您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

我省推动重大事故隐患专项排查整治行动落实落细

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-05-24 09:03 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,我省从4月25日起至12月底,在全省开展重大事故隐患专项排查整治2023行动,着力践行“12341”工作机制,有效推动专项行动扎实开展。

我省专项行动围绕企业主体责任、部门监管责任和党政领导责任三个层面分解细化了15项40条内容,突出重点行业领域,兼顾新业态新领域,聚焦可能导致群死群伤的设施设备故障、非法违规行为、安全管理缺陷等重大事故隐患问题深入开展排查整治。为确保专项行动稳步开展,省级成立由省长担任组长的专项行动领导组,市县成立由党委政府主要负责同志任双组长的专项行动领导组,各重点行业领域分别成立专项行动领导组,组长由各行业领域分管副省长担任。

为打通责任落实“最后一公里”,我省实行“一闭环、两移交、三公开、四考核、一追溯”工作机制,确保专项行动取得实效。“一闭环”:在处理重大事故隐患上,实行“发现隐患、移交办理、信息公开、督导巡查、考核通报”全过程闭环管理。“两移交”:在重大事故隐患整治上,实行属地管理和行业管理相结合,对发现的重大事故隐患要移交属地市级政府负责督促整改治理,移交省级有关部门进行跟踪督办。“三公开”:对重大事故隐患清单、隐患整改治理推进情况和整改治理结果在媒体上每月公开 一次,加强社会监督。“四考核”:要将专项排查整治总体情况、企业自查自改进行抽查检查情况、部门精准严格执法情况、党委政府组织领导情况作为重要指标进行评价考核,省专项行动领导组对各市各有关部门行动开展情况每月考评一次,行动结束后要进行综合考评,结果要抄送省纪委监委和省委组织部,并在媒体上进行公布,同时纳入年度安全生产目标责任考核内容。“一追溯”:对重大事故隐患该发现而未发现、该盯住整改而整改不到位导致事故发生的,要实行“一案三查”(企业负责人、监管部门负责人和党政领导),严肃追责问责。

省安委会要求,各级党政领导要坚持做到“五个必须”,必须党政主要领导亲自挂帅、必须成立工作专班集中办公、必须对标对表落实工作任务、必须突出督导巡查重点单位、必须采取有力举措压实责任;各级各有关部门要实行挂图作战,严格落实“账单管理、办结销号、打分排队、情况通报、警示约谈、督导巡查、定期调度、目标考核”等机制;各级安全监管部门要严格执法,对现场检查发现的问题隐患,必须当即提出处理意见,采取明察暗访、突击检查、随机抽查的方式,加大监管执法力度,对严重违法违规行为的相关人员要追责问责,倒逼企业认真排查治理重大事故隐患。(张毅)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图