您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

城乡一体“齐步走”——高新区绘就乡村振兴美好蓝图

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-09-08 08:27 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    看厌了钢筋水泥的繁华都市,寻一处静谧山水悠然小憩,成为当下都市人的选择。眼下,在庙岭村,阳泉高新区正在积极推进民宿项目,吸引游客在民宿中体验当地生活。在北杨家庄村,种植基地及蘑菇种植项目也在有序推进。

这只是高新区推进乡村振兴的缩影。今年以来,高新区扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,聚焦重点,强化防返贫监测、“三保障”和饮水安全、产业就业、驻村帮扶、农村人居环境整治、村级党组织建设等工作,全面摸排问题短板,及时整改到位,将各项工作抓实抓细,奋力描绘农业强、农村美、农民富的乡村振兴美好画卷。

加强统筹协调

扎实抓好工作落实

截至去年年底,高新区种植玉米、杂粮、蔬菜、果品等达到3545亩,粮食产量达到270万斤,16个村集体经济收入超过10万元,农村集体经济总收入约1981万元。

“虽然取得了一些成绩,但还存在着农业产业基础不牢靠、农村集体经济发展较为薄弱、农民持续增收后劲不足等问题。”高新区相关负责人表示。

强国必先强农,农强方能国强。今年以来,高新区切实增强做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政治感、责任感和紧迫感,筑牢底线思维,坚决杜绝“松口气、歇歇脚、等等看”的思想,全力做好各项工作,全面推进乡村振兴。

6月,高新区农村工作领导小组召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改暨推进会,明确目标任务和责任分工。同时,制定印发《全面做好2023年乡村振兴重点工作实施方案》《乡村建设行动实施方案》《农村人居环境整治五年行动实施方案》3个方案,为全面推动2023年乡村振兴工作再上新台阶提供了根本遵循。

对照国考、省考问题清单,高新区结合2022年乡村振兴工作情况,组织各部门、各单位、乡镇(中心)全面自查排查存在问题。截至目前,共发现17个方面36个问题。下一步,将督促有关部门继续开展自查,针对排查发现的问题一对一制定整改举措,明确整改时限、责任单位及责任人,确保按期完成整改。

针对脱贫户、监测对象等低收入群体及普通农户的实际需求,高新区组织开展多形式全方位政策宣传,发放政策宣传“明白纸”6000张、“明白扇”5000把、宣传海报3000张、宣传纸巾盒1000个,设置政策宣传展板17块。

紧扣工作重点

突破难点打造亮点

抓好农业农村工作,既是重大发展任务,更是重大政治任务;既是高质量发展之需,更是高质量发展之机。

紧盯“三个确保”,全方位夯实粮食安全根基。高新区严格落实粮食安全党政同责,确保粮食生产供应不出问题;强化耕地保护红线意识,坚决遏制耕地“非农化”、防止基本农田“非粮化”,确保耕地面积、播种面积、粮食产量“三个不减”;大力推进绿色低碳农业,实施化肥农药减量化行动,做好农作物病虫害绿色防控工作,并开展畜禽粪污资源化利用,强化动物防疫、植物保护检疫和兽医社会化服务体系建设,推进农产品质量安全监管,确保农业绿色安全发展。

围绕“四个强化”,守牢防止规模性返贫底线。高新区强化防返贫动态监测,实施“一对一”精准帮扶,确保监测对象“应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消”,坚决防止出现整村整乡返贫现象;强化兜底保障工作,严格落实过渡期“四不摘”政策,落实控辍保学、住房安全动态监测、农村饮水保障等政策,坚决把来之不易的脱贫成果巩固好;强化脱贫就业帮扶,加大农民转移就业技能培训,完善利益联结机制,确保完成脱贫人口收入增速“两个高于”的目标;强化驻村队伍的管理,严格执行驻村帮扶“六化十到位”要求,加大对驻村干部的选拔管理,做好对驻村工作队乡村振兴工作的督导培训,强化对驻村干部的考核,确保选派干部真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

突出“六个聚力”,加快农业产业发展促振兴。高新区聚力推动农业产业规划全覆盖,强化规划引领,依托乡镇及重点村国土空间规划的编制,在规划红线以外打造要素高度聚集、生产方式绿色、一二三产业融合的产业项目;聚力打造龙头农业企业,用好各级农业产业发展基金,开发一批拿得出、叫得响的拳头产品;聚力瞄定“特优精”农业发展方向,围绕各村产业特点,探索发展上下游加工业,并大力支持农民合作社和家庭农场等主体发展,把农产品增值收益留在农村、留给农民;聚力培育乡村文旅产业,大力推进开展美丽乡村提档升级工作,不断加大农村人居环境整治力度,构建“一村一品一街一景”文旅休闲农业,打造魅力民宿、精品农家乐、欢乐采摘等特色村落,探索鲜花经济、采摘种植,推出具有高新区地域特色的乡村旅游精品路线;聚力探索数智乡村建设,探索“部门职能+乡村建设+第三方嵌入”的发展模式,分步实施数智乡村的建设和应用。聚力发展乡村服务业,打造乡村振兴助农直播间,支持开设农特产品旗舰店、特产馆,促进农副产品直播带货,培育一批农村电商领域“带头人”,实现农村消费全提质、农村物流配送全打通、农村市场秩序全规范。

统筹好“四个结合”,提升工作融合度。高新区将做好农业农村工作与统筹城乡发展相结合,积极推动城市资源向农村延伸、基础设施向农村拓展、公共服务向农村覆盖、文明风尚向农村传播,不断激发乡村振兴的内生动力;将做好农业农村工作与创新社会治理相结合,并学习借鉴“枫桥经验”,完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制;与生态环境建设相结合,持续推进农村人居环境整治提升五年行动,将农村生态优势转化为经济发展优势;与全面加快农村集体经济发展相结合,高度重视村级集体经济建设,加快培育和发展壮大村级集体经济。

压实责任链条

全力强化工作保障

近日,高新区卫健与文体管理中心、社会保险中心工作人员赴北杨家庄村、张家洼村以及高垴庄村进行城乡居民基本医疗保险宣传,并联合市第四人民医院、杨家庄乡卫生院在高垴庄村开展义诊活动。

活动中,宣传小分队通过发放宣传彩页、现场宣讲等方式,向辖区居民宣传城乡居民基本医疗保险相关政策,并对居民提出的相关问题进行了耐心细致的解答。

兜底保障方面,高新区建立医疗费用结算报销台账,动态监测脱贫人口和监测对象因病支出情况。同时,制定出台《医疗救助实施方案》,建立数据共享机制,按季度为救助对象下发救助资金。

就业帮扶方面,高新区对脱贫劳动力、监测户外出务工情况进行监测,摸底就业意愿、职业技能培训需求,对部分人员进行就业推荐,在驼岭头、五渡管理服务中心开发公益性岗位。杨家庄乡安排乡村振兴专干及时更新全国防返贫监测系统信息,今年以来,在公益岗位安置24人。

防止返贫动态监测方面,高新区农村工作领导小组制定出台《防止返贫动态监测帮扶联席会议制度》,进一步优化防止返贫致贫监测方式,畅通防返贫监测渠道。5支驻村工作队对辖区7个行政村常住农户28566612人进行了全覆盖排查。

“三保障”方面,高新区开展动态监测,特殊家庭儿童、残疾儿童、留守儿童、孤儿等均已入学,无失学辍学情况发生。同时,为杨家庄乡卫生院招聘10名医护人员,配备注射泵、呼吸湿化治疗仪等仪器,为14个行政村卫生室配备42台指氧夹。此外,开展对乡镇(园区)住房安全督导工作,确保无安全隐患。

产业帮扶方面,高新区农村工作领导小组组织杨家庄乡、各中心主动谋划项目,增加项目储备量,目前在库储备项目27个,并对4个产业项目匹配区级衔接资金21万元。吴珊  刘梦琪/


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图