您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

开发区召开安委会第一次全体(扩大)会议暨全区安全生产工作会议

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-02-10 10:15 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  29日,开发区召开安委会第一次全体(扩大)会议暨全区安全生产工作会议,回顾总结去年全区安全生产工作,安排部署岁末年初及第一季度安全生产工作。开发区党工委书记、管委会主任高永红出席会议并讲话。区领导刘全保、李志华、杨金元、朱卫东、高波,区安委成员单位主要负责人和各重点企业主要负责人和安全管理人员参加会议。 

  会议指出,今年是中国共产党建党100周年、“十四五”规划开局之年,全国“两会”将于近期召开,安全生产不容有丝毫松懈。全区上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省、市对安全生产工作的要求上来,坚持人民至上、生命至上,更好地统筹发展和安全,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,筑牢安全生产防线,有效遏制各类事故,为开发区转型发展营造良好环境和氛围。 

  会议要求,抓好安全生产工作,核心在于责任落实。发扬“三种精神”树牢“三个意识”,狠抓工作落实。要抓领导责任落实领导班子成员和部门负责人要带头履行“一岗双责”,对分管领域的重大安全隐患和影响安全生产的关键环节,要心中有数、主动应对、确保安全。要抓统筹协调责任落实,安委办要立足事前预防,做好“督战队长”,把工作重心放在统筹协调、综合督查、监督指导、严格考核上,推动行业部门履行工作职责,抓好安全防范。抓行业监管和园区监管责任的落实制定开发区“三必管”实施办法,强化部门安全监管和行业管理责任完善安全生产工作的权力清单和责任清单,切实做到日常照单监管,失职照单追责抓企业主体责任落实实主要负责人安全生产履职尽责承诺制度,细化企业安全生产管理责任,实行全员、全过程、全方位安全生产管理。 

  会议强调,要深入实施安全生产专项整治三年行动,以“三零”单位创建为抓手,强化系统观念,针对薄弱环节、重点领域、典型案件,狠抓隐患排查整治、事故防范、执法监察。要坚持关口前移,查找潜在风险隐患,动态更新问题隐患,实行“清单式”管理,确保更早排查、更快消除各类风险隐患。要把基层基础建设摆在更加突出的位置来抓,全面加强源头管控,全面推进安全标准化建设,全面加强安全培训,全面跟踪问效督办落实,在体制机制上补短板强弱项,不断夯实安全生产基础,提高安全生产保障能力。 

  会议要求,要全力做好“两节”期间安全生产工作,严格执行节日期间信息报告值班值守、外出报备等制度,领导干部要在岗在位,保持通讯畅通。要加强春节期间安全检查,应急、建设、消防、交警、城乡、市场监管局、综合执法等部门认真开展安全生产执法检查,及时消除隐患消防救援大队要时刻保持应急状态,细化落实应急预案、救援力量和物资装备,遇突发情况第一时间出动、精准高效安全救援,全力维护人民群众生命财产安全。 

  会上,通报了2020年度安全生产和消防目标责任考核情况,提出2021安全生产工作安排建议;区建设管理部、规自分局、消防救援大队、交警四大队、市场监管分局、集团公司就做好2021年安全生产工作表态发言。聂晓敏 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图