您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

稳中求进正当时

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2022-04-15 17:14 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

省委书记林武在我市调研时强调,要坚持稳字当头、稳中求进。我市各级各部门深入学习贯彻省委书记林武在我市调研时的讲话精神,扎实做好“六稳”“六保”工作,增强工作主动性前瞻性,贯彻新发展理念,推动高质量发展——    

稳中求进正当时 

  良好的开端是成功的一半。在统筹疫情防控和经济运行的关键节点,我市如何迈好关键一步?

  关键保住“稳”,确保稳中有进。要稳增长,稳煤电,稳运行,稳底线,稳预期,稳实体。市委经济工作会议上,我市的选择,清晰而坚定。

  省委书记林武在我市调研时强调,要坚持稳字当头、稳中求进,扎实开展“三个一批”活动,着力抓好服务业提质增效,落实好各项助企纾困政策,常态化开展入企进村服务,持续做大做强市场主体,不断夯实产业发展基础,确保完成全年经济增长目标。

  连日来,我市各级各部门深入贯彻落实省委书记林武在我市调研时的讲话精神,按照市委常委会扩大会议暨市委中心组学习会部署要求,坚持以经济建设为中心,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、难中求成,紧盯目标任务,压实工作责任,正视问题,追赶补欠,切实采取针对性举措,全力攻坚,精准施策,确保经济运行保持在合理区间,奋力完成各项目标任务。

全力以赴狠抓项目建设 

  机器轰鸣,焊花四溅,车辆穿梭,机械交叉作业和建筑工人忙碌的背影……连日来,各建设工地热火朝天、加快进度。华储光电5GW高效光伏组件制造项目部分生产线投入生产,山西中烨新能源科技有限公司锂电石墨负极材料项目一号车间实现试生产,中电阳泉数字经济产业园积极招引企业,三峡能源盂县140万千瓦抽水蓄能电站项目地质勘探全面铺开……一个个重大项目开工建设、投产达效,汇聚起我市全方位推动高质量发展的磅礴力量。

  今年以来,我市深刻把握省党代会提出的“狠抓市场主体和重大项目,构建高质量发展新支撑”和省委赋予我市“三大定位”,加快打造山西中部城市群东翼的要求,紧紧围绕市委“14510”总体思路和部署,强化“项目是第一支撑”理念,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,切实发挥项目对经济社会发展支撑作用。

  前不久,省政府办公厅印发2022年省级重点工程项目名单,我市多氟多阳福年产2万吨高纯晶体六氟磷酸锂项目、三峡能源盂县140万千瓦抽水蓄能电站项目(前期)等多个项目成功入选。与此同时,我市聚焦工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质等十大战略,突出“重要性、引领性、支撑性”,超前谋划、认真论证、细致筛选,积极研究确定2022年市级重点项目,进一步稳增长稳投资、调结构转动能、补短板惠民生,为全市高质量发展提供坚强支撑。

  为确保项目快开工、快建设。我市坚定不移推进重点工程项目建设,健全领导包联、专班服务、动态管理等推进机制,加强跟踪调度,强化要素供给,开展项目前期手续办理“百日攻坚”行动,为项目建设创造优质环境。

  截至3月底,全市新建项目开工率达到38.9%,超过省定要求3.9个百分点;续建项目复工率达到90%,超过省定要求20个百分点。1-2月,固定资产投资增长11.5%,超出省定全年目标任务2.5个百分点。产业投资占比49.5%,超出省定全年目标任务4.8个百分点。市发改委主任赵建军说:“下一步,市发改委将抢抓国省政策机遇超前谋划项目,创新思路精准推进项目,聚焦重点环节服务保障项目,确保如期投产达效。”

  赵建军表示,全市发改系统将深入贯彻落实省、市部署要求,坚持稳字当头、稳中求进,密切关注国省政策动向及经济发展趋势,每月逐领域、逐行业开展经济运行监测分析,做好预警研判,突出抓好项目建设、市场主体倍增、服务业扩容提质等重点工作,着力稳定全市经济发展大局。

多措并举壮大市场主体 

  稳中求进,要靠蓬勃发展的实体经济,还要靠良好的营商环境激发活力。

  发展壮大市场主体,是保持经济平稳运行、健康发展的重要基础。2022年是全省市场主体建设年,我市按照省委、省政府部署要求,把市场主体倍增工程作为事关全局的基础性战略性牵引性工程,统一思想认识,狠抓政策落实,加快构建市场主体倍增工程体系,从市场主体需求关切出发,力求通过全周期、全流程、全要素政策创新,推动全市市场主体倍增工程起好步、开好局。《阳泉市关于推进市场主体倍增工程的实施意见》已通过市委常委会审议并修改完善,准备印发。

  目前,市行政审批服务管理局正在积极推进市场主体倍增工程,围绕今年实现全市市场主体增长18%以上的目标要求,组建工作专班,按照“工作项目化、项目责任化、责任清单化”的思路,建立健全项目管理、定期调度、工作通报、督查检查、责任追究、考核激励等推进落实制度机制。同时,加快制定《阳泉市营商环境创新提升行动方案》,总结固化一批阳泉特色制度成果和经验做法;启动《阳泉市优化营商环境条例》立法程序,为全市营商环境提供制度支撑和法治保障。

  越是困难多,越要为市场主体提供好的营商环境。今年,我市着力实施营商环境首位战略,按照一个目标、四化引领、一种方式、一个体系、四个链条、两个保障“141142”工作思路,坚持对标先进、争创一流,强化改革创新、先行先试,聚焦国家评价指标,打造更多阳泉特色、阳泉亮点,以“点”的攻坚突破带动“面”上整体优化提升,推动全市营商环境进位争先。

  市行政审批服务管理局局长魏海文说:“我们将真抓实干、久久为功,持续打造‘三无’‘三可’营商环境,以钉钉子的精神狠抓市场主体倍增工程各项工作任务的落地见效,全力推动全市市场主体不断发展壮大,为我市加快转型蹚新路、全方位推动高质量发展注入强大动力活力。”

全力打造开发区升级版 

  开发区是我市转型发展主战场主阵地主引擎。今年以来,阳泉高新区紧紧围绕国、省、市三级指标要求,聚焦产业转型、项目建设、服务业扩容提质等重点工作,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,锻长补短、争先进位,努力实现全方位高质量发展。

  强化经济运行调度,紧盯工业投资、转型项目投资、规上工业增加值、实际利用外资、高新技术企业数、“四上”企业数、产出强度等重点指标,加强日常监测,及时检点指标完成情况,对出现异常的指标,分析存在的问题,采取针对性措施,确保各项指标运行平稳、稳中有升。产业结构持续优化,以“百亿产业集群”培育为牵引,不断提升产业发展能级,多氟多六氟磷酸锂、绿色数据中心等重点产业项目建设继续加快,产业投资占比持续提升。项目建设加快推进。截至目前,高新区19个续建项目和10个一季度计划新建项目已全部开复工,顺利实现“两个百分百”。平台经济稳步发展,华远陆港大宗商品贸易顺利实现当年注册、当年达规、当年入统;再生资源循环利用、网络货运、大宗商品贸易、灵活用工等多种业态的平台经济正在同步推进。

  阳泉高新区党工委书记、管委会主任高永红表示,将对标省委“三个转变、四个强化”要求,围绕市委“三提升、三更优”目标,聚焦升级国家级高新区,凝心聚力抓转型、一心一意谋发展,在数字经济、新能源新材料、高端装备制造、现代服务业等方面重点发力,紧盯产业链高端,精准高效招商引资,对标“三无”“三可”要求持续打造一流营商环境,夯实“五个领域”全方位布局和“四位一体”高质量落实工作矩阵,奋力打造开发区建设升级版,决胜高质量发展新战场。(郭赟 冯梦琪)

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图