您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

砥砺初心阔步新征程

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2022-04-20 09:46 来源:阳泉市政府 放大 正常 缩小

    全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

  3月29日,市委常委会扩大会议暨市委中心组学习会召开,学习贯彻省委书记林武在我市调研时的讲话精神,并研究我市贯彻落实意见。会议指出,要深刻领会抓好全面从严治党的要求,落实“四个带头”要求,以红色领航战略为牵引,巩固拓展党史学习教育成果,全面推进“清廉阳泉”建设,努力在全方位推动高质量发展实践中更好地担当作为、干事创业,坚决办好阳泉事情、答好阳泉答卷、守好阳泉阵地。

  连日来,全市各级党组织和广大党员干部持续深入学习省委书记林武在我市调研时的讲话精神和市委贯彻落实讲话精神的有关要求,进一步坚定理想信念、积极担当作为,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,团结带领全市人民战胜前进道路上的一切风险挑战,全方位推动高质量发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章。

  学思践悟 锤炼坚强党性 

  1947年5月2日,晋东工业重镇阳泉在正太战役中浴火重生,获得解放;5月4日,正式组建中共阳泉市委、阳泉市人民政府,阳泉成为中国共产党创建的第一座人民城市。省委书记林武在我市调研时强调“阳泉作为我们党亲手创建的第一座人民城市,要让红色基因永远沉淀在骨子里、流淌在血液中”。

  独有的红色历史和红色文化,是阳泉发展和城市自信的底气所在、潜力所在。我市一直把“利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,使党员干部始终不忘初心,在新长征路上走得正、行得远”作为推动新时代全面从严治党向纵深发展的重要课题。市委、市政府高度重视红色文化保护传承,以更深的情怀将一段段珍贵的历史挖掘、整理出来,与世人见面,切实用好“中共创建第一城”这一在全国都属于首创性、唯一性的红色IP资源,全力打造全国一流的红色教育基地。我市各级党组织以红色领航战略为牵引,充分用好我市丰富的红色资源,引导党员干部感悟红色历史、聆听党的故事、追忆峥嵘岁月,以红色文化浸润人心,传承红色基因,坚定理想信念,不断巩固拓展党史学习教育成果,推进全面从严治党向纵深发展,奋力走好新的赶考之路。

  学好党史、用好党史,不是一阵子的事,而是一辈子的事。市妇联党组书记、主席卢东华说:“全市各级妇联组织和党员干部要将深入学习好、领会好、贯彻好、落实好省委书记林武在我市调研时的讲话精神和不断巩固拓展党史学习教育成果结合起来,切实找准贯彻落实讲话精神的切入点、结合点,动员广大妇女紧紧围绕市委‘14510’总体思路和部署,带头传承红色基因、带头练就过硬本领、带头锤炼严实作风、带头争做廉洁表率,在参与产业转型、生态环保、改革创新、民生保障等各项工作中拼搏奋进,共同为我市全方位推动高质量发展贡献巾帼力量。”

  红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,传承于“不忘初心、牢记使命”的行动中。我市始终坚持党对基层治理的全面领导,不断提升基层治理能力,把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。今年以来,全市各级党组织抓住党的建设这一核心,抓住网格治理这一主线,抓住能力建设这一根本,抓住壮大集体经济这一基础,抓住严格考评这一抓手,抓住优化机制这一关键,积极开展抓党建促基层治理能力提升专项行动,深入开展“摸实情、送政策、解难题、促发展”大调研,围绕痛点堵点问题,针对性加强制度建设,优化研判机制、包联制度、公示制度、监督机制,做到用制度管推进、用制度抓落实、用制度求实效,不断提高基层治理的制度化、规范化水平。

  矿区区委常委、组织部长韩炜说:“基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的有机部分和重要基础,坚持党建引领是我们在基层治理方面的独特优势。我们要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于基层治理重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真贯彻省委、市委抓党建促基层治理能力提升专项行动有关要求,坚持以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,切实做到建强体系促治理、着眼基层谋治理、解决问题强治理、锻造典型倡治理,努力在服务大局中彰显组工作为。”

  激浊扬清 优化政治生态 

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。省委书记林武在我市调研时强调“各级领导班子要强化全面从严治党政治责任”,并提出“四个带头”要求。

  市委严格落实省委要求,进一步强化政治担当,严格落实全面从严治党的主体责任和监督责任,持之以恒正风肃纪反腐,下大力气查处涉及群众切身利益的腐败问题,一体推进“三不”;持续深化创优营商环境“五清行动”专项政治监督,构建“承诺、监督、评议、汇报”工作闭环;建立健全权力配置和运行制约机制,推动形成系统完备的制度体系、严格有效的监督体系,真正把制度优势转化为治理效能。

  全面建设“清廉阳泉”,事关阳泉政治生态、发展生态,事关我市全方位推动高质量发展大局,也是我市深入贯彻落实“全面从严治党”要求的具体行动。

  廉洁自律是为政的基石。历史经验告诉我们,必须始终保持清醒头脑,永远吹冲锋号,一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争。市委高度重视“清廉阳泉”建设,组建了由市委办公室、市政府办公室、市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市直机关工委和教育、民政、财政、农业农村、卫健、工信、行政审批、工商联、妇联等17个部门单位组成的工作专班,印发了《关于全面建设清廉阳泉的实施方案》,提出了全面建设“清廉阳泉”的总体要求、基本原则,明确了5个方面、30条具体任务及责任部门,8个清廉单元的责任单位和保障措施。

  按照省委书记林武有关全面从严治党的要求,根据市委安排部署,全市各级各部门党组织坚定不移扛起主体责任,把全面建设“清廉阳泉”摆到突出位置,对标省委目标要求,高站位谋划、高标准推进,制定时间表、路线图、任务书,蹄疾步稳推进“清廉阳泉”建设,逐步构建阳泉清廉政治生态体系,巩固发展的良好生态环境,推动全市各级党组织管党治党责任意识更加自觉,党内政治生活更加规范,权力运行制约监督机制更加健全,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强,党风政风与社风民风良性互动,全社会崇廉尚廉的氛围日益浓厚,人民群众对党风政风的满意度明显提升,从而实现政治清明、政府清廉、干部清正、文化清朗、社会清和的“五清”建设目标。

  担当作为 办好阳泉事情 

  矿区区委组织部发挥党建引领作用,组织部机关党员下沉包联村——沙坪街道大村村开展“疫情防控当先锋 攻坚克难做表率”主题党日活动,帮助小超市、小餐馆和汽修厂等基层单位申请场所码;督促进入重点场所人员严格扫码、测温;对商业区所有营业商户场所码张贴、利用情况进行拉网式排查……矿区区直机关工委鼓励机关党员干部带头转为“机关先锋”志愿者,就近就地参与到所在社区的疫情防控工作中,帮助居民预约核酸检测,劝导群众戴好口罩、做好自身防护、不出门不聚集……

  当前疫情防控正处于最关键、最吃劲的阶段。我市各级党组织切实扛实扛牢疫情防控政治责任,把疫情防控作为抓党建促基层治理能力提升的重要抓手,推动党员干部下沉一线,充实基层防控力量,提升基层治理能力,统筹好疫情防控和经济社会发展。这是我市各级党组织和广大党员干部牢记省委书记林武嘱托,认真践行“以人民为中心”的发展思想,把服务群众、造福群众作为工作的出发点和落脚点,“努力在全方位推动高质量发展实践中更好地担当作为、干事创业”的生动实践。

  党的基层组织扎根群众之中,承担着组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,是党密切联系群众的桥梁和纽带。办好阳泉事情,激发基层党组织活力和提升广大党员干部干事创业的素质能力尤为重要。当前,我市各级各部门扎实推进抓党建促基层治理能力提升工作,持续破解基层治理难题,提升治理能力,为基层发展赋能、加压、立制;坚持党旗飘在一线、党员冲在一线、阵地建在一线,切实发挥基层党组织在防风险、保稳定、促发展中的重要支撑作用,统筹做好经济发展、疫情防控、森林防火和环境保护等工作,切实把基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能、发展动能,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。

  面对严峻的疫情防控形势,城区北大街街道及辖区各社区党组织始终坚持扛牢政治责任,以党建引领凝聚各方红色力量,不断在疫情防控攻坚战中检验和提升基层治理能力。日前,北大街街道铝矾土矿社区党委联合辖区驻地单位,成立以街道党员、社区党员、驻地单位党员为成员的防疫一线党支部,使来自各方面的党员由“分散作战”变为“集中作战”。该社区党委书记赵亚萍说:“党员干部要把贯彻落实省委书记林武在我市调研时的讲话精神与贯彻落实‘抓党建促基层治理能力提升’有关部署要求结合起来,坚持带头传承红色基因、练就服务人民的过硬本领,在大战大考前冲锋在第一线、战斗在最前沿,在改革发展一线勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,为全方位推动高质量发展贡献力量。”

 
 
 
 
主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图