您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

山西发布数字化场景拓展行动方案

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-09-13 16:44 来源:山西省政府网--山西经济日报 放大 正常 缩小

赋能现代服务业体系构建 让群众日常生活更“智慧”

山西发布数字化场景拓展行动方案

  9月8日,《山西省数字化场景拓展行动方案》(简称《行动方案》)发布。我省将拓展数字技术在智能制造、智慧能源、新型智慧城市、智慧乡村、智慧政务、智慧民生等典型场景应用,以数字化场景应用拓展赋能现代服务业体系构建,培育新业态、新模式、新动能,为提升全省服务业发展质量和水平提供有力支撑。 

  《行动方案》明确了发展目标:加快新型数字基础设施建设,推进行业数字化应用,拓展数字化场景,为我省服务业提质增效蓄势赋能。到2021年底,全省5G基站累计达3万个,围绕重点领域形成一批典型数字化应用场景,培育孵化一批主营业务收入亿元以上的软件和信息技术服务企业。 

  记者了解到,数字化场景拓展将让人民群众的日常生活更加“智慧”。 

  通过5G、光纤网络、物联网、智能传感终端等新型基础设施与新型城镇化融合发展,我省引导新型智慧城市健康快速发展。在网上政务服务方面,不断丰富移动政务客户端“三晋通”服务范围和功能,推动电子社保卡、医保卡电子凭证、电子居住证等关系民生领域服务事项接入“三晋通”。推出不少于100项主题式“一件事一次办”集成服务,形成统一实施清单、统一办事流程、统一办事指南,方便群众办事。 

  我省推广“5G+远程医疗”,整合县级医疗资源与三级医院优势资源实现远程互联、业务协同。在此基础上,推广远程会诊、远程超声、远程心电、远程探视(VR)、移动医护、AI辅助医疗等医疗数字化服务应用,逐步拓宽应用场景,指导偏远乡镇会诊等。 

  依托山西省电子政务外网、高校科研网和互联网等,构建我省教育网络服务体系。应用5G移动互联网、物联网等新兴技术,推进新一代网络技术的部署和应用,升级校园网络,建设数字校园。通过“互联网+”教育区域合作,将教育发达地区和国内优质高校的教学资源引入山西。此外,在智慧交通领域,以“ETC+”模式推动涉车业务、涉路领域融合发展,打造出行便捷、场景丰富、管理高效的ETC智能应用场景。如,“ETC+智慧停车”“ETC+加油”等。在智慧旅游领域,推动A级旅游景区、城市文旅场所实现免费WiFi信号覆盖,推广路线导航、旅游攻略、电子讲解、在线预订等智慧旅游服务。(王龙飞) 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图