投入,强化现场安全管理,全力推进项目建设提速提质提效。相关县区、部门要精准调度、靠前服务,及时解决难题,为项目建设保驾护航。
  随后,刘文华来到阳泉高新区,走进康搏特钨钼材料有限公司,察看已投产的年产2000吨钼粉生产线,细致了解生产流程、技术工艺、原料供应、产品销售等情况。得知该企业是高新区产业链招商成果,刘文华给予充分肯定。他要求,要用好产业链链长制,加大招商引资力度,加快聚企成链、聚链成群。山西江龙永磁科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的稀土磁铁制造及应用方案服务企业,刘文华了解年产1000/30万套稀土永磁制品生产项目建设进展和试生产情况,听取企业科技创新成效汇报,勉励企业坚持创新引领,强化技术攻关,推动科研成果加快向现实生产力转化,实现产学研深度融合。在中电阳泉数字经济产业园二期项目建设现场,刘文华察看园区标准厂房及基础配套设施建设进展,全面了解园区规划、产业定位、企业招引等情况。他要求,园区要抢抓数智新城建设机遇,立足发展智能终端制造产业的定位,集聚要素资源,精准招商引资,进一步延链补链强链,推动全市数字经济发展跑出加速度、迈上新台阶。
  近年来,平定经济技术开发区围绕战略性新兴产业集聚这一目标,推动更多项目落地投产。年产10000吨镁基脱硫剂项目由德国阿镁迈特公司投资建设,刘文华与项目负责人亲切交谈,系统了解企业发展历程、产业布局和脱硫技术工艺,希望双方加强沟通、增进交流,在更多领域、更深层次开展务实合作,推动更多科研成果、产业项目、人才资源向阳泉集聚,并强调,阳泉将全力提供优质服务,创造良好发展环境,实现共赢发展。山西谦源化工有限公司年产10002--5氯甲基吡啶项目主要生产新型农药的关键中间体,刘文华察看项目进展,关切询问项目负责人对园区营商环境的感受。他指出,营商环境是企业引得来、留得住、发展得好的关键。要持续打造三无”“三可营商环境,全方位做好要素保障,让企业放开手脚,专心致志搞发展。山西湖大特塑新材科技有限公司致力打造全球特种工程塑料领域领跑者,建设年产10000吨聚砜系列产品项目,刘文华详细了解特种工程塑料技术研发、产品性能、适用领域,他希望企业聚焦主业深耕细作,以专业抢占市场、靠创新赢得竞争。
  15日上午,刘文华来到盂县航空飞行营地,详细了解规划布局、营地建设、项目运营等情况,并观看飞行演练。刘文华指出,航空产业是朝阳产业,要提高思想认识,抢抓国家大力发展通航业的机遇,按照省委、省政府部署要求,学习借鉴先进经验,发挥比较优势,超前谋划布局,高标准推进航空营地建设,为我省通航示范省建设贡献更大力量。要加快产业培育,持续丰富通航应用场景和市场业态,发挥通航在事故救援、医疗救援、灾情侦察、火情巡查、公共安全预警等方面的重要作用,大力发展航空+旅游、航空运动等,促进低空空域资源利用和低空经济快速发展。要加强服务保障,有效整合资金、政策、项目、人才等资源,加快推进基础设施建设,完善标准化运营体系,促进航空产业发展壮大。
  在盂县经开区西烟循环经济产业园,刘文华了解园区总体规划布局和项目建设情况,察看园区一期工程配套基础设施项目、26000t/a废催化剂综合利用项目建设进展。他要求,要做好固废综合利用这篇既有经济效益、更有生态和社会效益的大文章,强化政策支持,加大项目布局和推进力度,为我市推动资源型城市绿色转型先行示范提供有力支撑。
    刘文华强调,开发区要持续推动三化三制改革落地,发挥承诺制+标准地+全代办改革效益,全力打造三无”“三可营商环境,持续完善开发区基础设施和公共服务平台配套,建设高标准市场体系,高效促进招商引资和项目落地,在引领全市高质量发展上发挥更大作用。(郭 赟)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图