您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

考前焦虑很正常 调好心态是关键

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-05-31 11:06 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

2024年中高考即将来临。“这段时间,考生们可能有点小兴奋、小担心——三年的学习就要告一段落了,但面临学习路上的一次比较大的考试,大家可能还夹杂着点小小的焦虑和紧张。”530日,省教育科学研究院德育与心理健康教育研究室主任王爱芬在接受采访时表示,每个人在面临重大事件时都会有应激反应,中高考前,考生们的焦虑紧张担心都很正常。

中高考既是实力的较量,更是心理的较量。如何调整心态,以最佳心态应对考试呢?王爱芬给考生们提出了4点建议:一是多做少想,关注当下。想得过多、过杂、过乱会扰乱心情,阻滞行动。临考前,考生们要少想过去、少想结果,“过去的不可能重来,现在只需要关心从今天到考试结束,我们应该怎么做、能做什么。要放下对中高考成绩的患得患失,专注投入目前能够做到的事情,潜心走好当下的每一步”。

二是积极暗示,坚定信心。考前几天是积累自信的关键期。考生们一定要进行积极的心理暗示,多给自己肯定与鼓励。同时要接受自己的能力现状,为自己规划一个合理的目标分数区间,并设置“保底”—当下能达到的—努力一下能够到的3个阶梯型目标,减少未知目标或不切实际的目标带给自己的压力,从源头上降低焦虑。

三是调整节奏,稳定为上。熟悉的学习节奏和健康合理的生活规律是稳定发挥的前提。考前要作息规律,最后几天尽量不要过度熬夜,学习生活要张弛有度,劳逸结合,吃好饭、睡好觉。万一中高考前一天睡不好甚或通宵未眠,也没有关系,人具有极大潜能,一两晚的少睡,在应激状态下,认知加工能力和注意力不会受影响,对第二天的考试也影响不大。同时要保持良好的考试状态,即精神饱满、适度紧张、必胜信念、专注投入。在保证休息的前提下,适度放松不放纵,尽量在考试前不做剧烈运动,不看剧情变化较大的影片,保持一个相对积极向上、专注投入的备考状态,尽量保持原有生活状态不变,用比较习惯舒服的方式开展最后的复习。

四是放平心态,优化情绪。如果上面说的都做到了,但还是紧张,怎么办?王爱芬给考生们提供了一些放松身心的方法,以帮助大家稳定情绪、自信迎考。具体方法包括:通过说、唱、写等方式,合理宣泄;听听安静舒缓的音乐;做一些适合自己的运动;在考场上可通过多次深呼吸进行放松。

“希望同学们这段时间保持‘静心’、增强‘信心’、考试时‘专心’、做题时‘细心’,以平和的心态、最好的状态参加中高考,取得自己满意的成绩。”王爱芬在寄语考生们的同时,还对广大考生家长提出建议:不要过分担心,要多关注孩子,在自己情绪稳定的前提下,及时帮助孩子做好情绪和心态的调整,传递给孩子“尽最大努力,完成考试,这就够了”的平和心态;为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围,做到外松内紧、粗中有细,从容面对考试中出现的问题,做好后勤保障工作;保持常态化的亲子关系,不过度交流,切记要少说多听,如果不知道说什么,就什么也不要说,如果非要说,“加油”“尽力就行了”等胜过千言万语。(李林霞)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图