您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

聚贤引才,山西加速打造数字产业高地

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-09-14 16:57 来源:山西省政府网--山西经济日报 放大 正常 缩小

  有这样一组数据,可以看到山西建设数字经济产业园区的速度和决心:省委统战部牵头成立的山西数据流量生态园,2021年预计实现营收总额预计达126.2亿元,数字经济产业增加值11.5亿元,税收贡献13.4亿元。截至目前,园区已吸引100余家数字经济头部企业入园,完成超6亿元媒体流量投放,流量价格较行业平均水平低16.1%…… 

  近年来,“数字经济”受到前所未有的关注,我省加大力度抢占风口,通过“人才+项目”方式,带动北上广等地区高层次人才快速聚集。为做大做强数字产业板块,去年10月,全国首个数据流量生态园——山西数据流量生态园落地山西转型综改示范区,在全国首次以数据流量这一新型生产要素为抓手,通过打造数据流量价格洼地来构建数字产业发展高地,为数字经济人才成长提供新平台。 

  丹凤还巢, 

  打造数字经济人才高地 

  “树高千尺不忘根,人行万里不忘本,我要助力山西经济发展起来,只有家乡发展起来,人才才愿意向这里集聚,有了人才山西才能实现高质量发展。”毕业于北京大学的马云飞是生态园第一批北上广返乡就业的高校人才。 

  马云飞是土生土长的太原人,2019年硕士毕业后,在北京互联网企业工作。按照“本地化+落地化”模式,今年6月,马云飞入职生态园。她说:“山西数据流量生态园作为全国首个‘数据流量生态园’,发展前景非常乐观。我期待结合自己在互联网公司的工作经验,为山西数字经济发展贡献一份力量。” 

  与马云飞一起入职的还有毕业于中央财经大学的马雅楠。“我一直关注山西的转型发展,但所有信息都来自新闻报道。这次回乡入职生态园,虽然只是从事法务工作,但生态园是山西转型发展的典型和缩影,我明确生态园在做什么,数字经济是什么,我们山西的高质量发展朝着什么方向发展。”马雅楠说道。 

  马雅楠告诉记者,家乡变化日新月异,我希望自己抓住历史机遇,借用自己一线城市工作经验和生态园工作平台,为山西数字经济发展贡献一份力量。 

  这是马雅楠的心声,也是越来越多山西籍青年人才离开北上广一线城市,选择回家就业创业的内心独白。 

  发展是第一要务,人才是第一资源。近年来,我省大力实施人才强省战略,把人才工作摆到了更加突出的位置,通过科技创新、重点产业培育等中心工作,积极探索新时代聚才、育才新机制,吸引了一大批高层次人才扎根山西。 

  记者了解到,生态园与山西本地高校、山西省人才开发交流服务中心等机构达成合作,搭建数字经济人才培育和引进合作平台。“十四五”期间,生态园计划引进万名数字经济专业人才,成为创新资源丰沛、创业热潮涌动的产业高地。 

  以数据流量为切入点, 

  构建数字经济产业集群 

  伴着高质量发展的东风,目前,山西转型综改示范区拥有4个国家级开发区、3个省级开发区,形成了大数据及高端服务产业集群、电子信息产业集群等六大产业集群。 

  山西数据流量生态园落户综改区,为数字产业项目集群化带来了高质量发展的平台优势。“生态园以数据流量作为切入点,采用市场化、产业化的运营模式,打造出全国数据流量价格洼地,拉动全国数据流量资源向山西省跨区域集聚。”山西数据流量生态园运营部负责人李晓雁说,园区运营8个月以来,媒体流量投放交易额超6亿元,流量价格较行业平均水平低16.1%。 

  9月10日,记者在生态园企业展示屏幕上看到,生态园现已吸引数字物流、数字电商、数字能源等12个数字经济细分领域的100余家数字经济头部企业入园,包括独角兽企业2家、上市公司4家、规上企业25家,新增数字经济产业直接投资20.9亿元,带动大学生就业近1000人。 

  李晓雁介绍,生态园在“十四五”规划的第一年,计划达成“十百千万”目标。生态园税收贡献超过“十”亿元;生态园引入独角兽企业、上市公司“十”家;生态园营收超过“百”亿元,入园企业数量达到“百”家;促进“千”人就业,打造“千”款山西农特产品,培养“千”名网络直播人士;围绕“新个体经济”“新农人”,发挥园区数据流量产业优势,组织开展“万”人培训。 

  激发数据潜能, 

  催生数字经济“新动能” 

  数据流量是数字经济的核心资源,谁抓住了数据流量,谁就抓住了数字经济发展的主动权。如何让数字经济“文章”大放异彩,关键核心在于数据潜能的激发和新业态的创新发展。 

  生态园建设伊始,就明确了发展战略分“聚”“留”“创”三个阶段。“前两个阶段就是通过打造数据流量价格洼地,构建数字产业发展高地,并通过推动数字经济企业与本地实体经济深度融合,对传统产业进行数字化改造,这对地方GDP、财政收入及就业有立竿见影的效果。”李晓雁介绍,生态园对所积聚流量大数据的分析挖掘及对当地传统行业赋能和新产业创造才是生态园发展的根本方向。 

  目前生态园中,满帮集团、聚盟集团等数字企业已在山西落地“硬核”项目,成为山西数字经济产业发展的“新引擎”。 

  “公司4月份入驻生态园,计划投资6亿元建设远洋中西部数据服务总部基地。目前,江苏远洋金融数据服务中心、数据服务人才培训中心已正式运营,已为本地500余名大学生提供工作岗位。预计到2022年,远洋电商服务平台投入运营,至2023年,数据服务工程师规模达上万人。”入园企业江苏远洋数据股份有限公司负责人史晓勇说道。 

  记者在生态园的采访中,时刻感受到一种年轻的气息扑面而来,各个岗位上的工作人员大多是90后,一种快乐轻松的工作氛围令人倍感舒适。 

  这是山西数字经济发展的一支年轻力量,他们在高质量发展的道路上迎难而上,必将创造出现代科技力量的数字传奇。(姚凡) 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图