您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

首届数字经济高校双创大赛创新成果展示暨颁奖典礼举办

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-09-19 08:35 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

9月16日,首届数字经济高校双创大赛创新成果展示暨颁奖典礼在忻州举办。省委书记蓝佛安致贺信,教育部副部长、党组成员孙尧发表视频致辞,省委常委、统战部部长徐广国出席活动。

蓝佛安在贺信中指出,当今时代,数字浪潮正以迅速崛起、深度渗透的姿态席卷而来,成为影响全球格局、重塑竞争秩序、加速时代变革的重要力量。近年来,山西深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,认真贯彻落实党的二十大关于“加快建设网络强国、数字中国”的重大部署,大力推动产业数字化和数字产业化,全省数字经济跑出加速度、迈上新台阶。省委十二届六次全会明确将推动数字经济发展壮大作为六大转型行动之一,必将为山西进一步加快转型发展、奋进“两个基本实现”目标注入强劲动能。

蓝佛安强调,数字经济高质量发展,关键在创新,根本靠人才。数字经济高校双创大赛为大学生青年才俊拥抱数字浪潮、投身创业创新提供了新的平台,在高校、企业、资本和创新项目之间搭建了新的桥梁。希望同学们打牢知识基础、勇攀科技高峰,以昂扬向上的朝气、敢为人先的锐气,在探索美好未来、逐梦数字时代的征途上大展身手,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。同时,也希望参与和支持本次大赛的省内外各高校、企业和机构,携起手来,加强合作,共创数字山西美好未来,助力数字中国建设。

孙尧在致辞中强调,党的二十大报告中指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,山西省教育厅和省工商联主办的这场数字经济高校双创大赛,是培养数字经济创新创业人才的有效途径,也是推动数字经济产教融合创新发展的重要平台,对促进高校学生创新创业、推动项目落地见效具有积极作用。希望这些年轻的创业者继续保持创新的激情,成为民营经济数字化转型的中坚力量。希望大赛持续举办,将其打造为我国数字经济领域的一个重要平台,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,推动数字经济的蓬勃发展。

据介绍,这是全国首个围绕数字经济领域,面向高校学子的双创大赛。大赛以“轻轻联动·数实融合”为主题,旨在为高校、政府、企业、资本和创新项目之间建立起沟通桥梁,推动数字经济领域人才培养,助力山西数字经济高质量发展。大赛围绕产业数字化、数字产业化设置创新创业和新媒体双赛道,通过打造高水平的创新创业平台,积极引导高校毕业生留创本地,助力年轻人实现创新创业梦想,共同为山西数字经济高质量发展“添砖加瓦”。

大赛自6月5日正式启动以来,获得全国60多所高校、近百家数字经济企业的积极响应,大赛抖音话题#这YOUNG很山西#累计播放量已突破1.1亿次,线上线下累计参赛人数超10万人。创新创业赛道报名项目525组,项目领域涵盖数字文娱、数字能源、数字农业、数字智造、数字医疗、数字教育、数字生活、数字基建等多个方面,最终甄选出12组数字经济领域具有引领性和广阔发展前景的科技创新成果,培育出一批实用型数字经济人才。新媒体赛道入围优秀作品突破3000个,创作内容主要围绕山西的厚重历史、自然风光、文明古迹、特色美食、人文情怀、数字经济发展等多个角度,最终评选出20个获奖视频和12名周冠军、32名优秀创作者,把短视频打造成为展示山西文化底蕴、开放形象和经济发展的重要窗口,并搭建起了短视频创作人才库,形成了多角度、广触达、高曝光的山西特色新媒体宣传矩阵和人才梯队,为我省数字经济及高质量发展注入了活力。

本次大赛数字经济成果丰硕,科技成果转化成效突出,3家企业对大赛中的优秀参赛选手现场发出入职邀请。本次大赛还促成北京北投教育科技集团与忻州市人民政府关于“大赛之都”和“数字人才研学基地”合作签约。(李炼)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图