您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 最新动态

开发区疫情防控、经济发展“两不误、两促进”

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-02-09 15:38 来源:新闻宣传中心 放大 正常 缩小

  “疫”定有胜时,发展不能“停步”。连日来,开发区科学把握疫情防控形势,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展。各部门各园区、各国企坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院省委、省政府疫情防控决策部署和市委、市政府各项工作要求在严格落实疫情防控措施的同时,动员广大干部职工迅速进入工作状态,全力抓好各项重点任务落实,牢牢把握今年工作主动权。 

  当前,大批企业将陆续复工复产。开发区机关、事业单位和国企认真研究,制定“四后”预案37个,做到了全覆盖。针对企业和市场主体,分类别制定了工业企业、房屋建筑和市政工程农贸市场及食品流通机关企事业单位食堂及“三小”场所复工复产的指导意见。实行分管领导负责,园区和部门主动对接辖区企业,指导做好“四后”预案制定和报批工作。目前,381家驻区各类市场主体提出复工需。截至2月7日,已提交预案73家,其他有复工需求的企业和市场主体的预案3日内全部制定完成。 

  一季度,开发区计划开(复)工项目27个。为确保省、市重点项目及时开工,开发区紧盯项目复工,提前谋划,制定了《开发区建设项目开复工工作方案》,对重点项目建立“四个一”责任制,即“每个项目(企业)一名领导、一个责任单位、一名责任人、一个方案”,监督指导省、市重点项目做好疫情防控工作,并对重点项目开复工情况和疫情防控情况实行“一天一调度”。对2月计划开工的14个项目均已编制预案。 

  同时,开发区积极推进深化“三化三制”改革、优化营商环境、推动转型项目建设等工作,通过实行“不见面”审批模式,确保疫情期间政务服务不打烊、审批效能不降低,通过建立开发区领导包重点工程、包企业、包复工复产联系制度等,指导帮助企业制定疫情防控工作方案和节后复工复产工作计划,落实各项疫情防控措施,全程跟踪服务,确保疫情防控和复工复产“两不误、两促进”。 

  减免房租、加大金融支持、减轻企业税费负担、给予中小微企业用工补贴……2月7日,阳泉经济技术开发区正式发布实施应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干措施(以下简称“若干措施”),结合“贴心行动”,及时对中小微企业给予租金减免、防疫消杀用品和职工防护用品支出补贴、用工补贴等针对性帮扶政策 

  其中提到,疫情期间,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,免收2020年2月3月房租疫情期间中小微企业正常运营的,给予企业防疫消杀用品和职工防护用品支出90%的补贴;对疫情期间正常经营或经开发区疫情防控领导组批准后复工的企业在岗职工,且已办理就业登记和缴交社保,在同一企业连续工作3个月以上的,按每人500元的标准一次性补贴给企业 

  此外,《若干措施》还明确指出,将加快推进中小企业复工复产,全面走访各类企业,了解疫情对企业生产经营的影响,帮助企业渡过难关。同时,该政策自发布之日起施行,由区工信局会同相关部门负责政策解释。如中央、省、市出台的相关支持政策与本政策有重复,按照“就高不就低,不重复享受”的原则执行。 

  “这些措施来得太及时了,让我们吃了一颗定心丸!”阳泉晋天朗洁环保科技有限公司负责人李瑞深有感触地说。若干措施用房租赁减免、防护用品贴补、税收政策落实确保金融支持企业用工补贴等方面出发,梳理出多条“真金白银”政策,直击企业发展痛点,消除疫情不良影响,助力企业共克时艰。该公司作为政府指定的消毒液用品供应商,疫情发生后,企业紧急加大生产投入,急需配套场地和周转资金,为保障企业开足产能,开发区产业和科技部、财政管理部,及时协调众盈公司和阳泉农商银行1天内就为企业腾退出880平方米的空间,帮其争取到300万元无抵押、无担保贷的信用贷款,解决了企业的燃眉之急。 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图