您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

开发区:着力推进重点项目建设 保持经济发展良好势头

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-07-27 05:42 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  今年以来,开发区认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照项目投产一批、开工一批、签约一批的“三个一批”要求,始终坚持“项目为王”理念,统筹推进疫情防控和项目建设,全力以赴抓项目、促投资,全区重点实施的39个在建项目建设进展顺利。

  百度云计算(阳泉)中心二期项目是省级重点项目,计划总投资14亿元,总建筑面积8.6万平方米,建设内容包括D9D10D11D12共计4个数据中心模组和1栋扩展厂房,建成后将为“百度搜索+信息流、智能云、智能驾驶”等业务提供有力支持。上半年已完成投资995万元,目前910模组楼主体已封顶,正在进行二次结构施工。本月底完成111213模组楼主体封顶,同时开始装修和设备安装。第一阶段工程预计2020年底竣工,共完成建筑面积8.6平方米,具备4个模组的安装能力。为把受疫情影响耽误的工期抢回来,施工方多措并举,在做好疫情防控的同时争取保质保量提前完成工程进度。

  作为开发区投资10亿元以上的转型项目,云谷科技创新园项目位于开发区大连东街南侧,总投资10.15亿元,总占地面积75.03亩,已列入2020年山西省重点工程项目。今年上半年已完成投资1249万元,目前创新中心、金融港二次结构施工已完成50%,展示中心二次结构已完成,正在进行室内配套工程。年底一期工程竣工,完成建筑面积8.4万平方米。一期项目建成后,将形成以百度(阳泉)创新中心为依托的培育谷,为阳泉市创业团队提供完善的创业配套服务,共享先进技术,促进阳泉产业转型升级。

    开发区科技大街南侧平台标准厂房项目位于北海北路东侧,项目总占地约506亩,总投资12.9亿元,规划建设标准厂房约21万平方米,其中包括综合性厂房、机械厂房、科研办公楼、生活配套服务用房、综合服务楼、水泵房、配电室等。2月底复工以来,施工单位倒排工期、挂图作战,加班加点,加快施工进度。现已完成约6.5万平米标准厂房主体工程(主体已完工10栋)。今年,开发区以科技大街为轴线,打造南北平台。目前,南侧已完成约506亩平台打造,北侧685亩平台目前正在进行土方施工。当园区企业全部入驻后,每年总产值预计将达到15亿元,实现税收3000万元到5000万元。

  重点项目建设是开发区高质量转型发展的重要支撑。今年,开发区以项目建设作为推进全区工作的主要抓手,持续完善项目建设管理机制,加大项目建设协调服务力度,全力以赴推进重点项目建设。在推进机制上,实行项目建设“一把手”总负责制,制定出台《阳泉市经济技术开发区2020年项目建设考核办法》,加大考核权重和奖惩力度,对重点项目的固定资产投资完成情况、新建项目开工进度、项目建设库投资情况、争取上级资金情况列为考核指标并赋分,形成领导负责项目、全员服务项目的鲜明导向。在资金争取上,充分利用发行政府专项债券和新增中央投资的政策窗口期,提前谋划包装项目,主动对接上级部门,争取项目资金支持,共申报项目资金61亿元。目前,成功申请到政府专项债券资金2.6亿元。在项目谋划上,新谋划“六新”项目27个,总投资171亿元。接下来,开发区将推出一系列更加精、细、实的帮扶举措,有力保障重点项目建设顺利推进。(聂晓敏)

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图