您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

阳泉高新区:技术攀“高” 产业向“新”

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-05-16 08:32 来源:人民网 放大 正常 缩小

数智新城建设既是山西省委赋予阳泉市的重大使命,也是阳泉转型发展的重要抓手。阳泉高新区围绕新一代信息技术和智能制造等高端产业精准发力,布局新赛道,出台新政策,夯实新基建,解锁新场景,统筹构建创新、人才、资本、园区为重点的数智生态体系,全面塑强数字经济高质量发展新优势,努力打造区域领先的数字经济发展新高地。

作为高质量发展的新引擎,数字经济在阳泉高新区的发展战略中占据核心地位。阳泉高新区紧抓数字化转型的机遇,利用本地能源、地理位置和政策优势,积极构建“主导+战新+未来”的产业梯次发展模式,通过吸引龙头企业和重大项目的加入,不断强化和延伸数字经济产业链,进一步增强了本地数智新城的产业特色和核心竞争力。

截至2023年,阳泉高新区以百度云计算(阳泉)中心为依托,重点发展自动驾驶产业,已成功培育650余家数字经济企业。并通过打造专业化的数字产业园区,积极构建数字经济产业集群。

在夯实数字经济建设中,阳泉高新区乘“数”而上、以“数”赋能、逐“数”兴业,加速打造数字经济发展“新高地”。

在数字经济时代,算力已成为推动生产力发展的核心要素。阳泉高新区正致力于加强数字基础设施和数据资源的“两大支柱”,已全面建成“双千兆”网络,实现千兆宽带和5G移动网络的全覆盖,达成100%的5G基站规划目标。

在智慧城市与车联网发展方面,阳泉高新区推进城市CIM平台建设,整合多源异构数据,打造城市空间“一张图”,构建数智阳泉场景优势。同时,通过改造50个重点交通点位,完成车联网基础设施建设,形成市域级车城网,为智能交通提供了坚实的数字底座。

阳泉高新区通过一系列创新政策和金融措施,全力打造具有竞争力的数字经济产业生态。该区聚焦数字经济的核心要素,如政策支持、金融助力和人才发展,以促进产业链的专业化和新业态的成长。此外,该区出台了一系列扶持政策,旨在精准解决企业面临的紧迫问题和推动其发展需求,覆盖项目建设、企业培育、科技创新、平台建设和融资服务等多个方面。通过差异化的政策激励和高效的服务,高新区旨在激发企业的内在动力,确保企业能够快速、精准地受益于这些优惠政策,从而推动区域经济的高质量发展。(张蓓蕾、刘梦琪)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图