您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

省委召开省政法队伍教育整顿领导小组第九次会议暨全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-10-12 18:09 来源: 放大 正常 缩小

  10月11日,省委召开省政法队伍教育整顿领导小组第九次会议暨全省第二批政法队伍教育整顿工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神,安排部署下一阶段工作,推动全省第二批政法队伍教育整顿深入开展。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长林武,中央第三督导组组长姜大明出席会议并讲话。中央督导组成员,省领导王拥军、陈安丽、孙洪山、冯军、杨景海在省主会场出席会议,罗清宇、张吉福在所在市分会场出席会议。省委常委、政法委书记、省政法队伍教育整顿领导小组常务副组长商黎光主持会议。 

  姜大明在讲话中指出,要进一步提高政治站位,坚决彻底肃清流毒影响。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强决心和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度在政法领域的生动体现,要始终把对党忠诚作为第一位的政治要求,进一步强化对教育整顿工作重要性、必要性、紧迫性的认识,切实增强对党忠诚的政治自觉、思想自觉、行动自觉。继续加快肃清孙力军、傅政华、刘新云等在政法领域流毒影响的进度,开展净化修复政治生态专项工作,深挖彻查涉及严重违纪违法问题的人和事,全方位肃清流毒影响。要进一步拧紧责任链条,确保教育整顿不走过场。省级各政法机关要切实扛起直接责任,“一把手”要真正担负起第一责任人的责任,党委(党组)各成员都要主动承担起应有责任。省政法队伍教育整顿领导小组成员单位要落实协同责任,并在主责范围内承担主体责任,形成整体合力。第一批教育整顿的地区和部门要摒弃任务已完成的思想,对尚未办结的问题线索和尚未完成的整治任务,要继续推进,深挖彻查。要进一步突出工作重点,确保查纠整改取得实效。要抓细抓实个人自查,继续做好思想发动工作;要加快重点线索核查处理,加大重点案件攻坚力度,确保查深查透;要深入开展突出重点问题专项整治,加大整改力度;要突出建章立制的科学性,通过建章立制彻底堵塞漏洞,并把能否有效解决问题作为建章立制的评价标准,突出简便易行、务实管用。 

  林武指出,中央督导组进驻山西以来,深入省政法单位严督实导,下沉市县基层听取意见,对我省政法队伍教育整顿各项工作是有力督促和科学指导。省级政法机关和各级各有关部门在省委坚强领导和中央督导组严格督导下,闻令而动、强力推进,全省第二批政法队伍教育整顿取得阶段性成效。近日,党中央作出对孙力军严重违纪违法问题的处理决定,对傅政华涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查监察调查的决定,再次彰显了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推动全面从严治党的坚强决心和反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的鲜明态度,再次证明了习近平总书记和党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策是高瞻远瞩、英明正确的。要提高站位,把牢方向,深化对习近平总书记“反腐败永远在路上”重要论述的深刻认识,深化对加强政法队伍政治建设、打造忠诚干净担当政法铁军的深刻认识,深化对开展政法队伍教育整顿重要性必要性紧迫性的深刻认识,切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严管党治警的各项决策部署上来。 

  林武指出,政法队伍教育整顿是当前一项重大而紧迫的政治任务,要聚焦重点、动真碰硬,按照既定目标把第二批政法队伍教育整顿抓得更紧更实。一要以更大力度引深学习教育,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实抓好政治教育、警示教育、英模教育,教育引导广大政法干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要以更大力度肃清刘新云流毒影响,狠抓有关专项整治,深入推进净化修复政治生态工作。三要以更大力度加快线索核查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续保持高压态势,坚决清除政法队伍中的害群之马。四要以更大力度强化顽疾整治,持续在排查分析上下功夫,坚决在集中整治上见真章,确保顽疾整治“清仓见底”。五要以更大力度评查化解积案,明确责任单位和办理要求,最大限度实现息诉罢访。对评查中发现的干警涉嫌违纪违法问题,要及时移交相关部门追责问责。六要以更大力度推进建章立制,检视“病因”,找准“病灶”,深挖“病根”,从制度上堵塞漏洞,促进教育整顿成果长效化。 

  林武强调,要加强组织领导,省级政法机关党组(党委)要切实担负起直接责任,“一把手”要认真履行第一责任,省纪委监委等有关部门要协同推进,形成齐抓共管的整体合力。要树牢为民导向,深化“我为群众办实事”实践活动和“我为基层解难题”活动,推出更多惠民利民政策措施,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要坚持统筹兼顾,推动政法队伍教育整顿与各项政法工作有机结合、互促互进,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,为全方位推进高质量发展提供有力保障。 

  会议以电视电话形式开到市一级。省政法队伍教育整顿领导小组及办公室成员,省委政法委、省政法各单位领导班子成员在主会场参加会议。 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图