您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

深化供给侧结构性改革 经济增长趋稳向好

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-03-03 10:14 来源:山西省政府网--山西日报 放大 正常 缩小

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全国两会特别报道】深化供给侧结构性改革 经济增长趋稳向好

  春风化雨,新枝生绿。三晋大地,经济长河蜿蜒向前,从“十三五”浩荡奔涌,挺进“十四五”的春天。 

  借力供给侧结构性改革这把金钥匙,全省经济自2016年下半年开始逐步走出困境,2017年上半年追平全国增速、迈入合理区间,2017至2019年,经济增速连续12个季度保持在6%以上,2020年全省地区生产总值1.765万亿元,年均增长5.5%。 

  2020年来之不易的“成绩单”尤其宝贵。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和党中央、国务院决策部署,在省委的坚强领导下,牢牢把握疫情防控主动权,克服重重困难,实现了经济稳步向好、转型态势强劲、社会和谐稳定。 

  转型发展蹚新路,山西工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面。 

  持续深化供给侧结构性改革,传统产业提质升级,战略性新兴产业发展壮大 

  2月24日,山西省煤矿智能绿色开采现场推进会在潞安化工集团高河能源公司召开。作为全省唯一一座进行“煤矸石返井试点和充填开采试点”的煤矿,高河能源先行先试建成百万吨级膏体充填开采项目,在2019年被确定为我省10个绿色开采试点项目之一。 

  同一天,在2021世界移动通信大会上,山西移动与华为公司、吕梁鑫岩煤矿联合发布了5GtoB公网专用风筝解决方案。这是继全省首个5G+智慧矿山示范项目落成后,山西移动与华为公司的又一次深度合作。 

  从煤炭绿色开采到5G+智慧矿山示范项目先后落地,从15项变革性、牵引性、标志性重大举措出台到任务清单细化提出了85项任务举措,2019年以来我省加快开展能源革命,奋力奔跑在从“煤老大”到“排头兵”的历史新征程上。 

  奋力奔跑背后是“以旧换新”获得的轻盈与力量。2016年以来,省委、省政府遵循习近平总书记“以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展”的要求,把煤炭供给侧结构性改革作为贯彻落实转型发展要求的重点任务,坚持去产能与产业结构调整优化升级相结合,推动山西煤炭产业高质量发展。供给侧结构性改革成为山西摆脱“资源诅咒”实现转型升级的重大战略机遇。 

  通过全省上下共同努力,“十三五”期间,全省退出煤炭过剩产能1.57亿吨,煤矿数量由1078座减少到900座以下,煤矿平均单井规模由135万吨/年提高到150万吨/年以上,先进产能占比由不足30%提高到68%,60万吨/年以下煤矿全部退出,实现新旧动能转换,全行业高质量发展迈出了新步伐、踏上了新征程。 

  不仅是煤炭行业,全省钢铁、有色、建材、焦化、传统煤化工等传统产业改造提升同样取得可喜成效。全省钢铁行业累计压减炼铁产能82.26万吨,压减粗钢产能655万吨,提前一年全面完成“十三五”钢铁去产能任务。全省关停煤电机组425.6万千瓦,退出僵尸企业238家。 

  去产能、调结构是为了解决我省经济发展失衡问题。在传统产业提质升级的同时,山西坚持以信创、大数据、半导体等14大标志性引领性产业集群为牵引,大力培育壮大战略性新兴产业、未来产业,打造经济发展新引擎,激发经济发展新动能。“十三五”期间,我省制造业和战略性新兴产业年均增长6.9%和7.8%。2020年,全年全省规模以上工业中,高技术制造业增加值增长9.6%,其中电子及通信设备制造业增长13.4%;新一代信息技术产业增长12.8%,均明显快于全省工业增速。 

  经济增长实现趋稳向好,“三份优秀答卷”奠定山西发展新起点 

  在2016年,全省经济整体还徘徊在煤炭困境中。正是那一年,山西“在全国推进煤炭去产能减产量的部署中,顶着巨大经济下行压力,行动最早、行动最快,减得最多,力度最大,为全国再次作出贡献。” 

  借力供给侧结构性改革这把金钥匙,我省实施工业提质增效、支持实体经济发展、促进服务业稳定增长等政策举措,扩大有效投资,促进消费升级,培育外贸主体,摆脱了发展困境,转换了发展动能,促进了转型升级。 

  事非经过不知难,实践证明,我省经济的稳健性和抗压力越来越强了。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情造成的经济暂时“停摆”,传统产业鼎力支撑,新兴产业全力推动,在复工复产的加速度中,山西经济在逆势中加快突围。 

  “新冠肺炎疫情对全省经济造成巨大冲击,国际经济出现了二战以来最大的衰退,在这样一个背景和环境下,山西经济达到3.6%的增长速度实属不易,这个3.6%比全国高出1.3个百分点,超过了全国平均水平。”山西省统计局副局长、新闻发言人卫永杰说。 

  据省工信厅相关数据显示,“十三五”期间,全省工业经济运行扭转了“十二五”末期生产下降的不利局面,规上工业总体保持平稳增长态势,五年年均增长4.3%。2020年,全省工信系统克服疫情带来的不利影响,坚决顶住经济下行压力,促进工业经济平稳运行,全年全省规模以上工业增加值增长5.7%,增速快于全国2.9个百分点。与此同时,全省经济总量明显扩大,企业数量大幅增长,营业收入明显增长,盈利水平显著改善。 

  2020年,全省经济稳定向好态势持续巩固拓展,交出了夺取山西“战疫”重大战略成果、实现转型发展入轨并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会“三份优秀答卷”,山西工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面。 

  聚焦融入新发展格局,继续深化对外开放合作,在转型发展上率先蹚出一条新路来 

  五年来,我省贯彻国发42号文件,搭建转型发展“四梁八柱”;强化开发区转型主阵地主引擎作用,全面推开“三化三制”改革,全力打造转型综改示范区;新一代半导体、手撕钢、高端碳纤维、高铁轮轴等一批关键技术和产品取得突破,信创、大数据、半导体等14个战略性新兴产业集群加快形成…… 

  2020年5月,习近平总书记再次到山西考察调研,对山西寄予厚望,“路子对了,就要坚持走下去,久久为功,不要反复、不要折腾。希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来。” 

  在新时代开启中国特色社会主义新征程的历史节点上,聆听新的号令,我省坚定不移推进转型发展,以战略之举推动创新生态建设和“六新”突破,新动能加快成长。 

  2020年12月23日,涂装了“华豹”水性漆的时速350公里高速货运动车组正式下线。中国涂料工业协会绿色涂料涂装分会秘书长程平表示,这印证了山西华豹新材料有限公司已成为我国轨道交通装备、涂料涂装的领军企业,推动了山西新材料行业迈入国际视野。 

  能与立邦、阿克苏等国际品牌同场竞技,抢占亿元级的铁路货运涂装市场,助力我省新材料产业和企业的发展,正是我省系统谋划、全力推进“六新”发展的一个缩影。 

  2020年,全省聚焦“六新”,实现突破。长城“智能云”工厂等建成投产,凯赛生物等项目开工建设,全国首个5G煤矿专网建成运行。数字经济、新装备、新材料等五大领域涌现出国际国内领先的先进产品179个。光伏电池、手机产量分别增长35.8%、21.4%。成功举办晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会、中国(太原)人工智能大会…… 

  三晋大地,处处涌动着创新活力。我省推进发展动力转型,打造一流产业创新生态,加快资源型经济向创新型经济转变。我省召开全省科学技术大会,出台加快构建创新生态指导意见。全省深入实施“111”工程、“1331”工程、“136”工程,改革科技管理体制,拓展智创城空间功能,加快培育创新生态;大力提升企业技术创新能力,推动规上工业企业研发机构研发活动全覆盖;围绕产业链布局创新链,促进产学研用深度融合。 

  “十四五”已开局,山西将聚焦融入新发展格局,实施扩大内需战略,深化供给侧结构性改革,注重需求侧管理,做强产业链,做优供应链,推动我省更多产业产品进入国内大循环的中高端,更多技术、装备、材料成为国内大循环的关键环。山西将继续深化对外开放合作,更好地联通国内国际市场,充分利用两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展,奋力蹚出一条转型发展的新路。(冷雪) 

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图