您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

《山西日报》专版:阳泉高新区以高水平招商引资蓄力高质量发展

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-05-24 09:05 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

招商引资是经济发展的生命线,更是撬动经济高质量发展的关键。阳泉高新区紧紧围绕推动高质量发展这一中心任务,始终把招商引资作为“一号工程”,精心谋划招商项目,着力优化投资环境,狠抓项目落地开工,有效推动了一批投资规模大、市场前景好、带动效应强的高质量项目落地生根、开花结果。
  去年以来,阳泉高新区共签约落地产业项目35个,总投资173.8亿元,投产达效后预计年产值达到60亿元,带动近万人就业,为推动高质量发展蓄势赋能。

以聚链集群为目标
强化项目招引“精准度”

招商,“谁来招”?阳泉高新区充分发挥“政府+链主企业+产业园”作用,持续优化招商矩阵,凝聚招商合力,激发招商活力。
  “三个机制”,是阳泉高新区招商引资的关键一招。高新区在招引端构建“专业招商局+招商公司+园中园+N个合作渠道”的协同招商机制,畅通信息渠道谋项目;在落地端构建“部门+园区+专业公司”的协同保障机制,全程跟进服务解难题;在效能端构建“专项督查+分类考核”的督考奖惩机制,全程跟踪问效抓落实。通过建强矩阵聚合力,让“谁来招”成为竞相比拼的“赛马场”,构建“赛马招商”新格局。
  具体工作中,阳泉高新区组建产业招商局,发挥“链长”作用,牵头深化产业研究,统筹产业要素资源,完善产业政策,跟进项目落地。同时,精准绘制“链主企业”招引促进计划,精选5家龙头企业作为“链主”,带动上下游配套企业协同发展,打造竞争新优势和良好的产业生态。
  招商,“招什么”?围绕高端化、智能化、绿色化方向,阳泉高新区聚焦“主导+战新+未来”产业梯次培育,深化产业研究,制定产业规划,绘制招商图谱,锚定链主链核,让“招什么”成为按图索骥的“作战图”。
  在招商过程中,阳泉高新区坚持“一链一策一专班”,对接前做到产业布局、市场规模、技术路径、比较优势等心中有数,签约前做到合作模式、载体配套、指标进度、政策匹配等逐项明确,签约后做到手续办理、要素保障、项目建设等高效衔接,不断提升招商引资谋划项目转化率、洽谈签约成功率和投产达效收益率。
  投资促进中心按照“围绕招商抓党建、抓好党建促招商”的工作理念,成立“8090双招双引党员先锋队”,以党建引领招商发展,将党建工作与招商深度融合,不断创新招商引资工作思路、改进招商引资工作方式、落实招商引资工作责任,扎实开展产业链招商。
  今年以来,阳泉高新区储备重点在谈项目19个,总投资83.32亿元。1GWh钠离子Pack电池生产建设项目,年产1000吨/30万套稀土永磁制品生产项目,大气污染、工业扬尘综合治理环保材料及其应用技术的研发项目,阳泉卫星大数据应用基地项目正在按时序进度加快推进。
  招商,“怎么招”?阳泉高新区让“怎么招”成为开放合作的“试验田”,积极创新和探索实践招商引资新模式,打造“立体招商”。围绕产业链招商,充分发挥百度、中关村、多氟多等龙头链主优势,数字经济方面实现信创、大数据、智能终端等产业链齐头并进,新能源电池方面实现材料端、电池端、应用端、回收端等全链条培育布局。围绕专业镇招商,构建泵阀检验检测中心等公共服务平台,完善产业园区、生产研发、精密铸造等泵阀产业功能配套,培育打造泵阀产业专业镇。围绕多元化招商,打通招商合作、资本合作、场景合作新渠道,探索委托招商、顾问招商、基金招商、飞地招商等新模式,搭建区域合作、推介交流、驻外招商新平台,推动优势产业“有中生新”,新兴产业“无中生有”。

以要素保障为关键
跑出项目建设“加速度”

2021年10月,年产2万吨六氟磷酸锂及添加剂项目在高新区新材料产业园举行奠基仪式。项目建设年产2万吨六氟磷酸锂生产线、生产厂房和配套公用工程,产品可满足我国锂离子电池和新能源市场需求,促进国内新能源产业发展。
  “2个月的时间,走了8个省13个城市18个园区,最终选择落户阳泉。除了项目平台已建成,极大地缩短了建设周期,为我们节约了大量的时间成本外,我们也感觉到,咱们阳泉的干部,面对优秀项目,眼是红的,心是急的,帮助企业的力量是集中的。”多氟多阳福新材料有限公司副总经理王轶皓说。如果没有这些支持,他们不可能在11个月内,在一片空地上,建成一个功能齐全的生产型企业。
  目前,年产2万吨六氟磷酸锂及添加剂项目已进行产品试生产,并开始创造产值,跑出了项目建设“加速度”,这离不开为项目提供的要素保障。
  高新区筑巢引凤引项目,统筹存量和增量“两篇文章”,持续提升产业承载能力,三年累计盘活低效用地1800余亩,报批收储土地4800余亩,出让标准地23宗2046亩,先后开工建设标准化厂房近90万平方米,已建成60.5万平方米,全力打造“万亩平台+百万厂房”发展空间,实现从“项目等地”到“地等项目”的根本性转变。
  为项目提供平台的同时,阳泉高新区坚持保障重点项目资金和拓宽企业融资渠道并举,三年累计争取专项债等政策性资金18.6亿元;建立区级金融服务中心,做强融资担保、应急周转等金融服务平台,发挥基金引导作用,促进招商引资项目快速推进。
  项目引来了,如何为其匹配人才?阳泉高新区坚持双招双引,深化省校合作,与中科院物理所、山东大学、东华大学等团队积极合作,推动钠离子电池、新型半导体、超净滤材等项目先进技术成果转化,获评中国产学研合作创新示范基地、省级科技成果转化基地,实现招商引资和招才引智同频共振。
  去年,华瑞纳米新材料科技有限公司与东华大学合作,引进包括中国工程院院士、长江学者等在内的人才团队;中关村智酷与东北电力大学合作,引进人才团队;山西曾益聚能新材料有限公司与中北大学合作,引进项目研发人才团队。通过双招双引,高新区加速信息技术产业创新集聚化、装备制造产业数字智能化、新材料产业应用高端化。

以创优环境为抓手
提升项目服务“满意度”

日前,在位于阳泉高新区东区科技园的高品质蓝宝石长晶及晶加项目生产厂房内,伴随着机器隆隆作响,蓝宝石晶体正在被生产出来。
  高品质蓝宝石长晶及晶加项目是高新区2020年引进的重大招商引资项目。为确保项目高效推进,高新区提供“妈妈式”服务,本着“专班多跑腿、企业少跑腿”的工作理念,以不断优化的“六最”营商环境为企业在审批、土地、税收等方面提供贴心、优质、高效服务,确保项目快落地、快建设、快达产。
  良好的营商环境是建设现代化经济体系、推动高质量发展的重要基础,是一个地区经济软实力的重要体现,更是提高综合竞争力的重要抓手。高新区不断优化营商环境,完善跟踪服务调度机制,以扎实的工作作风,为项目建设“保驾护航”。
  针对项目内容,阳泉高新区建立招商引资重点产业项目工作专班,制定个性化提速落地方案,配备审批专员、招商人员、园区人员提供三方专项服务,并将服务内容扩展至配套、招工、融资等领域,推动项目投产达效。
  同时,阳泉高新区推行“审批超前服务”,提前一次性告知项目方审批流程,实施重大产业项目优先审批,开辟项目入驻“绿色通道”,采取并联审批、容缺审查、服务官陪跑等制度,优化审批流程。截至目前,线下为90家企业提供一站式代办服务,远程为32家企业提供不见面审批服务。
  阳泉高新区还建立项目管理考核机制,对重点产业项目实行清单管理,细化项目季度推进目标,并定期督导考核,对重点项目建设推进过程中的不同情形分别进行正向激励、反向鞭策和容错纠错,强化投入产出,提升亩均效益。
  党的二十大报告指出,“要坚持以推动高质量发展为主题”“推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”。作为推动高质量发展的“金钥匙”,招商引资为地方经济发展注入源头活水,有效促进资源要素重组,帮助产业聚链成群。阳泉高新区负责人表示,下一步将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极服务和深度融入新发展格局,不断提高服务质量和水平,持续优化营商环境,完善项目跟踪服务机制,全力以赴将重点项目建设和招商引资工作向纵深推进,切实以高水平招商引资水平,赋能阳泉全域经济高质量发展。


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图