您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

一季度全国新设民营企业203.9万户,同比增长10.7%

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-05-15 08:49 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

一季度新设民营企业同比增长10.7%
截至3月底,登记在册民企超4900万户

记者近日从国家市场监督管理总局获悉:一季度,全国新设民营企业203.9万户,同比增长10.7%。截至3月底,全国登记在册民营企业超过4900万户,民营企业在企业总量中的占比达到92.3%。

今年一季度,一系列稳增长、促发展、扩消费政策综合发力,我国民营企业发展环境持续优化,民营企业预期和信心稳步提升,发展趋势向好,活力持续显现。

民营企业区域发展更加平衡。东、中、西、东北四大板块民营企业均保持稳中向好的发展态势。特别是中部地区新设民营企业51.9万户,同比增长20.8%;西部地区新设民营企业44.1万户,同比增长30.2%,区域经济发展势头良好。

民营企业产业结构不断优化。一季度,一、二、三产业新设民营企业分别为7.6万户、34.9万户、161.4万户,第三产业占比近八成。市场活力持续释放,“住宿和餐饮业”及“租赁和商务服务业”快速恢复,新设民营企业增速分别为35.7%、15.5%。

新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”成为推动民营经济发展的新动能。一季度,新设“四新经济”民营企业82.9万户,接近同期新设企业总量的四成。截至3月底,我国“四新经济”民营企业已超过2000万户,新经济新业态保持强劲发展态势。

民营企业发展持续恢复向好,彰显了我国经济发展的强大韧性,为进一步激发内生动力,充分发挥强大国内市场优势创造了良好条件,也为推动高质量发展、加快构建新发展格局、把握未来发展主动权奠定了坚实基础。(记者 林丽鹂)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图