您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

高新区召开党工委(扩大)会议

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-05-25 08:59 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

523日,高新区召开党工委(扩大)会议,传达学习二十届中央财经委员会第一次会议精神、习近平总书记在河北考察时的重要讲话精神、习近平总书记在首届中国一中亚峰会上发表的主旨讲话精神、在听取陕西省委和省政府工作汇报及山西运城考察时的重要讲话精神;传达学习省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军在全省耕地保护政治监督专项检查动员培训会上的讲话精神,省、市耕地保护整治提升行动有关会议精神,听取全区耕地保护工作汇报,部署下一步工作;听取高新区社会领域、三农领域防风险、保安全工作情况汇报,部署具体工作;听取《高新区市场主体提升年行动计划》、新业态经济发展情况汇报;研究《阳泉高新区特色产业链(专业镇)2023 年行动计划》《阳泉高新区关于促进特色产业(产业镇)高质量发展若干政策(试行)》《阳泉高新区支持科技创新发展若干政策(试行)》《阳泉高新区科技创新券实施管理办法(试行〉》《阳泉高新区企业创新积分制工作方案》。

高新区党工委书记、管委会主任高永红主持会议并讲话。

会议指出,要加快构建现代化产业体系,加强顶层设计,强化产业研究,集聚各类要素,健全完善支持产业发展政策体系;要高度重视人口高质量发展,推进人人持证、技能社会和人力资源产业园、产教融合示范基地建设,提供人力资源支撑;要抓好二季度经济工作,及早准备,紧盯难点,确保完成各项目标任务。要加强学习借鉴,主动对接交流,尤其是京津冀地区、雄安新区有关数字城市建设的先进做法,强化协同创新和产业协作,共同服务和融入新发展格局。要坚持生态优先,聚焦双碳战略,推动绿色低碳转型;要抓好文物保护工作,强化分类管理,挖掘文化资源;要深刻领会把握习近平在中国中亚峰会主旨讲话中四个坚持八点建议要求,推动外资外贸提质增效,实现高水平开放合作。

会议强调,要提高站位,扛牢责任,细化任务清单,全面排查自查,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。要突出重点,分类施策,建立清单台账,全面起底回头看,按照时间节点全部整改到位。要健全机制,协同推动,着力解决突出问题,在严格耕地保护基础上,服务保障项目用地需求,有力支撑高质量发展。

会议指出,市场主体是经济发展的根基和动力所在,今年是省委、省政府确定的“市场主体提升年”,要尽快完善行动计划,落实责任任务,强化考核推动,推动市场主体提质增效。要进一步激活新经济、新业态潜能,主动服务,强化监管,加快产业集聚,打造发展新引擎。要围绕延链补链强链,强化项目谋划,做实招商引资,培育特色产业,在产业链培育和特色专业镇发展上取得更大突破,为全方位推动高质量发展注入新动能。

会议强调,要用好企业创新积分制,形成科学有效的指标评价体系,引导企业提升创新能力。要用好科技创新劵,优化申请流程、扩大扶持范围、增加服务机构,激发创新主体活力。要用好惠企政策包,持续完善科技、产业、人才等政策,推动精准落实,助力产业发展。


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图