您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

持续巩固来之不易的防控成果 为经济社会发展创造良好环境

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2022-06-02 19:31 来源:山西省政府网--山西日报 放大 正常 缩小

林武主持召开省委第九十次疫情防控专题会强调

持续巩固来之不易的防控成果 为经济社会发展创造良好环境

蓝佛安提出具体要求 商黎光出席

  6月1日,省委书记林武主持召开省委第九十次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组、省物流保通保畅工作领导小组会议。他强调,要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,按照省委“早、快、准”要求,以“时时放心不下”的政治责任感筑牢疫情防控屏障,持续提升防控能力和水平,持续巩固来之不易的防控成果,为经济社会发展创造良好环境。省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导张吉福、陈安丽、李凤岐、吴伟、卢东亮、韦韬、郑连生、贺天才、刘旸、孙洪山、汤志平出席会议,张复明、于英杰通报有关情况。
  林武指出,抓好疫情防控是经济社会发展一切工作的前提和基础,只有保持疫情形势平稳向好,才能集中精力稳经济、保安全。各地各部门要严格执行国务院联防联控机制有关要求,抓好我省有关实施方案和处置预案的落实,进一步提高常态化防控的针对性实效性,切实做到思想不麻痹、责任不空转、措施不放松。要继续坚持人、物、环境同防,该闭环的严格闭环管理到位,坚决防止疫情传播风险溢散到社会面。要稳步推进全省常态化核酸检测工作,健全“采、送、检、查、转、收”机制,打造各地城区“步行15分钟”采样圈。要盯紧重点行业、重点场所、重点人员,用好多点触发预警机制,一旦发现检测阳性,立即启动行业和属地双重应急处置。要做好赋码解码工作,持续推动“场所码+X”覆盖更多场景,守好健康码、行程码、场所码、保畅码“四码围栏”。要扎实做好暑假期间晋籍大学生返乡服务保障工作,落实好有关免费集中隔离政策,确保有序流动、顺利返家。
  林武就端午假期和高考期间防控工作提出要求。他强调,各地有关部门要加强对文化、旅游、住宿、餐饮、零售等重点行业的防控指导和督促检查,严格落实景区景点防控措施,抓好秩序管控和人流疏导,既要满足群众需求、有序促进消费,又要防止过度聚集、产生疫情传播风险。要积极稳妥、周密闭环做好高考相关准备工作,严格落实涉考人员健康管理、考场环卫消杀等防控措施,加强预研预判,完善应急预案,设置备用隔离考点考场,及时发布涉考有关信息,确保考生应考尽考、不漏一人,确保高考顺利进行、万无一失。要谋划安排全省各类学校暑假期间防控工作,统筹放假时间,落实校园疫情防控制度,建立留校和离校师生员工信息台账,切实筑牢校园防控屏障。
  林武指出,服务业一头连着经济发展,一头连着民生福祉。各地要全面落实中央及省里关于促进服务业恢复发展的一揽子政策措施,加大用工、物流、资金等要素保障力度,打好纾困组合拳,助力服务业企业稳定预期、恢复发展。要建立完善促进消费常态化机制,做好扩大假日消费有关工作,实施好消费券发放、汽车购置税减征等政策,组织开展“山西人游山西”等系列活动,抓好品牌消费、品质消费进农村活动,进一步稳住传统消费,加快培育新兴消费,适当增加公共消费,推动消费尽快恢复到正常水平。要加强对公路运输领域疫情防控的调度指导和问题整改,服务好产业链供应链“白名单”企业,畅通快递物流渠道,持续巩固物流保通保畅成果。要狠抓安全生产责任和各项措施落实,有效防范和化解各类安全风险隐患,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。
  蓝佛安强调,各级各部门各单位要高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实推动各项政策措施落地见效。要持续优化疫情防控方案举措,统筹入晋返晋大学生等人员管理服务,加强核酸检测机构及工作人员管理,保障货运物流和快递物流高效畅通。要全力稳住经济大盘,认真落实国家和我省制定的一揽子稳经济政策措施,顶格执行、精准直达、跟踪问效。要切实维护安全稳定,着力打通煤矿安全生产“最后一公里”,抓紧治理高速公路服务区危化品运输车辆聚集等安全隐患,穿透式排查金融领域风险,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
  会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组、省物流保通保畅工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市设分会场。(杨文)
主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图