您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

山西启动“我陪群众走流程”和“政务服务体验员”活动

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-07-07 09:15 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

为更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,为人民群众带来更好的政务服务体验,75日,由省政务服务中心举办的“我陪群众走流程”和“政务服务体验员”活动正式拉开帷幕。

近年来,国家高度重视政务服务优化工作,连续出台多项政策措施,旨在打造更加便捷、高效、透明的政务环境。在此背景下,省政务服务中心将“我陪群众走流程”与“政务服务体验员”活动作为年度重点任务,通过领导带头、全员参与的方式深入一线,亲身体验办事流程,收集群众意见,推动政务服务从“能办”向“好办”转变。

本次活动主要分为“我陪群众走流程”和“政务服务体验员”两部分。

前者由各进驻部门和省政务服务中心的领导、相关处室负责人及业务人员化身“陪办员”,以企业群众、帮办人员及监督人员等多重身份,亲身体验办事全过程,确保每个环节都顺畅无阻。同时,还将特别关注老年人、残疾人等特殊群体的办事体验,以及投诉处理、群众回访等环节的监督,确保问题得到及时解决。

后者则是面向社会及大厅的办事企业群众,公开招募政务服务体验员,通过集中组织和日常自主体验相结合的方式,收集守护视角对政务服务事项完整性、审批流程顺畅性、服务态度优劣及大厅设施的便利性等方面问题与建议。全面检视政务服务中存在的不足,为优化服务提供第一手资料。

据了解,省政务服务中心通过公开招募、单位推荐等方式,首批招募了来自人大、政协、社会组织、媒体、群众、企业等不同领域的政务服务体验员50名。今天起,他们将以独特视角审视政务服务,为服务优化提供精准导航。

此外,为确保活动取得实效,省政务服务中心将建立问题受理、转办、跟踪、督办、落实、回访的闭环管理机制,对收集到的问题进行分类分析,制定针对性解决方案,并创新改革举措,形成一批便民成果。同时,还将积极总结活动经验,提炼可复制、可推广的典型案例和制度机制,通过多种形式进行宣传推广,以点带面,全力打造我省一流营商环境,推动全省政务服务效能的整体提升。(安晓奕)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图