您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

山西加快推进数字交通发展

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-09-04 10:58 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

数字交通是数字经济发展的重要场景和增长极。近年来,围绕数字交通建设,我省大力推进行业信息化智能化进程,以“部省共建”工程为抓手,注重集约整合、融合创新,鼓励新模式、新业态发展,交通运输领域数字化、网络化、智能化水平明显提升。

探索应用V-ETC(车牌识别无感支付)技术,今年初试运营的长治市国道环线公路自由流收费目前已正式进入运行阶段。作为国内首条采用自由流收费技术的普通干线收费公路,这条环线公路成为我省大力推进数字交通发展的一个缩影。

围绕加快推动交通运输领域数字产业化和产业数字化,我省做了大量有益探索,取得了显著成效。据省交通运输厅科技处处长张俊生介绍,交通运输基础设施的数字化采集及信息化应用进程正在加快:目前已完成公路基础数据库系统平台建设和全省国省公路桥梁、隧道基础数据采集、录入工作,正在进行路线、路基、路面等基础数据采集工作;有序推进“在役干线公路基础设施数字化与安全应急数字化”部级试点项目,利用自动化路面监测设备,采用大数据分析方法,完成了G5祁临高速3次路面病害试点检测分析、公路路面养护数据分析。

在行业管理业务方面,数字交通应用已基本覆盖工程建设、行政审批、执法监管、安全应急等业务,交通政务和监督管理能力稳步增强。省交通运输厅行政审批和监察平台实现与山西政务服务一体化平台的全面对接联通,审批事项全部实现网上办理。太原西北二环高速、昔榆高速、青银二广高速公路联络线等在建高速公路项目开展“智慧工地”建设,实现了施工现场人员、机械、材料等全要素信息的智能化采集分析。利用治超联网管理信息平台和高速公路出入口、治超站的检测设施,我省实现了对19条高速公路、115条国省干线公路,日均36万辆的货车检测数据采集。建成了“两客一危”车辆全覆盖的动态运行监测体系,全省19551辆“两客一危”车辆纳入重点监管车辆动态定位跟踪。

在服务公众出行方面,通过客运联网售票、电子客票、公交一卡通、掌上出行App等系统建设和推广应用,全省客运出行服务体系基本建立,公众出行用户体验有所改善。在“互联网+”物流运输方面,全省物流快速发展,物流运输信息化水平明显提升。(冷雪)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图