您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

“中华非遗·漆彩三晋”在京开展

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-06-10 17:05 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

67日,由中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆、山西省文旅厅和山西省文学艺术界联合会主办的“中华非遗·漆彩三晋”在京开展,展览将延续至811日。该展览通过我省“平遥推光漆器”“新绛云雕漆器”和“稷山螺钿漆器”等漆器作品的展示,展现了漆艺这种传统技艺在传承中焕发的生机与活力。

平遥推光漆器是中国四大漆器之一。2006年,平遥推光漆器髹饰技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。绛州剔犀漆器髹饰技艺是山西新绛县特有的漆器工艺,剔犀以重圈、回纹、云钩等纹样为主,统称为云雕。2011年,绛州剔犀技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。稷山螺钿漆器起源于商代,其核心技艺为将螺壳海贝等剥片并磨制成薄片,根据图案需要而镶嵌在器物表面。2014年,稷山螺钿漆器髹饰技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。(孙蕊)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图