您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

在全方位推进高质量发展中担使命出成效

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-09-26 17:08 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    提要 

  今年是“十四五”开局之年,也是我市实现新时代高质量转型发展的新起点。站在新的历史起点,全市上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻落实省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安在阳泉督查调研指导工作时的部署要求,围绕市委市政府中心工作,广泛凝聚全市干部群众的智慧与力量,奋力走好阳泉全方位推进高质量发展的新征程。

  声声叮嘱鼓舞干部群众接力奔跑,浓浓关怀激荡起阳泉干部群众全方位推进转型发展的磅礴力量。

  今年是“十四五”开局之年,也是我市新时代高质量转型发展的新起点。站在新的历史起点,全市上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,按照省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安在阳泉督查调研指导工作时的讲话精神,贯彻落实“全方位推进高质量发展”部署要求,咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,从严治党不停步,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来,交出一份人民满意的优秀答卷。

  鼓舞·鞭策 

  2021年的夏天,省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安先后来到阳泉督查调研指导工作。这是省委省政府对阳泉发展的高度重视,更是对阳泉干部群众的亲切关怀,全市上下倍感振奋、倍受鼓舞。

  6月20日至21日,省委书记林武来到我市矿区、城区和郊区,深入煤矿、非煤矿山、燃气企业,实地检查安全生产工作,现场提出改进意见,严督实导推动安全措施落实。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,坚决树牢安全发展理念,加强安全生产监管,强化各方责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实保障人民群众生命财产安全,为庆祝建党一百周年营造安全稳定的政治社会环境。

  8月6日,省委副书记、省长蓝佛安来到阳泉,深入华阳新材料科技集团纳谷产业园、山西智创城7号、百度云计算(阳泉)中心、郊区桃林沟村,调研产业转型、创新创业、乡村振兴等工作,并瞻仰了百团大战纪念碑。他强调,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委、省政府决策部署,进一步增强加快资源型经济转型的使命感责任感紧迫感,抢抓战略机遇期和重要窗口期,优化营商环境,激发创新活力,为全方位推进高质量发展引育更多新动能。

  ……

  这些话既是鼓舞,更是鞭策。

  全市上下迅速掀起学习贯彻省委书记林武,省委副书记、省长蓝佛安在阳泉调研督导时的讲话指示精神的热潮,上至市委市政府,下至村社企业,都认真组织传达学习,确保不折不扣把省委、省政府的部署要求落到实处、见到实效。大家纷纷表示,要抢抓机遇、发挥优势,强化使命担当,持续接力奋斗,在转型发展蹚新路中展现更大作为。

  华阳集团二矿是省委书记林武督导检查的其中一站。在我市督导、检查安全生产工作期间,省委书记林武听取集团安全管理体系、瓦斯治理和智能化开采模式介绍,指出,华阳集团作为国有企业,要深刻认识安全生产、安全发展、安全第一的重大意义,自觉落实好安全生产主体责任,为全省企业树标杆、做表率。“按照省委林武书记的指示精神,我们进一步强化了瓦斯、顶板、水害等重大灾害的超前治理,全面推进安全生产标准化建设和无人值守、远程控制、智能化矿井建设,提升矿井现代化水平,促进矿井高质量发展。”二矿党委书记陈俊明说,“下一步,我们将进一步提高政治站位,强化红线、底线和生命线意识,充分结合党史学习教育,运用多种形式,全面落实安全生产主体责任,不断创优安全生产环境,为矿井高质量发展夯实安全基础。”

  创新是城市高质量发展的重要驱动力。省委副书记、省长蓝佛安来到位于阳泉高新技术产业开发区的山西智创城7号,与运营单位中关村软件园及尊特数码、清研智造等入驻企业负责人深入交流,详细了解招商引资、项目孵化、金融服务、成果转化等情况。他希望运营单位立足当地长板优势,深入研究产业发展趋势和投资人需求,协助政府部门精准制定招商政策,运用“云上产业园”等创新模式,促进新兴产业集聚发展。中关村智酷阳泉项目负责人郭玉领说,省委省政府对“创新”的关心关注,大大增强了他们干事创业的信心力量。“蓝省长对我们搭建‘云上产业园’的构想给予了充分肯定和鼓励,为我们运营建设山西智创城7号云谷科技创新园指明了方向、增强了信心。下一步,我们将以‘服务存量、促进增量’为核心,结合本地产业特点和中关村软件园实践经验,搭建云上平台,聚集企业、金融、技术、人才等创新资源,利用大数据实现有效调配和精准对接,推进线下‘实体’与线上有机结合,形成资源共享、开放灵活、共同发展的云上集合体,为全市产业提质升级助力。”

  推动·落实 

  一分部署,九分落实。

  6月22日,市委常委会立即召开会议,传达贯彻省委书记林武在阳泉督导检查安全生产工作的讲话和指示精神。会议指出,全市上下要切实增强政治敏锐性和政治责任感,统筹好发展和安全,以最高标准、最严要求、最周密措施,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,不折不扣把省委、省政府的部署要求落到实处、见到实效。要如履如临抓好安全生产,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,各级党政主要领导要守土有责、守土负责、守土尽责,确保企业主体责任落实、部门监管责任落地。持续抓好大排查大整治,进一步提高风险防范意识,对存在的问题要立即整改、消除隐患,要举一反三、全面排查,推动安全生产形势稳定好转,坚决守住不发生重大生产安全事故的底线。

  8月13日,市委常委会召开会议,传达学习省委副书记、省长蓝佛安在阳泉调研时的讲话精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,各级各部门要进一步增强转型发展的使命感责任感紧迫感,紧紧抓住短暂的转型窗口期,坚定不移推进产业转型,滚动推进“三个一批”,巩固提升传统产业,加快培育新兴产业,布局谋划未来产业,着力构建有效支撑转型发展的现代产业体系。特别要发挥好区位优势和地域特色,推动文旅产业提质增效。要学习借鉴先进地区经验,进一步加强制度创设,大力推进“承诺制+标准地+全代办”等重点领域改革,持续创优营商环境,激发创新创业活力。要培育壮大乡村旅游等特色产业,加强乡村治理,推进乡村全面振兴。要擦亮红色品牌,发挥好“一馆一址”教育作用,传承好红色基因,汲取奋进力量,加快转型发展。

  落实省领导的指示要求,贵在行动上抓紧抓实。

  安全无小事,责任大于天。我市把安全稳定作为经济社会发展的基石,统筹发展和安全两件大事。我市深入推进安全生产风险隐患大排查大整治,出台《阳泉市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,印发《管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施办法》,明确47个部门单位和97个行业领域的安全生产监管职责,聚焦危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、道路运输、工业园区、危险废弃物、特种设备等行业领域,建设乡镇(街道)安监站,推动组建乡镇应急管理站,合力构筑起平安阳泉建设的“铜墙铁壁”。不断创新社会治理,创造了社会矛盾纠纷多元化解的阳泉经验,群众安全感和满意度长期排在全省前列。此外,我市以安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动为载体,采取宣讲、座谈会、培训等多种形式,广泛开展宣传教育,把安全知识常识延伸到基层,为安全生产工作开展营造了良好氛围。慎终如始抓好常态化疫情防控,牢牢守住了阳泉阵地。

  牢记嘱托,不负重托。全市上下聚焦“六新突破”,进一步明晰了“三城两区一基地”转型路径,推动全方位推进高质量发展开创新局面。坚持多点位发力,以全产业链思维打造“七大产业板块”,构建现代产业体系。数字经济蓬勃发展,百度云计算(阳泉)中心(二期)加快建设,数据存储规模位居亚洲一流水平。坚持把发展的基点放在创新上,开展国家创新型城市创建,大力培育创新文化理念;打造“一城、一院、多室、多中心”,推动山西智创城7号落地,组建阳泉产业技术研究院,“湿地型”创新生态加速形成;加强制度创设,深化省校合作,不断优化人才成长环境,与23位“两院”院士达成点对点合作,创新创业创造活力竞相迸发。

  重大项目是经济发展的“压舱石”和硬支撑。从6月16日市政府与中铁快运股份有限公司签订战略合作协议,到6月20日首列载有本地生产的耐火材料的国际联运列车驶向蒙古国达尔罕,再到如今承接其他省市企业的订单,我市沟通世界的国际铁路物流大通道正逐步拓宽,以铁路国际联运为抓手的枢纽经济也发展得越来越快,推动加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。7月16日,全市2021年第四期“三个一批”活动在阳泉高新区举行。当天集中开工的项目共39个,涵盖高端装备制造、环保、新材料、大数据、商贸等领域。

  营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境只有起点、没有终点。按照省委、省政府决策部署,市委、市政府以服务全市重点企业和重大项目为目标,第一时间成立入企服务工作领导小组,印发《阳泉市开展入企服务工作方案》,重点任务、工作要求逐条明确,工作专班、服务渠道、运行机制一并搭建,整理各行业涉企政策100多条,印发宣传册1500余册,高效有序开展入企服务工作,在全社会营造关心企业、帮助企业、支持企业发展的良好局面。两个多月时间里,全市557名干部走进车间门店、项目现场,宣讲解读相关政策,了解企业产销经营情况,“帮所需、解所困”成为各级干部在“十四五”开局之年凝聚起的思想共识,大家以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,全力以赴促进实体经济降本增效,努力开创我市全方位推进高质量发展新局面。同时,我市进一步深化全市“证照分离”改革工作,梳理了市县两级涉企许可审批事项101项,直接取消审批6项、审批改为备案2项、实行告知承诺22项、优化审批服务71项……近几个月以来,我市对标一流,频频亮出新招,进一步深化“放管服效”改革,持续优化营商环境。

  农为邦本。“三农”发展始终是我市高质量发展大潮中,奔腾在前列的浪花之一。今年以来,我市充分挖掘乡村发展优势,在推动传统农业升级的基础上,积极推进乡村旅游、休闲康养、托管农业、农村电商、创意农业的发展,努力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现了产业发展向优、乡村建设向美、农民生活向富。桃林沟村党委书记李乃珠对省委副书记、省长蓝佛安的到来记忆犹新。李乃珠表示,桃林沟村能从一个一穷二白的小山村,发展成全国文明村、全国一村一品示范村、全国民主法治示范村、中国美丽休闲乡村,靠的是党的好政策,是各级党委政府的关心和支持。“党的政策好,咱就要努力向前跑。”李乃珠对未来充满信心,“产业是乡村振兴的重要支撑,也是村民过上好光景的基础。当前,村里的头等大事就是在现有的基础上,把旅游产业做大做强,通过乡村振兴,让乡亲们过上更好的光景。”

  ……

  心往一处想、劲往一处使、撸起袖子加油干,阳泉的明天会更加美好。

  红色·奋进 

  阳泉是“中共创建第一城”,红色资源丰富,共有红色遗址138处。其中,属重要党史事件和重要机构遗址74处,属重要党史事件和人物活动纪念地遗址12处,属革命领导人故居遗址29处,属烈士墓遗址5处,属纪念设施遗址18处。这些红色资源,形成于不同历史时期,或共产党创立和大革命时期,或土地革命时期,或抗日战争时期,或解放战争时期,或为中华人民共和国成立后修缮、新建遗址。这些丰厚的红色资源是弘扬红色文化、坚定理想信念的力量源泉和有力支撑。

  在阳泉督导检查工作期间,省委书记林武参观了中共创建第一城旧址,重温党领导阳泉人民革命建设的光辉历史。他强调,阳泉作为我们党创建的第一座人民城市,要赓续红色血脉,发扬光荣传统,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,全面做好改革发展稳定各项工作,以全方位推进高质量发展的实际成效向建党一百周年献礼。

  城区兴隆街社区党委书记、主任姚媛有幸成为了这处“红色地标”打造的参与者与见证者,也是这里的讲解员。中共创建第一城旧址自开放以来,迎来了一批又一批参观者,其中,省委书记林武的到访,让姚媛印象最为深刻。“林武书记的讲话,让我深受感动、倍受鼓舞。”姚媛说,“眼下,我市正在推动红色文化与中心工作深度融合,通过‘中共创建第一城’这一在全国范围属于首创性、唯一性的红色IP资源,建红色阵地、做红色宣传、讲红色故事,传承好红色基因、塑造好红色文化品牌。我将带头深入学习中共创建第一城的红色历史,从中汲取智慧和力量,并把所学知识融入讲解工作中,让更多人了解阳泉、爱上阳泉,为我市全方位推进高质量发展贡献力量。”

  巍巍狮脑山顶峰,百团大战纪念碑宛如一把锋利的刺刀,直冲云霄。在这里,留下了省委副书记、省长蓝佛安考察调研的足迹。调研期间,他瞻仰了百团大战纪念碑,来到百团大战纪念馆,重温中国共产党高举抗日民族统一战线旗帜、争取民族独立和人民解放的光辉历史。他强调,阳泉是党创建的第一座人民城市,要赓续红色血脉、传承红色基因,从伟大建党精神、抗战精神中汲取奋进力量,在加快资源型经济转型、全方位推进高质量发展中继续勇担使命,把宏伟蓝图变为美好现实,为我省率先蹚出转型发展新路作出更大贡献。

  省领导的指示无疑是对我市红色文化资源保护开发工作的莫大鼓舞和鞭策。今年以来,我市高度重视红色传统、红色基因、红色精神的继承和弘扬,全力打造红色城市品牌,统筹推动红色遗址保护、红色景点开发、红色历史传承。特别是把挖掘好、传承好“中共创建第一城”内涵特质,作为塑造城市文化、凝聚城市精神的重要抓手,启动修缮中共创建第一城旧址,开展《阳泉市红色文化保护传承条例》立法工作,实施“阳泉记忆·1947”文化园项目,出版发行《阳泉红色故事荟萃》。同时,我市还依托各类革命遗址,充分发挥红色教育基地、全国爱国主义教育基地的作用,深入挖掘、保护和利用红色资源,实地参观学习与线上移动学习相结合,全市红色资源的载体作用越来越明显,营造出全领域覆盖、全媒体传播、全社会参与的浓厚氛围,让红色资源成为党员干部和青少年的“大思政课堂”,在潜移默化中入脑入心,从中汲取精神力量。

  红色做底、转型发展。如今的阳泉,真抓实干、狠抓落实蔚然成风。好风凭借力,在全方位推进高质量发展中,阳泉儿女正阔步向前!

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图