您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

市场更有活力 创新更有动力

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-09-13 16:49 来源:山西省政府网--山西日报 放大 正常 缩小

我省市场监管部门不断深化改革,优化营商环境,为中小企业纾困解难——

市场更有活力 创新更有动力

  “以前开办网络公司,需要办理网络文化经营许可证等等,才能申领营业执照,而这些相关证件有可能一年也办不完。现在不同了,可以先拿营业执照,再办理其余手续,节省了大量时间。”9月10日,拿到营业执照的山西新鑫网络商务有限公司负责人张磊感慨地说。 

  商事制度改革是党中央、国务院作出的重大决策部署,是减少行政审批、转变政府职能、优化营商环境、释放市场潜力的重要举措。我省自2014年3月开展商事制度改革以来,省市场监管局从提高登记便利化水平、消除经商兴业障碍入手,大力推进各项改革措施落地生根,有效激发了市场活力和社会创造力。 

  今年1-7月,全省新登记市场主体286823户,同比增长2.58%。截至2021年7月底,全省实有各类市场主体299.46万户,同比增长9.17%。同时,创新项目与人才不断聚集,目前已有部分世界500强企业、高端研究机构、创新型成果转化平台等入驻山西转型综改示范区科技创新孵化器等省级科技企业孵化器。 

  企业开办越来越便利 

  企业开办是投资创业的第一环节,在营商环境的评价体系中占有重要位置。9月6日,晋中锦添房地产开发有限公司副经理任峰回忆起他注册公司时,仍不免激动。“其实我当初就是抱着试一试的态度注册这个公司的,没想到一天半就办完了所有的手续。”任峰说,他是想竞标一个房地产招投标项目,而且招投标马上就要开始了,当时很着急。前一天在晋中市民之家咨询后,第二天一早把注册资料在网上提交了,下午拿到营业执照,在政务大厅10分钟就刻制好了公章。第三天上午在税务部门领取发票后,公司就开门营业了。这个速度是想都没想到的,没有影响竞标,还降低了企业成本。 

  近年来,省市场监管局持续深化压缩企业开办时间,在全国率先取消名称预核准,全面实行企业名称自主申报;网络企业登记办理业务85%以上;再次精简企业开办申请材料,由2018年9月的16件压缩为8件;全面推行“审核合一”,企业登记全程都由同一人员受理、审查、核准,最大程度减少审批时间;探索政银合作,把办事大厅延伸到银行的各个网点…… 

  “上午在银行提交了材料,下午就在银行现场自助打印出了营业执照,真是又快又方便。”山西华夏易迅创业就业实训基地有限公司工作人员翟宁洁说。 

  省市场监管局企业注册处副处长赵勇介绍,现在群众进行商事登记注册,不用去政务中心登记窗口,可选择就近银行营业网点设立的全程电子化登记系统终端,一次办妥商事登记注册的全部手续和银行开户手续,打通了商事登记和金融服务的“最后一公里”,为市场主体设立提供了一站式、全流程服务。 

  准入即营释放市场活力 

  “公司要开展食品零售业务,需要办理食品经营许可证。之前,跟朋友了解时,说一般得一个星期才能办好,最快也得3到5天。我就想先去晋中市民之家问问需要什么手续。”山西腾潇贸易有限公司总经理成奕甫说,咨询时,工作人员详细解释这些业务可在网上办理,需先填写办理食品经营许可证申请书,签署销售预包装食品告知承诺书。提交审核过后,当天下午就拿到了食品经营许可证。 

  在采访中,晋中市行政审批局市场准入科科长郑彦博向记者讲述了“证照分离”改革前申办食品经营许可证的过程。“以前,企业要开展食品零售业务,需要先提交设备、人员、制度等一系列材料,然后工作人员要进行现场核查。由于申请企业较多,通常情况下12天内会上门核查,等全部办完拿到食品经营许可证,一般需要半个月左右。现在,只需一张表、一个承诺书,准入即营。” 

  这只是我省“证照分离”改革中的一个小事例。今年3月1日起,我省在全省域全面推行“证照分离”改革全覆盖,将中央层面设定的523项和省级层面设定的4项行政许可事项全部纳入清单管理。中央设定的事项中,我省除没有改革权限的74项和不涉及的9项之外,直接取消审批13项,企业持有营业执照即可开展经营。优化审批服务371项,实施流程再造、压减材料、缩短时间,通过统一标准提升审批服务的透明度和便利度,解决企业来回跑、反复跑问题。 

  近年来,我省按照先试点再推广的方式,由点及面,先易后难,分步骤扎实推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。截至2021年8月底,全省办理涉企经营行政许可事项11.86万件,惠及市场主体11.62万户,其中7月1日至8月底,办理4.5万件,惠及市场主体4.39万户。在此带动下,7、8月全省新设市场主体8.85万户,总量达到302.25万户。 

  融资解“渴”个体工商户 

  “真是没想到,短短10天,30万元的贷款就办下来了,解决了我这家店一年的房租。”在省城小店区经营着一家马路边边串串火锅直营店的老板刘嘉琦告诉记者,这在以前是根本不敢想的,像我们这样的小规模餐饮企业,对于银行来说是高风险行业,贷款是非常困难的。而这次贷款就是得益于“百亿送贷”活动,不仅贷了款,还方便快捷。 

  “一直以来,小微企业、个体工商户和农村贷款问题主要受困于三个难题,一是由于贷款额度小、期限短、风险高、效益低等因素影响,有效服务主体缺失,融资渠道狭窄。二是由于有效抵(质)押物不足,导致风险定价过高。三是由于信息不对称,抬高了准入门槛。”邮储银行山西省分行副行长冯黎平介绍。 

  基于以上这些原因,省市场监管局与邮储银行山西省分行联合推出了“百亿送贷”活动,从2020年6月起到2021年年底投放不低于100亿元贷款,力争至少使全省20万户小微企业和个体工商户受益。目前,邮储银行已累计为10万户个体工商户和小微企业发放贷款210亿元。 

  “省市场监管局与邮储银行山西省分行联手实施‘百亿送贷’,通过推进信息共享、创新融资产品、搭建服务载体、优化服务方式等全面深化战略合作,打造市场监管邮储融资合作新平台,旨在疏通金融进入小微企业和个体工商户的渠道,缓解其融资难、融资渠道窄、融资成本高、融资风险大等问题,提升服务效能,优化营商环境,增加企业的获得感,助力实体经济振兴、民营经济发展。”省市场监管局二级巡视员郭新安表示。(孟婷) 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图