您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

加快打造中西部地区数字经济创新发展新高地

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-09-05 08:24 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

9月4日,省政府新闻办举行“山西加快转型发展”系列主题新闻发布会的第六场发布会,同时也是“推动数字经济发展壮大”专场发布会。省发展改革委、省委网信办、省工信厅、省科技厅、省国资委、省行政审批服务管理局有关负责同志介绍我省推动数字经济发展壮大情况并回答记者提问。

省委、省政府高度重视数字经济发展壮大,把数字经济作为重组要素资源、重塑经济结构、加快构建现代化产业体系和加快转型发展的关键力量。全省上下奋勇争先,推动数字经济发展迈上了新台阶。2022年全省数字经济规模达到5688亿元,比上年增长11.5%,增速排全国第11位。目前,我省数字经济发展呈现出六个方面的特点:顶层设计持续强化;数字基础设施优化升级;数字产业加快发展;产业数字赋能全面深化;数字治理能力显著提升;数据价值化先行先试。省发展改革委副主任、新闻发言人马双喜表示,下一步,省发展改革委将继续发挥好数字经济发展领导小组办公室统筹协调作用,全力推动数字产业化、产业数字化、数据价值化、治理数字化协同发展,加快补短板、强弱项、抢先机,着力打通“煤—电—算—产”价值增值链条,大力建设全国算力高地;深化数据要素市场化配置改革,激活数据要素潜能,积极开展数据要素价值试点示范,推动我省数字经济发展不断取得新进展新成效。

近年来,我省大力实施数字经济发展战略,数字核心产业实现快速成长。下一步,我省将聚焦发展数字核心产业,从六方面采取措施,着力打造有竞争力的数字产业集群,加快打造中西部地区数字经济创新发展新高地,全面塑造山西高质量发展新优势。一是引导产业集聚发展,开展“一市一品牌”数字产业谋划布局行动,组织各市、综改区开展数字产业品牌建设,深度挖掘各地发展优势,逐渐明确数字产业发展重心,以创建新型工业化产业示范基地(大数据方向)为目标,打造若干数字产业集聚区;二是构建完善产业链条,打造大尺寸碳化硅衬底、高端晶圆检测设备、高效深紫外LED芯片等产品,完善“材料—装备—芯片—封装—应用”的第三代半导体产业链条。推动信创产业、算力产业、软件服务业等产业协同发展,构建“计算机设备制造—数字基础设施—应用集成”的信息技术融合应用产业链条;三是培育壮大龙头企业,引导数据基础设施运营企业持续优化算力、存储服务水平,引导数据基础服务企业拓展产品覆盖范围和应用场景,从基础数据标注服务到专业领域数据标注跨越,支持应用集成企业在数字政府、数字矿山、智能运维、智慧医疗、智慧环保等领域开展数字融合应用创新;四是建设标杆示范项目,围绕数字基础设施、关键技术研发、数字化转型、智能制造、数据要素等领域推进实施一批重大项目,提升数字产业发展内生动能。分行业分领域遴选年度具有典型示范价值的场景和优秀案例,推动数字化应用标杆化、场景化发展,争取创建工信部各类国家级试点示范项目;五是搭建公共服务平台,鼓励有条件的科研院校、企业加快建设大数据领域的工程研究中心、技术创新中心,打通科研成果产业化链条,支持有基础的产业园区建设大数据应用创新推广中心等载体,依托省内机构、行业协会、省内外行业数字化服务企业、国家级智库等单位,打造数字化转型供需交流平台;六是强化政策资金支持,用足用好省级数字经济发展专项资金、技术改造专项资金以及重点产业链培育奖励资金,实现覆盖数字领域企业创新研发、主体培育、人才培育、融合应用、市场拓展等多维度的政策支持,切实提升企业竞争力。

数字政府作为数字中国体系的重要组成部分,是加快数字化发展的重要任务,也是有效推动经济社会高质量发展的重要抓手。我省积极推进数字政府建设,为数字经济发展提供了市场需求,促进形成了覆盖高性能芯片、操作系统、数据库、整机终端、系统集成、网络安全服务全产业链的信创产业生态。数字政府开放政务数据则为数字经济发展提供了数据资源,比如,山西省公共数据开放网站的上线,有效释放数据要素价值,为我省抢抓数字经济发展机遇提供了重要支撑。数字政府提供的数字公共服务促进全社会共享数字经济发展红利,“掌上办”“指尖办”成为了政务服务标配,“一网通办”“异地可办”“跨省通办”越来越普及,惠企政策“免申即补”“直达快享”。

发布会上,相关部门还就如何促进数字技术创新发展、提升产业支撑能力,积极推动新一代信息技术创新应用,坚持全面、系统推进数字化转型,提高全民数字技能,以及我省今年聚焦数字经济领域组织开展的四大专项等情况进行了介绍。(晋帅妮)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图