您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

全力打造一流创新生态 为全方位推进高质量发展提供有力支撑

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-08-04 17:31 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

雷健坤到阳泉高新技术产业开发区调研时强调

全力打造一流创新生态 为全方位推进高质量发展提供有力支撑

  8月3日,市长雷健坤到阳泉高新技术产业开发区调研创新生态建设工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,按照省委、省政府决策部署,坚持把创新驱动摆在转型发展全局核心位置,全力打造一流创新生态,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

  云谷科技创新园是山西智创城7号“一城两园”的重要组成部分,是我市打造一流创新生态的重要载体和实战平台。在园区展厅,雷健坤认真听取高新区打造一流创新生态情况汇报,实地了解创新型企业科技成果转化情况,并对高新区把打造一流创新生态融入园区发展定位、产业链布局、优化营商环境全领域、全流程的做法表示肯定。她指出,高新区是全市转型发展主战场主阵地主引擎,要坚持把打造一流创新生态作为推动高质量发展的突破口,全力以赴推动数字经济、先进装备制造、新材料、节能环保等产业的科技创新,努力打造创新创业示范,为全市转型发展赋能增效。

  随后,雷健坤来到新石器慧通(北京)科技有限公司,察看无人车产业化示范项目,详细了解自动驾驶在多个场景的应用成果。在中国电子阳泉信创数字经济产业园项目建设现场,雷健坤认真听取项目规划设计、建设进展、运营模式汇报,希望企业精准把握信创产业发展前沿,在园区规划运营、产业培育、人才引进、科技创新等方面重点发力,全面建设“数字经济产业引领区”。在日昌晶新材料(山西)有限责任公司、晋能控股集团华益机械有限公司,雷健坤详细了解两家企业技术研发、科技成果转化情况,鼓励企业强化自主创新,加强精细管理,推出更多科技含量高的拳头产品。

  雷健坤强调,打造一流创新生态是全方位推进高质量发展的重大战略举措。全市各级各部门要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把打造一流创新生态作为基础性战略性工程来抓,紧密结合全市“湿地型”创新生态知识图谱,进一步明确目标任务,狠抓推进落实,切实凝聚起打造一流创新生态的强大合力。要持续深化改革,坚定改革方向不动摇,遵循创新活动的内在规律,持续深化重塑性改革,聚焦制度创新、政策创设,促进产业链与创新链有效耦合,不断激发科技创新内生动力。要打造平台载体,以创建国家创新型城市为牵引,聚焦科技创新需求,充分调动市场主体、科研单位、高校院所的力量,加快建设“一城”“一院”“多室”“多中心”创新阵地,有效集聚创新资源、催生创新成果,切实提升区域整体创新能力。要强化人才引育,真正把人才作为第一资源,优化创新资源配置,创新人才评价机制、完善科研平台体系,不断在用才、聚才、引才、育才上下功夫,努力进入全省创新生态建设第一方阵,为我市转型发展蹚新路提供强力支撑。(郭 赟)

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图