您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

开发区推出智慧化举措力促群众办事“不见面”

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-02-11 16:22 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  近期是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,政务服务大厅作为服务企业群众的窗口,因人流量大极易发生感染。为避免人群聚集和减少直接接触,为进一步提升政务服务效能,开发区行政审批服务局推出了一系列智慧化、人性化”服务举措

  投资项目建设审批中,开发区行政审批服务局推出线上审核“快递送”服务投资项目办理立项、规划、环保、工程建设等审批事项时,为减少人群聚集带来的风险,审批局工作人员与企业办事人员预先进行电话或微信沟通,办事人员可以通过山西省政务服务网或关注“阳泉经济技术开发区”公众号,了解办事流程、操作指南等,进行网上预约、网上办理。资料齐全后,企业办事人员通过各业务系统网上提交,工作人员进行线上审核。

  若办理事项需要审验原件,企业可以在申报过程中通过快递将申报原件邮寄到办事窗口,办理结束后审批局会将结果证照通过“政务专递”寄还给企业,办事人员可全程不用跑腿,避免人员聚集大厅,造成交叉感染

  结合疫情防控的需要,行政审批服务局对市场主体登记注册开展证照邮寄服务。在疫情防控期间,每位登记注册的市场主体可享受一次免费邮寄服务。行政相对人可以通过扫描二维码自主操作完成证照的邮寄业务,最终实现不见面审批,不见面领证。在此期间共有7家企业进行了电话咨询,6家企业进行了网络全程电子化申请,真正实行了“网上办”。

  食品药品业务所涉及的大部分是关系民生的行业,为确保民众供给不被审批工作延误,食品药品业务办理时采取窗口网上电话预约的方式指导行政相对人准备资料,在确认资料无误后与行政相对人采取预约的方式在办证大厅受理办证。在疫情防控期间开发区共有5家企业进行电话咨询,4家企业进行了微信指导业务,预约业务受理1家企业,真正实现了网上办+预约服务。

  现场勘查是一项比较特殊的审批流程,因此开发区审批服务局推出了“视频勘验”服务,及全面梳理、汇总视频勘验事项清单和视频勘验事项核查清单。勘验人员对具备远程视频勘验的条件和技术申请勘验主体现场一次性告知远程视频勘验的方式和流程,约定时间,按照确定的时间与申请人建立远程连接,依照《视频勘验项目核查清单》逐项进行视频核实。远程视频勘验结束后,勘验人员将《视频勘验项目核查清单》和相关电子影像资料进行归档,移交至审批窗口限时办结。

  随着疫情防控工作的进展,开发区行政审批服务局将继续加大服务力度,加快办事“不见面”业务“网上办”进度,在疫情期间为开发区企业提供有力服务保障,打造开发区营商软服务,优化营商环境。(王国磊)

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图