您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

雷健坤在全市落实“发展要安全”专题会上强调:强化底线思维 强化责任意识 坚决守好守牢各领域安全底线

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2022-06-09 11:08 来源:阳泉政府网--阳泉日报 放大 正常 缩小

雷健坤在全市落实“发展要安全”专题会上强调:强化底线思维 强化责任意识 坚决守好守牢各领域安全底线

刘文华作具体安排 尚日红出席

  6月8日,市委书记雷健坤主持召开全市落实“发展要安全”专题会。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,全面落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求和省委十二届四次全会部署要求,以“时时放心不下”的责任感,坚持问题导向,进一步强化底线思维,强化责任意识,采取更加务实的举措、更加有力的行动,深入细致抓好安全稳定工作,坚决守好守牢各行业各领域安全底线,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委副书记、市长刘文华传达有关会议精神并作具体安排,市领导尚日红、郭建文、呼亚民、杨建军、韩加政、米炳生汇报有关情况,李明等出席会议。

  雷健坤指出,今年以来,全市安全形势总体平稳,但也要清醒看到存在的问题和挑战。要强化政治担当,站在捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,深刻理解做好今年各项安全工作的重大政治意义,更好统筹发展与安全,坚持把安全作为全方位推动高质量发展的基本保障和重要标志,全力防范化解各类安全风险,确保全市社会大局稳定。

  雷健坤强调,要坚持问题导向,坚决守好守牢各行业各领域安全底线。坚决守好疫情防控阵地。坚持总策略和总方针不动摇,强化属地“第一时间、第一落点”管控,持续抓好常态化核酸检测工作,按照国省最新政策,全面加强能力建设,不断提升防控能力和水平。坚决维护政治安全、意识形态安全。时刻保持清醒头脑,坚决防范政治安全风险以及其他领域风险向政治安全领域传导集聚。牢牢掌握意识形态斗争主动权,积极营造正面舆论环境,持续净化网络生态,不断巩固壮大主流思想舆论阵地。坚决化解信访突出问题。以抓党建促基层治理能力提升专项行动为抓手,扎实推进市域社会治理现代化试点和“全科网格”建设,深入开展社会矛盾风险隐患大排查、大起底、大化解,努力将矛盾纠纷消除在萌芽、化解在基层。坚决防范化解金融风险。坚持地方金融改革正确方向,支持地方金融机构改革化险,持续创优金融生态,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。完善政府债务化解方案,有效化解存量债务,坚决遏制新增隐性债务。坚决扎紧防灾减灾救灾安全网。坚持以防为主、防救结合,常态化开展自然和地质灾害隐患预警监控、专项排查和应急演练,全面加快防汛工程修复建设,加强汛期物资储备,切实保障防洪安全。紧盯环保突出问题,科学精准施策,深入打好污染防治攻坚战,切实保障生态环境安全。坚决守住安全生产底线。全面开展安全生产大检查大整治大提升行动,突出抓好煤矿安全生产,加快推进城镇燃气管网改造更新,深入开展城乡自建房和老旧危房安全隐患专项排查整治,切实维护人民群众生命财产安全。

  雷健坤强调,安全无小事,责任大于天。各级党委政府要坚持党政同责,层层传导压力,层层压实责任。主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,对区域内风险隐患做到心中有数,手上有招。各级领导干部要切实担起“促一方发展、保一方平安”的重大使命和政治责任,知责明责、履职尽责。行业主管部门要强化安全监管,充实执法力量,从源头上消除隐患。市委督查委要加大专项督查力度,对检查中发现的问题实行清单化管理、项目化推进。纪委监委要全程跟进,见人见事,严查不作为、慢作为等问题,确保各项工作落地落实,切实为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

  刘文华要求,各级各部门要认清形势,始终保持高度警惕,全面抓好各领域安全工作,牢牢守住安全发展底线,确保全市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。要突出重点,坚决防范化解风险。慎终如始抓好常态化疫情防控工作,持之以恒防范化解安全生产风险隐患,坚决扛起保障能源和粮食安全政治责任,毫不放松防范化解财税金融、生态环保、民生保障等重要领域安全风险,统筹抓好信访维稳、社会治安、自然灾害、防汛抗旱等工作,有效防止“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,坚决当好首都“护城河”。要加快完善安全发展体制机制,建立健全风险识别预警、管控、处置等机制,进一步推动风险防范化解工作规范化、制度化、常态化,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

  各县(区)委、阳泉高新区主要负责同志,市直有关部门负责同志,华阳集团等单位负责同志参加会议。

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图