您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

山西检察机关从严惩治侵害未成年人犯罪

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-06-13 08:13 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

日前,省检察院召开全省检察机关“深化未成年人综合司法保护”新闻发布会。发布会通报了全省检察机关深化未成年人综合司法保护工作情况,发布了山西省检察机关未成年人综合司法保护典型案例。

2023年,我省检察机关坚持以零容忍态度,从严惩治侵害未成年人犯罪。批捕侵害未成年人犯罪1162人,起诉1273人,依法严厉惩处,保持有力震慑。会同公安机关、人民法院依法从严惩治杀害、伤害、性侵、拐卖、虐待等侵害未成年人犯罪,对挑战法律和伦理底线的犯罪行为,坚决打击,绝不姑息。注重依法保障未成年被害人权益。用好“一站式”办案机制,在询问未成年被害人时,依法进行身体检查、调查取证,力争一次性完成,避免“二次伤害”。积极开展综合多元救助,为未成年被害人提供心理疏导、法律援助、司法救助1051人次,实现了“一站式”办案,多渠道救助。

我省检察机关坚持教育为主、惩罚为辅,最大限度挽救涉罪未成年人。坚持多管齐下、综合履职,全面保障未成年人合法权益。下一步,全省检察机关将持续深入贯彻落实习近平法治思想,进一步履行好宪法法律赋予检察机关的神圣职责,携手各方把未成年人保护这项“朝阳事业”做得更好,为未成年人健康成长撑起一片“法治艳阳天”。(邓伟强)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图